По уже сложившейся традиции 1 Мая население нашей страны делится на две категории: одни в труде сажают картошку:
«Пора весенняя грачей», 1979 г. Борис Пархунов
другие в отдыхе на природе жарят шашлыки:
«Воскресный день», 1884г. Алексей Корзухин
Была ещё одна традиция (но, она канула в лету), которая объединяла всех – первомайская демонстрация!
советская открытка
Я помню ещё со школьных времён подготовку к этому событию: в конце апреля мы с родителями мастерили из белых салфеток бумажные цветы и крепили их на веточки. Верхом совершенства была покраска кончиков лепестков раствором марганцовки
Весеннее шествие с цветущими веточками, ну, и транспарантами, конечно же, с флагами и воздушными шарами, с громкими криками «Ура-а-а!» по улицам всех городов большой страны под названием СССР проходило всегда с большим энтузиазмом среди трудящихся.
советские открытки.
Но, как ни странно, это добровольно- принудительное мероприятие, признанное достойно отметить всему советскому народу праздник под лозунгом «Мир! Труд! Май!» не было «изобретением» пролетариата...
Первомайский праздник, как и многие другие (о которых я уже писала) пришёл к нам из язычества.
Так много интересно- удивительных и занимательных фактов о празднике встречи весны у разных народностей я собрала, что, наверное, можно написать книгу. Его отмечают шумно и весело. В Риме это фестиваль Флоры, у славян Живина ночь или Родоница. В Германии, Англии, Шотландии и некоторых других странах этот день называют Майским праздником или Вальпургиевой ночью- названной в честь христианской святой, а по поверьям, отмечаемый ведьмами самым грандиозным шабашем с дикими песнями плясками у костра, переходящими в …
«Ведьмы на шабаше-Witches on the Sabbath» 1878г. Луис Рикардо Фалеро герцог Лабрансано (1851-1896), — испанский живописец. Специализировался в изображении обнажённых женщин, картинах на темы мифологии, ориенталистики и фэнтези.
О ведьмах я писала здесь-
Религию я тоже не собираюсь обсуждать. Потому что с точки зрения науки – она (религия) являет общий для всех народов культурный феномен.
Сегодня я поведаю о белых девах.
Празднующие этот день кельты считали дни не от полуночи и не от рассвета, а с наступления ночи. И как только 30 апреля зашло солнце и на землю ступила ночь- начался день Белтейна.
В это время происходит смена ликов Богини.
«Зима уступает место Весне - Winter gives way to Spring», 1900г. Генри Мейнелл Рим - Henry Meynell Rheam (1859-1920) английский художник, работавший в направлениях живописи символизм и постимпрессионизм.
Всю зиму ходила она Старухой, вела с собой холодные ветры, снега и непогоду, терновым посохом забивала ростки в землю, и шли за ней волки, и дикие свиньи, и остророгие козы. Но в ночь Бельтейна приходит Зимняя Старуха к большому камню, отбрасывает свой посох подальше, и входит в тот камень - а на рассвете, с первыми лучами солнца, выйдет из того же камня Летняя Дева, Белая Королева Белтейна.
«Волшебный лес- The Fairy Wood» Генри Мейнелл Рим - Henry Meynell Rheam(1859-1920) английский художник, работавший в направлениях живописи символизм и постимпрессионизм.
На этой картине голубое поле, по которому идёт королева- bluebells- голубые колокольчики. Они цветут как раз в это время (не более двух недель, в конце апреля- начале мая). Вот так они выглядят в реальном мире:
(фото сделаны вчера и присланы мне из г.Фолкстон - Folkestone (графство Кент. Англия)
В ночь, предшествующую Белтейну, древние кельты прощались с зимой и переходили на летнее время: огонь в домашних очагах гасили и мир ненадолго погружался во тьму.
Люди верили, что в это время истончается граница между мирами и разные сущности: духи, демоны, феи, эльфы и призраки проникают в нашу реальность. И магия обретает силу.
