Раньше я не придавала глобального значения запаху уходовых средств: слабоинтенсивная нейтральная отдушка - и нормально, для остального есть парфюм. Но вот ко мне приходит компания с запросом разработки аромата МЫЛА для премиальных отелей и ресторанов.
Как это обычно бывает, когда фокус внимания смещается к сфере, которой обычно не замечал, мне буквально открылся новый мир, мир косметических отдушек. Включив режим наблюдателя, аналитика и творца в данном направлении, я приступила к работе (за что я искренне благодарна шестилетнему обучению на академической кафедре, так это за эффективную систему быстрого, но глубокого и тонкого понимания сути нового для тебя - так истинный художник знакомится с непривычной натурой и пользуясь академической базой, выражает то, что не сумел бы дилетант).
Итак, было разработано три варианта ароматов мыла для ресторанно-гостинничного бизнеса премиум-сегмента. Это запахи разного направления и характера, которые я выполнила с полной отдачей (и учётом бюджета, и особенностей масштабного производства), но как "стартовый набор", чтобы нам с заказчиком понимать дальнейший вектор работы. Я рассчитывала на грядущую, возможно многоэтапную "пересборку" отдушек - с учётом комментариев и пожеланий клиента.
Однако, буквально в день получения вариантов парфюмерных композиций от курьерской службы, мне позвонил радостный заказчик и сообщил, что фирма утверждает все ТРИ аромата. Вау. Заказ был на один, а утвердили все три, причем без доработок!
Далее следовали технические моменты - расчет точной стоимости за разные объемы производства, заключение договоров, сертификация, заказ ингредиентов. Был ещё момент с определением оптимальной концентрации отдушки в моющем средстве - конечно, у компании для этого есть свои технологи, но мне тоже стало интересно поучаствовать в таком небольшом эксперименте и я сама для себя ароматизировала мыльные и шампуневые базы non parfum разным количеством своих отдушек. В первых пробах я откровенно переборщила, взяв от 0.5 до 1% ароматики, так что даже пришлось отказаться от духов - от тела и особенно волос оставался сильный и стойкий шлейф. Но надо сказать, прекрасный - как ни странно, такого количества комплиментов от случайных людей не собирал ещё ни один аромат, который мне доводилось носить. Несколько мужчин просили понюхать волосы со словами "как круто пахнет, это шампунь такой?" (да, довольно забавный опыт).
Что уж говорить, что сам процесс применения ароматизированных средств обратился настоящей спа-процедурой, в которой действительно познаешь степень воздействия ароматерапии на эмоциональное состояние: раскрываясь в теплой воде, запах обретает невероятный объем и глубину, чувствуется роскошь качественных компонентов.
Вот такая история о парфюмерных открытиях, где я ненавязчиво хвастаюсь вам тем, как серьезно подхожу к проектам, легко осваиваю новые направления и какой шикарный получается результат.