Знаменитый Русский фарфоровый завод, был основан в 1744 году XVIII века, императрицей Елизаветой Петровной, дочерью Петра Первого!! Для создания фарфорового производства императрица Елизавета наняла ученого Дмитрия Виноградова, который создал фарфор по качеству не уступавший саксонскому, а по составу массы, приготовленной из отечественного (Гжельского) сырья и Олонецкого кварца с алебастром, приближался к китайскому! После смерти Дмитрия Виноградова управление мануфактурой передали Михаилу Васильевичу Ломоносову. Он изучал разные составы глин, способы обработки и качество после обжига. Именно благодаря трудам Ломоносова был получен фарфор "белее саксонского", открыт оптимальный состав с включением полевого шпата.
Менялись эпохи и времена...
Менялось и название завода...
От Императорского и до Ленинградского фарфорового завода прошло ни одно столетие.
В 1917 году после Октябрьской революции завод национализировали и переименовали его в "Государственный фарфоровый завод" (аббревиатура клейма ГФЗ). В 1924 году название трансформировалось в "Ленинградский фарфоровый завод" (клеймо ЛФЗ). В 1925 году, в честь 200-летия Российской академии наук, название предприятия изменили на "Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова" с кратким именованием "Ломоносовский фарфоровый завод" (клеймо ЛФЗ расшифровывали и по-новому, и по-прежнему). В 2005 году заводу вернули изначальное название - Императорский фарфоровый завод!
В Советский период производство фарфоровой посуды набирает обороты!! ЛФЗ становится одним из ведущих фарфоровых производств СССР! В 50-70 годах XX века ЛФЗ славился особенно тонкостенным фарфором высочайшей белизны! Сервизы Ленинградского фарфорового завода стали желаннейшим подарком для любого советского гражданина, символом достатка, уюта и благополучия. Наравне с импортным дефицитным фарфором гордо выставлялись в "стенках"-"горках" и буфетах, демонстрируя утонченный вкус и достаток хозяйки!)) Фарфор ЛФЗ бережно хранили и передавали по наследству! Предлагаю и Вам оценить по достоинству предметы из старинного чайного сервиза "Золотые листики" и сделать легендарный фарфор историей своей семьи! Возможно, у кого то есть такой сервиз и его нужно дополнить недостающими (утраченными с годами) отдельными предметами, кто-то только откроет для себя очарователь и непревзойденный Ломоносовский фарфор и начнет собирать свою неповторимую коллекцию!
Автор рисунка - заслуженный художник РФ Нина Михайловна Павлова . Автор формы "Тюльпан" - Серафима Евгеньевна Яковлева, заслуженный художник РСФСР.
Сочетание сиренево-бордовых цветов цветов подчёркивается обильной золотой росписью!
Легендарная форма "Тюльпан"! Удобный "носик" для чёткого попадания сливок-молока в чашечку))
Очаровательная сахарница! Щедрое золотое оформление! Рисунок золотом, богатая отводка по крышечке, ручкам и основанию сахарницы!
Элегантный и эффектный знаменитый фарфор!
Предметы без следов использования! Качественный и безопасный советский фарфор! Достойная посуда для передачи по наследству!