«Весна - Frühling (немец)» 1877г. Ханс Тома- Hans Thoma (1839-1924) немецкий живописец и график.
В ночи все от мала до велика начинали восхождение на гору, при этом гнали вверх по склону домашний скот. Впереди шли друиды — жрецы в белых одеждах. Именно они должны были разжечь новый огонь и тем самым восстановить равновесие в мире.
Когда люди добирались до места, подготовленного для костра, они останавливались и ждали рассвета в тишине. С первыми лучами солнца торжественно зажигали два костра на вершине. Пели приветствие Солнцу.
Надо ли упоминать, что главным источником существования человека было земледелие и скотоводство?
Домашнюю скотину трижды прогоняли между двух костров, чтобы очистить от скверны. Сами люди тоже проходили вокруг костров. От костров зажигали факелы и с ними обходили дом и подсобное хозяйство. Этот ритуал помогал добиться расположения духов и воздать хвалу силам природы.
Белтейн – это праздник огней, день костров. Люди почитали огонь, считая, что именно он помогает человеку быть ближе к Богам. Огненная стихия символизирует Свет, который всегда побеждает Тьму.
Плодородие - это главный аспект праздника, поэтому Белтейн символизирует молодость, расцвет, новые силы. Энергии возрождения и расцвета переполняют окружающее пространство, поэтому во многих странах традиционны молодёжные гулянки и веселье.
«Nymphs Dancing to Pan’s Flute - Нимфы танцующие под флейту Пана». Joseph Tomanek - Йозеф Томанек (1889-1974) американский художник, чешского происхождения. Картина продана на аукционе Christie’s в 1970г за 10.350 долларов США
Все, хоть чуточку знаком с русскими народными праздниками, вспомнил сейчас Ивана Купалу (правда, он отмечается в другой период годового колеса- в Летнее Солнцестояние)- пляски и прыжки через костёр- неотъемлемый ритуал этого праздника.
о Летнем Солнцестоянии здесь-
о Дне Ивана Купалы здесь-
А я вспоминаю ещё один костёр, как раз в майской ночи и под песню:
«Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!».
С этим движением и тем, что от него осталось, связано моё детство и профессия. И я до сих пор 19 мая принимаю поздравления и сама поздравляю своих коллег с Днём Пионерии: «Будь готов!» - «Ладно!»
Вот уж не знаю, считать ли случайным совпадением
😉 … На картине Томанека Нимфы танцуют вокруг костра под ФЛЕЙТУ Пана (кто это такой- расскажу скоро), а незаменимыми атрибутами пионерских отрядов и дружин был горн. Горн произошёл от древних музыкальных и сигнальных инструментов, сделанных из рогов животных (отсюда название). Вообще, мне довольно таки интересно прослеживать символику.
Обычай зажигания костров и катания огненных колёс в ночь на первое мая так же распространён по всей Европе, у скандинавов кроме костров устраивались также факельные шествия, - с факелами обходили поля и поселения, чтобы защитить их от неурожая и болезней.
Вообще, надо сказать, что на Западе и сейчас все и по любому поводу шастают с этими факелами или фонарями. Кто побывал на таком мероприятии, согласятся со мной- зрелище впечатляющее.
«Jubilee Procession in a Cornish Village - Юбилейная процессия в Корнуоллской деревне», 1897г. George Sherwood Hunter - Джордж Шервуд Хантер (1846–1919)- анг.худ. На этой картине запечатлено шествие с фонарями, устроенное в честь Бриллиантового юбилея королевы Виктории в 1897 году. Участники, все одетые в белое, пробираются через рыбацкую деревушку Корнуолла (возможно, Ньюлин или Маусхол. Англия). День рождения англ. королевы Виктории-24мая.
Кстати, традиционное белое свадебное платье, используемое в качестве праздничной одежды, предназначенной исключительно для сочетания браком или венчания, появилось в XIX веке, а именно 10 февраля 1840 года, когда английская королева Виктория впервые надела белый наряд на церемонию бракосочетания с герцогом Альбертом Саксен-Кобург-Готским.
