КАК ВОСПИТАТЬ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ В РЕБЁНКЕ?
⠀
В 3 года ребенок отказывается убирать игрушки по местам, не хочет сам играть и чистить зубы. Временами, когда мама сильно устала, это раздражает. Но в целом, ситуация под контролем: можно заставить или сделать самой побыстрее.
⠀
К 5 годам ребенок привыкает: если он что-то не сделал, мама всё решит. Она напомнит про зубы, когда пора спать. Мама знает где и что лежит, ее в любой момент можно позвать и получить желаемое.
⠀
Зачем брать за что-то ответственность? Это не весело. Гораздо интереснее развлекаться и ни о чем не думать.
⠀
Начальная школа. Ребенку 7-9 лет и его постоянно приходится пинать. Сам не может собрать портфель, не знает, что ему надеть, во сколько выйти из дома, чтобы не опоздать. Про уроки приходится напоминать по 10 раз.
⠀
Он витает в облаках, а уж если добрался до телефона — всё, не дозовешься. Контроль приходится увеличивать в разы, следить за всеми его делами. Ах да, ребенок еще может и возмущаться, если вы что-то упустили из виду.
⠀
10-12 лет, начало подросткового кризиса. Всё перечисленное выше усиливается в Х10 раз.
Ребенок истерит, вообще ничего не хочет, его бесит, что вы вечно «суете свой нос в его дела и учите жизни».
⠀
В этот период он может резко съехать по учебе, с головой уйти в гаджеты, у него появляются сомнительные друзья, начинает агрессировать, отвечать, обманывать, скрытничать...
⠀
13-15 лет — тушите свет, контакт утерян. Ребенок неуправляемый, дерзкий (или забитый), не слышит, ничего не рассказывает, вообще старается не пересекаться с вами лишний раз.
⠀
Авторитет родителя стремится к 0.
Ребенок говорит, что ваша жизнь отстой и он так не хочет, поэтому отойдите в сторонку и не мешайте.
В этот же период могут появиться вредные/опасные привычки. В домашних делах не участвует, не учится, плывет по течению, ни к чему не стремится.
⠀
УЗНАЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ?
Мне уже кое-что знакомо. Что ж берём на заметку и делаем выводы, чтоб избежать многих проблем.