Сегодня хотела поговорить с вами на тему скраповых страничек и их отличии от фоторамки или панно.
В качестве примеров, буду показывать свои работы и со своими фотографиями.
Начну с скраповых страничек, или скрапстранички если проще.
* Принято считать, что скраповая страничка по своему размеру 30*30 см, как не удивительно, но из
этого правила также имеет место исключения, например страничка 25*25 см.
* Но форма странички — это всегда квадрат!
* Ещё одно отличие от панно и фоторамок, это чёткое очертание формы квадрата, без выхода за его
пределы.
* Скраповая страничка может быть в рамке или на подрамнике, под стеклом или нет, всё зависит от
задумки и идеи самой скраповой странички.
* И пожалуй ещё одно существенное отличие — это наличие фотографии! Размер самой фотографии
также имеет значение, при размере скраповой странички 30*30, оно не должно превышать размера
10*10 см, такой размер позволит скраповой страничке выглядеть более гармонично.
Количество фотографий в большинстве случаев одно или два, есть и исключения, например три
фотографии, как на моей скраповой страничке на фото чуть выше.
Поговорили о скраповой страничке, или попросту скрапстраничка, переходим к панно и фоторамке.
* Панно или фоторамка может отличаться размером, как в большую так и в меньшую сторону.
* Конечно не забываем про форму, она может быть абсолютно любой! И ограничена лишь нашей
фантазией. Например, к осенней фотографии подойдёт зонтик, как у меня, а возможно у вас
появится другая идея для воплощения.
* В фоторамке присутствует фото, а как же без него, а вот в панно портретная фотография не
обязательна, на фото может быть и объект, например фотоаппарат, окно, дверь или животное, как в
случае моего круглого панно по книге Антуана де Сен-Экзюпери «Маленький принц» и даже феи.
* Панно может быть выполнено на различной поверхности, таких как
- холст, наиболее популярный выбор мастеров, на подрамнике или на картоне
- спил дерева, в большинстве своем овал, или любая деревянная плоская заготовка, форма
любая
- кожаный отрез, редко, но встречается,
- пластик, в качестве основы берут толстый пластик 3-5 мм.
* Декор может выходить за пределы формы и размера панно или фоторамки. Так даже лучше и
гармоничнее смотрится.
Декор скрапстраничек, фоторамок, панно можно объединить пожалуй в несколько тезисов:
- разные фактуры: пластик, стекло, замша, ткань, паста, краски, пуговицы, кружево, цветы, металл
и прочие материалы, привела самые популярные.
- объём, создается благодаря наслаиванию различных материалов и фактур, переплетая их
между собой.
- надпись, или журналинг. Очень важный элемент, так как он может подчеркнуть и добавить
изюминки в идею работы.
Ну что ж подводя итог: есть схожие моменты и есть различия, но все их объединяет творческий подход и идея воплощения.
Надеюсь вам понравились мои рассуждения и теперь стало чуть понятнее, что такое скрапстраничка, панно и фоторамка.
Желаю всем попробовать себя в создании скрапстранички, панно или фоторамки.