«Свадьба королевы Виктории- The Marriage of Queen Victoria, 10 February 1840», Джордж Хейтер- Джордж Хе́йтер - George Hayter (1792 - 1871) — английский художник, работал в области портретной и исторической живописи.
В честь королевы Виктории- королевы Великобритании и Ирландии, а также императрицы Индии, названа целая эпоха- Викториа́нская: с 1837 по 1901 год. И для своих публикаций я чаще всего использую картины художников именно этого периода, которые образовали особый жанр — «викторианская сказочная живопись».
На Руси тоже существовали весенние ритуалы связанные с огнём. Один из таких запечатлён на картине: «Опахивание» — довольно древний обряд, призванный бороться с эпидемиями, мором скота и стихийными бедствиями. Он осуществлялся исключительно женщинами (незамужними или вдовами), которые в нижних рубахах или вовсе без одежды обходили с плугом деревню, пропахивая борозду и сжигая по пути встречающуюся солому и сухую траву, при этом громко крича и исполняя обрядовые песни. Обычно опахивание проводилось около полуночи, в редких случаях — рано утром до восхода солнца. Мужчинам категорически запрещалось смотреть на это.
«Опахивание», 1876 год. Художник Григорий Мясоедов(1834-1911) занимался изучением древних языческих обычаев, поскольку всецело верил в чудесную силу ритуалов и заклинаний. На картине впереди процессии, вероятно, идёт молодая беременная женщина, что можно понять по её округлившемуся животу. Остальные участницы одеты в белые рубахи. Весь обряд чрезвычайно мистический и похож на какое-то таинство.
Всё-таки весна на Руси – время не для больших празднований. Мы ещё зажжём свои костры и даже попрыгаем через них. Но, только летом. Весна – это начало важных полевых работ.
«На пашне. Весна» первая половина 1820-х годов. Русский художник Алексей Венецианов. На переднем плане- крестьянка в нарядном сарафане и кокошнике. Она символизирует приход весны и подчёркивает красоту и единство природы с человеком. Раньше приём «занижения горизонта» использовали в иконописи, но в светской живописи впервые в России, именно Венецианов, придал таким образом величие и важность главной героине- женщине, матери. Вторая, удаляющаяся от нас девушка с плугом- отображает цикличность природы.
Белте́йн- англ. Beltane ( Бельтейн, Бялтане, др)— кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый в ночь на 1 мая.
Белтейн, как и другой языческий праздник, основан на солнечных ритмах и привязан к позиции Солнца относительно Зодиака (эклиптики), а не к профанному (мирскому) календарю.
Из-за григорианской календарной реформы даты истинных «магических/солярных» точек сдвинулись на несколько дней. Срединные праздники это Солнце в 15 градусах (в сердце) фиксированных знаков. Белтейн - середина (15 градус) Тельца. До 16 века эта точка действительно попадала примерно на 1 мая. После реформы реальное магическое событие перешло на 5 мая. Но профанная привязка к календарной дате без содержания и основ- осталась.
В древнеирландском языке «tene» — «огонь», корень «bel-», возможно, означает «сияющий» и связан с именами кельтских богов Белена (Бела) и Белисамы, и таким образом, название праздника можно перевести, как «сияющий огонь», или «Огонь Бела». Другая гипотеза связывает название Beltaine с др. ирл. at-bail «умирает»; это предположение не исключает связи Белтане и Белена.
Белтейн символизирует начало нового жизненного цикла, пришедшего из зимы или ночи, и обозначает победу Порядка над Хаосом. Празднуется начало тёплого времени года – переход от весны к лету. Символически выражается в соединении мужского и женского начала - священный брак Бога Солнца и плодородия – Белиноса и Богини Луны – Серидвены.
Rosarium Philosophorum (книга по алхимии) 1578г.
