История фарфорового предприятия началась с основания в 1884 г. купцом П.А. Никитиным в поселке Песочное Ярославской губернии "Фабрики фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске". В 1886 фабрика была продана торговому дому "Карякин и Рахманов". В 1894 году был приобретен товариществом М.С. Кузнецова и выпускал прекрасную фарфоровую посуду как для России, так и для восточных стран. После Октябрьской революции, как и большинство частных предприятий, завод был национализирован и перешёл в собственность государства. Названия завода менялись на протяжении десятков лет работы. В 1918 -1925 гг. было название "Рыбинская фабрика бывш.Кузнецова", далее в период с 1925 по 1930 гг. - "Первомайская Рыбинская фабрика", затем в начале 30-х завод был переименован в "Фарфоровую фабрику 1 мая "Песочное-на-Волге". С середины тридцатых по пятидесятые годы фабрика уже носила название "Первомайский фарфоровый завод Песочное-на-Волге", а уже с 50-х годов - "Первомайский фарфоровый завод»", и далее ЗАО "Первомайский фарфор".
Роскошный расписной заварочный чайник выполнен в годы расцвета производства, в середине 70-х годов прошлого века! Крупный цветок в стиле "Агашки" выполнен широкими мазками, прекрасно просматривается каждый штрих, каждое движение кисти художника-фарфориста!
В сиренево-фиолетовую гамму нежно вплетены контрастные зелёные веточки. Крупные золотые листья подчеркивают цветочный декор и придают ему торжественный и праздничный вид!
Большая ручка удобная при переноски и использовании!
Изнутри и снаружи - белоснежный фарфор! Удобное ситечко для заварки!
Роскошный красавец!!! Центр чайного застолья!)
"Горлышко"-"носик"-ручка в идеальной сохранности!!
Торжественный и нарядный!! Украшение чайного стола и кухонного интерьера!
Золотой декор производит неизгладимое впечатление!!
Зеленое клеймо, 3-й сорт. Сохранность идеальная! Посуда без следов использования!
Функциональное приобретение для использования по назначению!
Достойный экземпляр в коллекцию советского фарфора!
К сожалению, весной 2012 года производство на Первомайском фарфоровом заводе было прекращено, а зимой 2013 предприятие официально было признано банкротом.
Так, вся выпущенная за годы производства продукция постепенно превращается в раритет и музейные экспонаты! Оставьте себе на память частичку посудной истории большой страны и сделайте старинный фарфор историей своей семьи!