Диалоги.
В книгах их непросто читать, особенно когда диалог длительный, можно сказать беседа, и ты читаешь, и тебе интересно, но в какой-то момент раз и теряешь, нить разговора, кто сказал именно эту фразу и зачем, и судорожно начинаешь снова читать, пытаясь вернуться в понимание суть разговора.
А когда идёт диалог на много страниц, и тут же возникают некоторые детали и описания событий, и становится не понятно от чего плакал главный герой, от этой фразы или просто он нытик и вспомнил, как солнце озаряло уходящими лучами их последний приют в туманном лесу пред далеким и безнадежным походом.
Хорошо когда идёт диалог между разнополыми персонажами, тут иногда окончания слов дают понимание.
А ещё заметил, когда читаешь книгу герои начинают в твоей голове говорить разными голосами, и ты такой читаешь и в какой момент понимаешь, что металлическим голосом робота с горящего космического лайнера, разговаривает хрупкая девушка-пилот по роковой случайности запертая в третьем реакторе двигателя.
Останавливаемся и читаем последнюю страницу заново.
Аудио книги, прекрасное я считаю изобретение человечества, почти как радио спектакль из детства, но гораздо приятнее, по причине того, что радио спектакли зачастую теряли половину всего повествования книги по которой ставились, да и голоса там были порой неприятные, особенно женские изображающие детей.
С удовольствием слушаю аудио книги, за работой или в дороге, но и как в любой книге, в аудио есть диалоги, и эти диалоги читает один человек, и иногда становится не очень понятно, кто сейчас ведёт диалог, главный герой или его лошадь.
Есть ещё одно коварство аудио книг и оно не имеет отношения к диалогам напрямую, просто возникает порой настолько сильное погружение в повествование, что мысль твоя уходит за рамки книги и ты мысленно ведёшь диалог с автором, но спустя время диалог закончен и возвращаешься в аудио книгу, и понимаешь, что есть минут десять ты пропустил, и как быть, перематываешь обратно. В таком случае с бумажной книгой удобнее, если конечно имеет смысл их сравнивать, это как сравнивать спектакль и кино, это совершенно разные виды искусства.
Диалог.
Вот я сейчас веду почти диалог с тобой читатель, а мне порой хочется рассказать историю с настоящими диалогами, что бы добавить красок и эмоций, но выше описанные сложности с диалогами меня останавливают, да и к тому же я забыл со школьной скамьи как верно с точки зрения орфографии и пунктуации оформлять их, эти самые диалоги.
Обращал внимание как это дело происходит в печатных изданиях, но там везде по-разному, и кто прав не ведомо.
Так что будем учиться и стараться, вот насколько был бы интересен диалог с собакой.