Уход за игрушками ручной работы: особенности чистки, стирки, сушки.
Уход за любыми вязанными изделиями требует особого подхода. Особенно это касается вещей или игрушек, созданных своими руками. В отличие от фабричных моделей, такие виды отличаются неравномерной плотностью, не всегда крепким швами. Способ ухода зависит от материала изготовления и наполнителя, если речь идет об игрушках и куклах.
Способы очистки
Есть три варианта ухода:
сухой;
влажный;
Стирка;
Сухой предполагает, что для очищения игрушки от грязи используется мягкая щетка или пылесос. Важно взять щетку или насадку, которая бы не применялась на других поверхностях. В обратном случае можно перенести на изделие грязь и микробы.
Небольшие загрязнения убираются влажной салфеткой или губкой. Можно пройтись ими по всей поверхности, но не слишком надавливая. Для получения качественного эффекта используйте мыльный раствор.
Особенности стирки
Если мягкая игрушка связана из качественных нитей, ее можно постирать. Обычно для этих целей используется детский стиральный порошок, поскольку он не имеет сильного запаха. Средства с отбеливающим эффектом не рекомендуется покупать для мягких вязаных игрушек, они могут нарушить структуру нитей.
Для работы с вязаными изделиями подходит только ручная стирка в прохладной воде. Если на поверхности есть пятно, заранее обработайте его хозяйственным мылом. Некоторые мастерицы стирают с шампунем для волос. После стирки игрушка отжимается так, чтобы форма не была потеряна. Для просушивания вязаные игрушки не подвешивают за ушки, лапки. Идеальный вариант – использовать горизонтальные поверхности.