Хотела написать немного об использовании символа Крест в истории моды и насколько уместно использовать крест, как украшение.
Сейчас мы живем во времена, когда вещи-символы, в том числе и религиозные, не всегда напрямую ассоциируются с их первоначальным значением. Из сакральных объектов они превратились в том числе и в декоративные элементы, которым каждый — в своем гардеробе или в интерьере — может придать собственный смысл. Яркий пример этой трансформации – украшения с крестами, которые все еще хранят свою историю важнейшего для христианской культуры символа, но могут быть без каких-либо оскорбительных побуждений прочитаны по-разному.
В современной истории моды с крестами часто работали марки Christian Lacroix и Dolce&Gabbana. Кристиан Лакруа, например, использовал эту эмблему в декоре одежды и в украшениях фактически с момента основания марки в конце 80-х и до своего ухода с поста ее руководителя в 2009 году. В 1998 году журнал Vogue шутил на тему «новых дизайнерских крестовых походов» под фотографией шелкового жакета от Lacroix с гигантским вышитым камнями крестом на средневековый манер. В середине 2000-х Дита фон Тиз позировала в образе Мадонны в вечернем платье Christian Lacroix с золотой вышивкой в форме крестов.
Dolce&Gabbana экспериментирующие с религиозной темой на протяжении последних нескольких коллекций, посвятили этому религиозному знаку практически всю коллекцию бижутерии в сезоне осень-зима 2013 – кресты на цепях и в ушах моделей казались такими огромными и роскошно декорированными, как будто на самом деле принадлежали собранию какого-нибудь национального музея. История повторилась в последней коллекции марки haute couture, только на этот раз кресты были и на мантиях из золотистой ткани, и в украшениях, в том числе и на бархатной ленточке как новый вариант модного ожерелья-ошейника.
А вот примеры крестов-украшений в повседневной жизни.
Вдохновившись этой темой, мне захотелось сделать украшение-крест. Идея эта кружилась в голове, но как-то не созревала. Хотелось использовать крупные стразы или кристаллы, но как их соединить и превратить в единое целое? И тут я вспомнила про бисероплетение и монастырскую технику плетения крестом. И дело пошло! Для плетения я выбрала натуральные гранаты с огранкой. Сначала сплела крест из кубика 4х4 мм и продолжила его такой же гранатовой цепочкой.
Дальше я замахнулась на более крупные формы кубик граната 8х8 мм и при моей любви к крупным формам, этот вариант мне понравился даже больше. Крест ХХL, как я его в шутку назвала, получился просто роскошный.
Кто досмотрел до конца, молодец!