Правильно подобранный горшок — залог здоровья растения. На что обращать внимание при его выборе?
1. Размер
Очень важно правильно выбрать размер для нового горшка. Если вы хотите, чтобы растение разрасталось, новый горшок должен быть несколько больше существующего земляного кома, примерно на 1-3 сантиметра со всех сторон.
Крайне не рекомендую брать слишком большой горшок, который ощутимо больше корневой системы в 1.5, 2 и более раз. Потому что в слишком большом объеме земли влага будет медленно просыхать и маленькая корневая система ( пока еще не разросшаяся) не будет успевать ее впитывать полностью, что повлечет к загниванию корней, болезням и возможной гибели.
В большинстве ситуаций слишком маленький горшок брать не стоит. Но есть ситуации, когда уместно некоторое уменьшение горшка, в частности для бонсай. Или если у вас уже и так взрослое сильно разросшееся растение. Иили вы значительно обрезали корневую систему и крону.
2. Пропорции
У разных растений разное строение корневой системы. У кактусов корневая достаточно протяженная в длину, поэтому горшки нужны достаточно высокие и узкие. А у большинства других суккулентов ( седумов, крассул, эхеверий) корни достаточно компактные, поэтому горшки средней глубины и небольшой глубины — то, что надо.
Для композиций оптимально применять плоские горшки, с небольшой глубиной, но достаточно широкие, в простонародье — плошки.
Для денежных деревьев низкие горшки с небольшой глубиной — оптимальное решение, потому что корневая система у них не очень большая по высоте. В обычных горшках, которые часто слишком высокие, риски загнивания корней выше, особенно в зимний период.
Для бонсай вообще используются очень низкие горшки, больше напоминающие поддоны. Чем старше бонсай, тем более плоская форма применяется.
3. Дренажное отверстие
Нужно ли растению дренажное отверстие или можно посадить в горшок без отверстия и просто аккуратно поливать?Мое твердое убеждение, основанное на мнении многих авторитетных цветоводов, что отверстие нужно обязательно!Кроме очень редких исключительных случаев, о которых напишу ниже.
Дело в том, чтобы корни были здоровыми их нужно поливать максимально равномерно. Чтобы вся корневая система получила влагу.
Если вы льете по чуть-чуть, то часть корней наверняка будет без доступа к воде и начнет отмирать. Особенно с современными грунтами на основе торфа, которые очень плохо смачиваются даже при обильном поливе.
Если вы поливаете обильно, а воде некуда стекать, загнивание корней и гибель растения просто вопрос времени. При всем уважении, у вас вряд ли глаза с функцией рентгена, чтобы понять, достаточно влаги вы внесли или нет.
Кто-то будет возражать, что у него на дне много дренажа ( обычного керамзита) и это решает все проблемы. Но как это может решать проблемы, если лужа на дне никуда не девается? Растение выпивает воду из основного грунта и продолжает пить его из этой лужи на дне, наращивая корни вниз. В какой момент надо полить снова, чтобы лужа на дне уже полностью закончилась? Снова нужен глаз-рентген, которого нет. А количество воды на дне может увеличиваться, корни в какой-то момент начнут гнить и растение болеть. Просто какие-то в этих условиях проживут дольше, а какие-то меньше. Ко вторым относятся все суккуленты, не имеющие стопора во всасывании жидкости корнями, если она есть. А чрезмерная влага - это враг номер один для этой группы растений.
Исключительный случай — растения в подвесном кашпо. Здесь действительно дренаж категорически не удобное решение. Сейчас я экспериментирую с выращиванием нескольких растений в горшках (кашпо) без дренажа и посмотрим, окажется ли эта идея жизнеспособной. Чтобы минимизировать риски, кашпо у меня достаточно широкие и не очень глубокие, дабы влага быстрее испарялась. Грунт я использую суккулентный, где до 60-70 %- кварцевый песок и рыхлители и только небольшой процент влагоемкого субстрата (земли) . Поливаю по мере необходимости - когда растения теряют тургор, то есть листочки теряют упругость.
Повторюсь, пока это эксперименты для самых стойких и у меня уже есть потери. Поэтому я все-таки продолжаю размышлять, как все-таки совместить кашпо и поддоны.
4.Горшок с покрытием глазурью или без?
Я выбрала для себя полностью глазурованные горшки или горшки из непористых (каменных и полуфарфоровых) масс. Потому глиняный черепок без глазури имеет поры и будет впитывать воду, а она у нас в Москве очень жесткая наполненная солями. Из-за этих солей горшки постепенно разрушаются. Глазури откалываются и отслаиваются, сам черепок рано или поздно начинает сыпаться.
Исключение — каменные и полуфарфоровые высокотемпературные массы, керамогранит, где пор вообще нет и вода не впитывается вообще. Но каменных масс по адекватным ценам сейчас в России нет из-за санкций. А полуфарфор тоже не всегда подходит по ряду причин.
5. Внешний вид
Как подобрать горшок в соответствии с внешним видом растения и в интерьера? Пожалуй, это тема для отдельной статьи! Если она вам интересна, сообщите пожалуйста в комментариях)
!!! Все материалы статьи, фотографии защищены авторским правом. Использование их запрещено !!!