Дулёвский фарфоровый завод основан в 1832 году купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым в пустоши Дулёво (с 1937 г. город Ликино-Дулёво Московской области). За первые 20 лет работы предприятие стало одним из ведущих производителей фарфоровых изделий в России. В 1864 году, наследником завода становится Матвей Сидорович Кузнецов во времена управления которого предприятие достигает наибольшего своего развития. С 1887 года Дулёвский завод входит в основанное Матвеем Кузнецовым "Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий". Продукция завода в этот период отличается технически безупречным исполнением! В 1902 году М.С. Кузнецов был включен в почетный список поставщиков императорского двора! Для реализации своих замыслов Кузнецов приглашал на работу известных русских художников. Некоторое время на заводе работал М.А. Врубель. Фарфор, который производил завод в то время, экспортировался за пределы Российской Империи, он был известен даже в Персии и в Афганистане. В 1917 году после Октябрьской революции завод был национализирован и переименован в Дулёвский фарфоровый завод имени газеты Правда. Тот период привнес новое в стилистику дулевского фарфора. В качестве декора на изделиях размещались революционные символы страны. Но большая часть массовой продукции декорировалась в соответствии с самобытными народными традициями по старым образцам. В советский период (1917-1991 гг.), на заводе работали более 6500 человек. В это время завод был реконструирован, при нём образованы красочный завод, художественная лаборатория (1932 г.); цеха механизированы. Выпуск изделий по сравнению с 1913 г. возрос в 3 раза и составил около 75 млн фарфоровых и фаянсовых изделий в год! Во время войны вся работа тогда велась для фронта. Выпуск обычной посуды резко сократился. После окончания ВОВ работа завода постепенно налаживалась, и в 1950 году завод по объему продукции достиг довоенного уровня. Завод с большим успехом выступал на выставках. Триумфом стало участие завода во Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Жюри выставки наградило Дулёвский завод золотой медалью, а все работы художников и скульпторов, представленные на ней получили награды разного достоинства. Медали Гран-при была удостоена работа скульптора Алексея Георгиевича Сотникова "Сокол". Впоследствии графическое изображение этой скульптуры стало торговой маркой завода. Предлагаю Вам великолепную обеденную посуду легендарного завода производства стабильных советских лет! Белоснежный фарфор, практически монохромный цветочный декор в окружении обильного золочения!! Качественная и безопасная посуда для сервировки!
Наборы тарелок на 6 персон для сервировку стола в одной цветовой гамме и едином стиле!
Золотое оформление просто впечатляет!! Золото сияет и "горит"!! Даже повседневная сервировка стола становится торжественной и запоминающейся!
Тарелочки разных размеров подойдут и для сервировки, и для порционного использования!
Тарелочки для "вторых" блюд и пирожковые - всегда необходимы и востребованны в нашем кухонном хозяйстве!
Посуда в великолепной антикварной сохранности!! Без загрязнений, сколов, трещин! Готова к трудовым подвигам на благо Вашей семьи!
Посуда в СССР выпускалась по ГОСТам (Государственным Стандартам), проходила проверки Отдела Технического Контроля (ОТКа) на соответствие этим самым ГОСТам
и по этому, приобретая советский фарфор (и не только фарфор!!)) смело можно было быть уверенными, что он экологически-чистый и не содержит никаких "улучшителей" и дополнительных включений! Пополните свои семейные запасы качественной и безопасной посудой! Сделайте Дулёвские тарелочки историей Вашей семьи!