Кто и зачем сегодня берёт гусли?
Некоторые люди узнают, чем я занимаюсь, и крутят у виска. Кто приезжает посмотреть мануфактуру, ждёт, что сейчас выйдет старец с бородой по колено и расскажет былину. Но встречают современного, молодого и достаточно успешного парня. Они ещё не знают, что вскоре в доме у них появятся гусли.
Кому они вообще нужны? За все время мы изготовили более 10000 инструментов. Кто все эти покупатели – одни музыканты, реконструкторы, фольклористы? Нет! За 10 лет работы каких только клиентов у нас не было. От хиппи, которые купили гусли на последние деньги, до крупных бизнесменов, которые платят сотни тысяч не торгуясь.
Самый частый покупатель - это человек, который интересуется русской культурой. Ведь гусли это тысячелетняя история в твоих руках. И наша живая, настоящая, мало кому известная традиция. Есть такое объёмное понятие «обычный человек». Очень много обычных людей покупает инструмент для новой, личной, глубокой связи со своей культурой. И для красивой живой музыки.
Даже если такой инструмент стоит дома как элемент декора, и на нём пока не играют, рано или поздно он может стать семейной реликвией. Гусли берут гитаристы. У них уже есть техника боя и перебора, покажешь им аккорды, и вскоре у костра все поют песни под гусли. Что звучит очень прикольно. Берут как свой первый музыкальный инструмент новички, потому что здесь проще начать играть, чем на гитаре. Православные люди исполняют под гусли духовные стихи.
Молодёжь читает под них рэп. Музыканты используют гусли в аранжировках, проводят смелые эксперименты. Приверженцы восточных практик используют гусли для медитаций. Жители мегаполисов в пробках успокаивают нервы. Предприниматели держат в кабинете как способ перезагрузиться, зарядить и успокоить мозг. Мамы берут гусли для детей, чтобы дать им связь с музыкой и родной культурой, и незаметно начинают играть сами.
Это только начало, список очень большой. Так же, как многообразна наша культура, многолики и современные гусляры. Интересно?