Не так давно, месяц или два назад стали с Радой, перед сном, подводить итоги дня: перечислять по очереди, что понравилось и мне и ей в течение дня, а что нет. Мы и раньше так делали, но не постоянно.
Этот ритуал возник как то сам собой, естественным образом. О чем еще говорить перед сном, как не о прошедшем дне?
Того, что было «не очень» и нам обеим не понравилось, обычно очень мало, или нет совсем. В основном мы обсуждаем то, что нас радовало, или было интересно.
Если проговариваем неприятные моменты, то здесь я делюсь своими чувствами из себя и только описываю свои ощущения. Например, если говорю, что не понравилось, как мы долго собирались на улицу (потому, что на самом деле, мне приходилось вечно уговаривать Раду, то штаны надеть, то ботинок, в то время, пока она скакала по дому 🙈), то формулирую это как то, что я: в этот момент переживала, о том, что мы могли опоздать, мне сложно было одетой стоять в квартире, и т.д. То есть говорю ТОЛЬКО о себе, а не о том, как Рада себя вела.
Или, если неприятные события никак не связаны с Радой, объясняю, что уже неприятность прошла, я в порядке и все хорошо. Цель такого обсуждения - снять тревогу ребенку, объяснить почему мать была нервной, дать больше информации))
Рада тоже рассказывает о своих впечатлениях.
Повторюсь, большую часть времени мы говорим о хорошем, и радуемся тому, как прошел день.
Оказалось, что это очень интересно, обмениваться так мыслями, мы лучше понимаем друг друга, и это на самом деле делает наши отношения более близкими.
На днях, я читала книгу «Осколки детских травм» (я писала об этом) и там, уже в рекомендациях, о том, как воспитывать детей, есть такая: находить приятные моменты дня, и дать возможность наслаждаться ими по 10-15-20 секунд, что бы это ХОРОШЕЕ запечатлевалось. Так больше нервных клеток мозга будут связаны между собой, отражая этот опыт и закрепляя его на уровне физиологии.
Мы знаем, что то, что закреплено на физиологическом уровне (реакции, стандартные наши эмоциональные состояния, привычные мысли и пр.) после - мы автоматически воспроизводим в обычной жизни. То есть эти состояния формируют наши обычные действия, а обычные действия - формируют нашу жизнь.
И цитата из книги: «вы также можете делать это перед сном, когда укладываете ребенка, - вспоминать все счастливые моменты дня».
Мы же именно так и делаем!)) - подумала я 😅
Эта практика раскрылась мне с новой стороны. Мы не просто улучшаем наши отношения болтая о прошедшем дне, мы заново воспроизводим все хорошее, что было, и закрепляем этот опыт у себя «в голове» и я и Рада. И так усиливаем нейронные связи радостных, счастливых состояний, записывая такие реакции как основные (более устойчивые), вместо неприятных, беспокойных, тревожных и т.д.
Думаю, примерно так и работают практики благодарности, медитации, и другие - мы учим тело отодвигать в сторону неприятные состояния (ослаблять не нужные нам связи) и приучать тело к «хорошему», делаем счастливое более привычным.
Как все интересно взаимосвязано))
Какие у вас ритуалы?