Что такое развитие? Есть разные формулировки этого термина. Если сказать простыми словами, то это изменение. Но изменение не любое, а направленное. Часто с этим словом ассоциируется слово «улучшение», и это верно в том случае, когда развитие идет в направлении улучшения чего-либо. Например, улучшение памяти, мелкой моторики, внимательности, воображения и т.д. Если же развитие идет в противоположном направлении, то об улучшении говорить не приходится. Например, развитие пожара и т.д.
В своем блоге я планирую рассказывать о развитии в сторону улучшения. Ассоциации, которые пришли мне на ум при слове «развитие», я решил изобразить в виде ментальной карты.
Что же можно развивать, улучшать, совершенствовать? Да все, что угодно! Начиная со своих способностей и заканчивая окружающим нас миром. Например, кто-то создает развивающие игрушки. Можно улучшать их внешний вид, технологию их изготовления, добавлять новые функции (то, что может делать игрушка), применять новый материал, расширять ассортимент. Улучшение связано не только с добавлением чего-то хорошего, но также и с уменьшением чего-то нехорошего. Например, можно уменьшать расход материала (количество остатков), время на изготовление (за счет совершенствования технологии или применения новой), количество брака (за счет использования лучших материалов и технологий), и т. д. Творчеству нет предела.
Может возникнуть вопрос: а с чего начинать развитие? Что развивать и как? Надо ли сидеть и смотреть в потолок, морщить лоб и напрягаясь «выдавливать» из себя идеи — что еще я могу сделать (улучшить)? Конечно нет. Такие действия не имеют никакого отношения к творчеству. Творчество — это легкость, радость, полет мысли, вдохновение, свободный поток энергии, это танец в облаках.
Продолжение следует ...