Здравствуйте, уважаемые читатели!
Хочу рассказать о двух популярных красках для уреза кожи, чем они отличаются, и какую лучше выбрать.
Вот сделал я аккуратненький кошелёк из галантерейной кожи толщиной 1,3 мм, такой мягенький и приятный, и все вроде хорошо, а вот из-за этого полосатого мохнатого пирога сбоку изделие всё-таки выглядит недоделанным. Такие урезы не подрежешь торцбилом, не заполируешь сликером, их нужно закрывать краской.
Я считаю, что мастер всё-таки продает прежде всего не кожу, а свой труд, и в изделии всему нужно уделить должное внимание, в том числе урезам. На нашем рынке по краске для уреза заметные места занимают итальянская KENDA и немецкая MALENBERG. Я начинал с MALENBERG, потом перешел на KENDA, а через несколько лет снова вернулся к MALENBERG.
Работаю я вот такой металлической специальной кисточкой
Сначала в качестве грунтовки наношу первый слой краски, после его полного высыхания прохожусь по урезам очень мелкой шкуркой и потом покрываю краской второй раз, как можно ровнее. Существует и специальный грунт для уреза и у того и другого производителя, но я, попользовавшись им, понял, что для меня большой разницы нет, что грунтовать грунтом, что краской первым слоем. Впрочем, всё-таки могу порекомендовать использование грунта, особенно новичкам.
Да, и ещё - в многолетнем тестировании были матовые варианты красок, глянцевые я не люблю.
Что же, перечислим достоинства и недостатки.
KENDA
Достоинства:
1. Поскольку эта краска довольно жидкая, её легко наносить ровно, особо не заботясь о плавности нанесения, она просто растекается ровным слоем по урезу.
2. Если цвет уреза совпадает с цветом кожи, то небольшие помарки, залезание краской с уреза на лицо изделия практически незаметны.
3. Может для кого-то это не достоинство, но для меня да - эти краски довольно приятно пахнут. Этот запах замечательно дополняет запах кожи и в результате изделие пахнет совсем "дорого".
Недостатки:
1. Первый недостаток проистекает от достоинства - поскольку краска довольно жидкая, она долго сохнет, кроме того, если изделие нужно покрывать с разных сторон, а обычно так и есть, то приходится покрывать каждую сторону отдельно, фиксировать окрашенным урезом вверх и ждать, пока он подсохнет, потому что если начать крутить изделие, то краска просто стечёт по урезу в сторону наклона.
2. Довольно-таки чувствительны к низким температурам, если, допустим, при транспортировке или в помещении хранения температура опустилась ниже +5С, краска портится, становится похожей по консистенции на простоквашу и работать ей уже невозможно. У меня бывало так, что она портилась неожиданно и при более высоких температурах.
3. Самый главный недостаток - это то, что на изгибах, которые эксплуатируются постоянно и нещадно, покрытие со временем всё-таки трескается.
Нет, краска не отваливается, продолжает держаться и дальше годами, но внешне, если приглядеться - на сгибах трещинки. Особенно они видны на контрастных изделиях изделиях, на однотонных менее заметны.
На практике это оказалось не столь критично, даже когда я обращал внимание на них моим заказчикам, которые показывали мне мои изделия через годы, они говорили - подумаешь, я их и не замечал, ерунда какая. Вроде и ерунда, но я, как неисправимый перфекционист, все-таки был недоволен.
MALENBERG
Достоинства:
1. Эта краска довольно густая, что позволяет нанести слой последовательно за один прием на все стороны, и зафиксировать горизонтально для сушки, она практически не стекает.
2. Сохнет намного быстрее, что ускоряет работу над изделием.
3. Главное достоинство - с годами на нещадно эксплуатируемых сгибах она не трескается.
4. Краска довольно живуча, главное - не замораживать. У меня одна баночка простояла шесть лет при температурах от +5 до + 30 - хоть бы что.
Недостатки:
1. Первый и главный недостаток тоже проистекает из достоинства - поскольку краска густая, ей намного сложнее работать, а именно наносить её очень ровно. Желательно одним хорошо поставленным движением провести весь урез, с минимальными правками и предварительно взяв нужное количество краски на кисть. Иначе есть риск насажать бугров, которые не разгладятся. Конечно, при неудаче можно легко всё переделать, после высыхания срезав или сточив косяки и покрыв заново.
2. Опять же о сложности - очень нежелательно, чтобы краска смазывалась на лицо изделия, потому что выглядит она там как мутное загрязнение, даже если цвет краски совпадает с цветом кожи. Нужно постоянно следить и подтирать, пока не высохло (а сохнет быстро).
Что касается запаха, он так себе, но недостатком я бы это не назвал, потому что он быстро выветривается.
Итак, наверное понятно, почему я все-таки снова вернулся к MALENBERG - эта краска выдерживает многократные нагрузки, хотя и требует большего сосредоточения и мастерства. Я не изучал химический состав всех этих красок, но по моему наблюдению в основе KENDA вещество, которое при высыхании становится по свойствам ближе к пластику, основа же MALENBERG по свойствам явно ближе к резине, что и делает её устойчивой к сгибам.
Справедливости ради надо сказать, что готовое покрытие MALENBERG на мой взгляд все-таки чуть менее привлекательно, чем KENDA, которая сразу смотрится ну прямо шикарно. Иногда я колдую над урезом MALENBERG дополнительно, чтобы получить матовый и очень приятный тактильный "каучуковый" эффект.
Вывод такой - если урезы не будут постоянно сгибаться, всё-таки спокойнее работать с KENDA, если во главу угла поставлена надёжность и долговечность - мучаемся с MALENBERG. Иногда я использую в одном изделии две краски - для однослойных урезов беру K, для остальных M.
На фото ниже обработка MALENBERG + я дополнительно третий раз промазал тонким слоем зашлифованный урез и затамповал его поролоном, чтобы получить более естественный фактурный эффект.
В заключении хочу предупредить возможные несогласия с моим опытом, возможно у кого-то с этими красками сложились другие отношения, тогда буду рад каким-то советам, конструктивным комментариям или дележу опытом.
Благодарю за внимание!