Что приходит в голову, когда вы слышите слово «эргономика»? Удобный? Комфортный? В какой-то степени это правильные слова. Но эргономика — очень широкое понятие, которое не только делает работу удобной, но и приносит вам деньги.
Как?
Пример: На заводе «N» работает упаковщик. Средняя скорость упаковки 1 товара — 30 секунд. Раньше он работал за обычным столом, стулом. Его движения слаженные и четкие. Но если поменять рабочее пространство — установить столешницу на правильный уровень, настроить органайзеры, свет и поставить все нужные предметы в пределах досягаемости рук, произойдет маленькое волшебство.
После такой настройки скорость упаковки 1 товара сократиться на 5 секунд. Ну и что, спросите вы. А вот что, отвечу я:
За 6-часовой рабочий день обычно упаковщик собирает 720 коробок. А благодаря эргономичному рабочему месту и дополнительным 5 секундам — упакованных коробок становится 864.
Дальше простая математика — экономия рабочей силы, соответственно, денег.
Но это пример в масштабах производства. Если же вы сами работаете, эргономика не только прибавляет время, но и бережет вашу осанку, сердечно-сосудистую систему, голову и все остальное.
Стулья
Например, финны в этом плане, по-моему, достигли многого. Чего только стоят стулья: седла, табуреты, рабочие стулья… Каждый из этих видов выполняет свои функции: настройка положения тела под определенный тип деятельности, поддержка поясницы. У любого человека свои анатомические характеристики тела. И такие стулья позволяют регулировать поддержку бедер, высоту сиденья, наличие/отсутствие подлокотников и т. д.
Органайзеры
Немаловажная деталь в работе — возможность иметь под рукой все необходимое. Особенно, если вы работаете с мелкими деталями. Например, шьете, рисуете, мастерите, ремонтируете, проводите исследования и пр. Моим клиентам в этом помогают кассетницы. Вот, например, как использовали наши кассетницы коллекционеры лего:
Писать об эргономике можно много: о столах, освещении, правильной настройке стульев и т. д. Но об этом в следующих материалах. Завершу главными принципами эргономики:
1. Рабочее пространство должно быть разделено на зоны.
2. Мебель — спроектирована с учетом физиологических особенностей человека.
3. Все предметы, необходимые для работы — на уровне вытянутой руки.
4. Свет настраивается так, чтобы тень от руки и тела не загораживала рабочее пространство.
5. Правильная высота рабочей поверхности.
Придерживаетесь ли вы этих принципов и чего не хватает вам на рабочем месте?