Имя Беленоса восходит, вероятнее всего, к основе bhel – «вспыхивать», «сверкать», что в сочетании с его эпитетом «Сияющий» позволяет предположить, что он был связан с пламенем или светом. В галло-римский период Беленоса стали сопоставлять с Аполлоном, но изобилие функций Аполлона (бог солнца, знаний, искусств, целительства, губитель, предсказатель) не позволяет понять, с каким из его ликов был близок Беленос.
На некоторых изображениях Беленоса сопровождает богиня, которую обычно считают Белисамой.
«Весна» 1904г. Максимилиан Ленц- Maximilian Lenz (1860-1948) — австрийский живописец, график и скульптор.
«В графстве Эссекс 1 мая маленькие девочки стайками снуют от дома к дому, напевая песни и неся в руках гирлянды цветов. В кольцо каждого венка обычно сажали одетую в белое куклу. Подобные обычаи соблюдались и все ещё соблюдаются в различных частях Англии. Гирлянды обычно изготовляли в виде обручей, пересекающихся под прямым углом. Обручи, перевитые рябиной и болотной калужницей с подвешенными к ним двумя шарами, видимо, до сих пор носят на Майский праздник крестьяне в некоторых частях Ирландии. Сообщают, что первоначально шары — иногда их оклеивали золотой и серебряной бумагой — изображали Солнце и Луну.» Фрэзер Д. Д. «Золотая ветвь: Исследование магии и религии» 1890г. Правда же, читая об обрядах в далёкой Англии позапрошлого века, мы находим много совпадений и с современностью обрядов в нашей стране: та же кукла в белом, воздушные шары, цветочные гирлянды- так декорируют свадебный кортеж.
«Шествие Майской Королевы - The Procession of the May Queen» 1893г. Herbert Wilson Foster (1846–1929)- британский художник.
Произнося «Белтейн», для русского уха слышится созвучие со словом «белый». И Майская королева - главное действующее лицо празднования Бельтейна. Одетая в белое, увенчанная цветами, Майская Королева - отражение Богини в земном мире, среди людей.
«Королева Гвиневера, празднующая приход весны». Около 1897 г. По-английски эта картина называется: «The Maying of Queen Guinevere» Где «Maying»- имеет несколько значений: празднование Первомая и Сватовство Джон Малер Кольер- John Maler Collier (1850-1934) — английский живописец-портретист, один из представителей прерафаэлитизма. Художественные галереи и музеи (Брэдфорд).
Юная невеста Гвиневра едет навстречу своему будущему мужу - королю Артуру, её сопровождает юный рыцарь Ланселот - в венке из гиацинтов. В сердцах молодых людей вспыхивает любовь. Он не может отвести взгляда от лица возлюбленной, но та не смотрит на него в ответ и грустна, потому что понимает, что отдана другому. Эта картина иллюстрирует «Королевские идиллии» («Idylls of the King» (1859 - 1885 гг) цикл из двенадцати повествовательных стихотворений английского поэта Альфреда, лорда Теннисона (1809-1892), который пересказывает легенду о короле Артуре): :
...Она вернулась памятью в то время,
В те золотые дни, когда впервые
Предстал пред нею Ланселот Озёрный,
Который был известен как храбрейший
Из рыцарей и лучший из людей,
Прибывший, чтобы отвезти её
К Артуру, господину своему.
Пустившись в путь и свиту обогнав,
Они приятно и непринужденно
Беседовали обо всем на свете —
О рыцарских турнирах и охоте,
Любви и развлечениях (был май,
И грех пока что в них не пробудился).
Они скакали по цветущим рощам,
На райский сад похожим, по полям
Душистых гиацинтов, что казались
Упавшими на землю небесами,
И дальше, дальше по холмам и долам…
Гвиневера - один из первых и эталонных образов Прекрасной Дамы в средневековой куртуазной литературе.
