Основанный Францем Гарднером в 1766 году, а с 1892 принадлежавшей Матвею Сидоровичу Кузнецову завод, на протяжении всего своего существования, выпускал продукцию безупречного стиля и качества! Менялись эпохи, менялось и название завода. От "Мануфактуры ГарднерЪ" до Дмитровского фарфорового завода прошло ни одно столетие! В советский период - Дмитровский фарфоровый завод в Вербилках радовал покупателей изящными сервизами, статуэтками и отдельными предметами сервировки!
Предлагаю Вашему вниманию чайные пары сервиза "Барбарис" в зеленой расцветке (а расцветок, на самом деле, достаточное количество!!)) "Барбарис", пожалуй, - один из самых популярных и любимых советских сервизов Дмитровского фарфорового завода! Выполненный на форме Севрская, по названию культовой Севрской фарфоровой мануфактуры во Франции, расписан в ручную красками и золотом! Сервиз выпускался в разных росписях: в некоторых веточки и ягодки, в некоторых только цветочки. Обязателен был только фактурный рельеф, как дань севрскому фарфору! Данная посуда выполнена в 40-50-х годах прошлого века, в послевоенные годы нашей страны! Фарфор - тонкий, звонкий, белоснежный! Золотое оформление и роспись впечатляют!
Не перестаю восхищаться советской посудой! Качество, стиль и элегантность в простой, в общем-то, каждодневной посуде! Золотая роспись и оформление - точны и изящны! Нынешним производителям фарфора это повторить, к сожалению, не удается...
Форма Севрская! Рельефно-фактурный фарфор! Ненавязчивый, трогательный и изящный декор! Чашечки невесомые!!!
Стиль и благородство! Утонченные формы! Изящная золотая роспись и отводка!Севрская форма появилась в России давно, она была привезена работниками Кузнецова ещё до революции, но выглядела немного иначе. В советское время форма была слегка переработана и стала называться "Рельефная", большинству из нас известна как "Барбарис"! Конкретного автора формы нет, во всех каталогах значится - художники завода, коллективное творчество. А вот автор рисунка известен - это Евгений Петрович Смирнов, главный художник предприятия (1940-1980 гг), лауреат Государственной премии им. Репина, участник более 150 выставок в СССР и за рубежом!
Чайные пары для элегантной сервировки чайно-кофейного стола! Рельефно-растительный декор на чашечках и блюдечках подчеркнут мятно-изумрудной росписью красками и золотом !
Изнутри и снаружи белоснежный фарфор! Идеальная сохранность! БЕЗ трещин, сколов, реставрации!
Если посчитать сколько посуде лет (клеймо 1940-1950 гг) - невольно восхитишься качеством материалов и работой советских художников-фарфористов!!
Ручки-"поцелуйчики" - наследие Гарднеровского фарфора!
"Изюминка", вернее, "Барбарисинка" чайной сервировки!!
Чашечки с синим и зеленым клеймом. Сорт 2-й
Блюдечки без трещин, сколов, щербин!! Легкая возрастная подстёртость краски (от постановки блюдечек друг на дружку) на выпуклых частях декора и золотой отводке!
Фарфору более 70-и лет!! Состояние - дай Бог!!! Ни морщинки, ни "паутинки", ни трещинки!!
Клеймо с "чайником"!! РСФСР. ММП (Министерство Местной Промышленности)
Дмитровский завод. ст.Вербилки.
Антикварный фарфор - прекрасная семейная реликвия! Достойная посуда для передачи по наследству!