Приветствую Вас, дорогие мои друзья, гости магазина и все посетители нашего любимого портала "Ярмарка мастеров"!!! 🎉 🎉 🎉
Сегодня я хочу рассказать историю возникновения одной из моих работ - поясе "Легенда о Самарканде".
Древний и вечно молодой Самарканд хранит свои тайны, делясь ими лишь с теми, кто действительно хочет слышать. Держа в своей памяти воспоминания о смелых, сильных и красивых людях - воинах, учёных, купцах и ремесленниках.
Возможно, сам город сравнивает нас с ними… Возможно, это вовсе не ветер шелестит листвой, а город шепчет, вспоминая о своём прошлом либо делясь своими мыслями о настоящем…
Эти истории, о которых слагают легенды и пишут разные повествования, происходили на Его земле. Городу три тысячи лет. Он видел фаланги воинов под предводительством юного македонянина; арабское войско и костры Чингисхана. Он видел прекрасных отважных людей, бьющихся за право жить свободно.
Город и сам стал легендой. Обострив свои чувства и растворив эту легенду в своём сердце, всмотритесь… Как величественно, но уважительно к городу и его людям, мягко ступает горный барс… Как всматривается куда-то вдаль, что-то обдумывая, великий Тимур… Как сектант Улугбека ловит свет далёких звёзд, повисших над Самаркандом… Как каламы мудрецов оставляют свои витиеватые узоры на самаркандской бумаге… Как на узких улочках старого города возникают древние жители, спеша по своим делам…
И, вот, одно из преданий...
«Когда был заложен город Самарканд, по преданию, с Зеравшанских гор спустился леопард— палянг. Он побродил вокруг стен, одобрил постройку и удалился обратно в горы. С тех пор жителей Самарканда стали называть барсами. На их штандартах и гербах изображался леопард». Так описывает эту легенду древний историк и путешественник Абу-Санд Абду-Рахман Ибн Муххамад Идрис.
И, действительно, Самарканд – это город, в котором на многих памятниках изображен барс или лев, как символ величия и могущества самаркандцев. Символ барса встречается не только в архитектуре, но и в ремесленном производстве и даже на национальной валюте. Самые известные изображения барсов находятся на портальной части медресе Шердор. «Шер» - в переводе с персидского языка означает «лев».
Говорят, что символ льва был принесен на земли Самарканда иранцами, но при арабах и тюрках он сменился символами барса и леопарда. И с этих пор олицетворяет силу и могущество Великого Самарканда.
По легенде, когда жители Самарканда достроили город, с гор спустился величественный барс. Он подошел к городским стенам, и гордо, как царь зверей, стал обходить все жилые постройки и городские стены. Затем он ушел в горы. Жители Самарканда поняли, что царь зверей одобрил их действия и, отныне, он стал защитником города. С тех пор барс – символ Самарканда.
Восхищённая и заворожённая историями, пестрящими, окружающими и обволакивающими тайной этот величественный и сказочный город, появился вот этот самобытный и красивый пояс с вышивкой "Легенда о Самарканде"!
Выполнен он в технике вышивки бисером. В работе использованы: содалиты, лазуриты, жемчуг, ювелирные кристаллы и стразы, японский ювелирный бисер, чешские гранёные бусины, филигрань антикварного серебра, чешский бисер и многое другое.
Продолжение следует...