В стародавние времена о всех важнейших событиях, происходивших в королевстве, менестрели слагали стихи и песни. Подобная традиция не потерялась в веках. И для меня показалось очень символичным, что одну из моих самых любимых песен, которая называется «Белая Королева. (Как всё начиналось)» написал гитарист легендарной группы Queen по фамилии Mэй.
Сэр Брайан Мэй. (анг. Brian May)
(Сейчас у англичан это день празднуется под названием May Day).
Brian May
В 1973году в момент написания альбома Queen II (о сказочности которого я уже писала здесь-
Обложка альбома Queen II (гр. Queen)
Брайан Мэй работал над диссертацией по астрономии (которую он защитил спустя несколько десятков лет) и, по его словам, увлёкся мифологическим трактатом Роберта Грейвса «Белая богиня» (1948г), где
богатая поэтическая фантазия Грейвса различает за образами самых разных богинь — кельтских, германских, греческих, семитских — некий единый образ богини-матери. За всеми мифологиями, по Грейвсу, стоит
Белая богиня — божество рождения, любви и смерти.
Этим трём формам соответствуют три фазы Луны: растущая, полная, убывающая.
Кстати, правящая планета по гороскопу (из знаков которого и создан герб группы) автора песни Б. Мэя о Белой Королеве - ЛУНА!
Из ритуального почитания богини рождается «истинная» поэзия. Любой поэт — своего рода жрец этой вечной женственности.
«Моя леди проходит мимо - My Lady Passeth By», так же известна как «Моя прекрасная леди - My Fair Lady»1914г. Эдмунд Блэр Лейтон- Edmund Blair Leighton (1853—1922) — англ. художник, писавший в стиле романтизма и прерафаэлитизма. Картина продана на аукционе Christie’s в 2019г за 187 500 долларов США.
…В такую, затаившую дыхание, ночь, как эта
На моем челе легчайший поцелуй.
Я шёл один
И все вокруг в воздухе говорило:
Моя госпожа вскоре появится здесь.
В печали известной
Белая королева идёт и
Ночь бледнеет,
Звёзды любовного переполоха в её волосах…«Queen - White Queen (As It Began)»
«День и ночь - Day and Night» Эдвард Роберт Хьюз- Edward Robert Hughes (1851-1914), анг.художник. Картина продана за 151 200 фунтов стерлингов в 2022 г на Аукционе Christie's в Лондоне.
А мы вместе слушаем и наслаждаемся.
Queen - White Queen (As It Began)» - Концертная версия (A Night At The Odeon – Hammersmith) 1975год.
«Песнь весны -Song of Spring» 1913г. Максимилиан Ленц- Maximilian Lenz (1860-1948) — австрийский живописец, график и скульптор.
Итак, Белая Королева – почитаемая богиня первомайского праздника. Этот культ развился благодаря знаниям древних астрономов о влиянии Луны на земную поверхность.
«Luna» с латинского значит «светлая».
Сегодня науке известно о воздействии ночного светила на нашу планету практически всё. Луна своим гравитационным полем воздействует на земную биосферу и вызывает, в частности, изменения магнитного поля Земли. Ритм Луны влияет на приливы и отливы, давление воздуха, вызывает изменения температуры, действий ветра.
Притяжение Луны поднимает воду и соки кверху, и таким образом побуждает семена к набуханию и прорастанию, и способствует росту растений вверх. На растущую развиваются вершки, а на убывающую- корешки.
Фазы Луны влияют и на человека. Растущая Луна, пожалуй, самый благоприятный период для различных начинаний. Человек в это время полон сил, энергии, способен выдержать высокие нагрузки, обычно самочувствие в этот период стабильное и прекрасное.
На сегодня, пожалуй, всё. Не исключено, что я ещё несколько раз отредактирую эту статью и добавлю новых удивительных фактов и красивых картинок. Для меня исследования народной культуры очень интересною.
И я уже давно мечтаю сделать чемодан для Белой Королевы... Но, сейчас