Как-то обещаясь с подругой, начали разбирать её страх перед человеком. Ей хотелось быть лучше, быть идеальной, чтобы во взаимоотношениях не было проблем.
Мы начали в беседе раскапывать эту историю, и наткнулись на одно интересное убеждение: я не хочу быть такой как моя мама.
На самом деле такая программа есть у многих и не только в отношении мамы. Это является одним из страхов, который мешает комфортно жить, и растить детей.
Родители бывают разные. Наши родители, бабушки и дедушки и тд. проживали своё детство, и у каждого были свои ситуации, которые повлияли на их способы воспитания уже своих детей. Поэтому бывают такие родители, которые постоянно контролируют, предъявляют высокие требования к учебе и порядку в доме, используют суровые и даже жестокие наказания и тд.
И от этого хочется скорее убежать и вырваться, чтобы больше это не терпеть. Такие дети стараются уехать далеко, занимаются карьерой, увлекаются делами, чтобы не думать, а порой они даже не допускают мысли о семейной жизни, потому что внутри есть тревога, и любые мысли на этот счёт вызывают неприятные эмоции.
Но проблема в том, что мы в любом случае будем похожи на своих родителей и родственников, потому что в нас есть родовые программы и убеждения, и они влияют на нас, даже если мы от них бежим, и пытаемся не быть, как наши родители. В чём-то мы все равно будем похожи.
Это нужно признать и принять. Нужно посмотреть где Вы похожи на родителей, где Вы, например, говорите так же как мама или выглядите как папа.
И помните, что у нас есть возможность это корректировать и менять, чтобы мы и наши потомки жили по-другому.
Важно, этого не бояться. Важно принять, что родители тоже были детьми, часто они выросли в таких условиях, что о любви, внимании и заботе не могло идти и речи, поэтому они не умеют поддерживать, похвалить, а порой даже разговаривать, чтобы послушать своего ребёнка. Отсюда грубое холодное отношение и тд.
Покопайтесь в своих страхах, посмотрите свои самые болезные детские ситуации, отметьте, что Вам не хватило, обратите внимание на то, в каком состоянии был Ваш родитель. Потому что часто бывает, что из-за обиды, мы не видим что-то очень важное.
Обобщив, быть похожими на своих родителей - это нормально. Главное, не винить себя за ошибки и за какие-либо действия, лучше отметить этот момент для себя и поработать с ним. Если болезненные ситуации сильно влияют на Вас, и у Вас не получается поработать с собой, то Вы всегда можете обратиться ко мне для проведения тета-сессии.