В 1882 году, близ села Бронницы Крестецкого уезда Новгородской губернии на берегу реки Ниши в деревеньке Новая Мельница по инициативе господина Рейхеля (сына инженера П. К. Рейхеля, который был известен тем, что под его руководством мостили щебенкой оживленный тракт Москва - Петербург) были построены два завода - гончарный и кирпичный. Чему способствовало наличие богатых запасов местной красной глины и дешевой рабочей силы. Оснастив завод новейшим (по тем временам) оборудованием, уже к 1884 году завод перешёл на изготовление фарфоро-фаянсовых изделий, хотя продукция и уступала по качеству Кузнецовской, а многие изделия и вовсе не расписывались. 7 ноября 1892 года завод приобрёл из заклада Иван Емельянович Кузнецов, владевший наряду с Волховской фарфоро-фаянсовой фабрикой, Чудовским стекольно-хрустальным и к тому же ГрУзинским заводом... Запустив производство, Кузнецов привез из Москвы мастеров по изготовлению фарфора, и в 1893 году завод начал давать новую продукцию. Вскоре ушло в прошлое и название поселка - Новая Мельница. По имени находившегося вблизи от нее самого крупного населенного пункта - Бронницы, фабрику стали именовать Бронницкой. В 1913 году было учреждено "Товарищество на паях Ивана Емельяновича Кузнецова", состоявшее из девяти пайщиков, родственников Кузнецова. В "Товарищество" вошли Волховская фарфоро-фаянсовая фабрика и Чудовский стекольно-хрустальный завод, ГрУзинская и Бронницкая фарфоро- фаянсовые фабрики.
После Октябрьской революции все частные предприятия были национализированы и перешли в собственность государства. В ноябре 1921 года был создан Государственный трест фарфоро-фаянсовой промышленности Новгородской губернии - НовГубФарфор, в который вошли Бронницкая, ГрУзинская и Волховская фарфоровые фабрики. В ноябре 1922 года по инициативе рабочих Бронницкой фабрики предприятие было переименовано в "Пролетарий". Зимой 1942 года основные мощности предприятия эвакуировали в Красноярск. В 1944 году цеха "Пролетария" поднимали из руин, и уже к концу войны завод вновь заработал на полную мощность. Кроме того, при нём открыли художественно-ремесленное училище для подготовки собственных кадров. Период расцвета производства пришелся на вторую половину ХХ века! С 1962 по 1967 годы проводилась глобальная реконструкция, после чего "Пролетарий" перешёл на выпуск тонкостенного фарфора.
Предлагаю Вашему вниманию великолепный чайный сервиз периода расцвета производства! Роскошный фарфор производства 60-х годов прошлого века!
Редкое лимонное крытьё! Ручная двусторонняя роспись красками! Щедрая позолота!
Округло-фигуристые формы!!
Крупный сиреневый цветок в окружении листвы табачного цвета придает посуде оооочень колоритный вид!))
Идеальная сохранность предметов! "Носик"-крышечки-"горлышки" - в первозданном виде!
Фигуристая красота!!!
Сахарница очаровательно-пузатенькая, уютно лежит в руках!!!
Белоснежный фарфор без следов использования! Золотая отводка в идеале!
Необычайно-чайные "тройки"!
Синее клеймо 2-й сорт!
Десертные тарелочки от Дулёвского фарфорового завода! Идеальное попадание по цвету и стилю!
Бесспорно, РЕДКИЙ декор, роскошный фарфор!
Идеальное коллекционное состояние! Достойная посуда для передачи по наследству!