Сегодня я для себя открыла еще одну страницу истории!
Представляете попался мне необычный кулон от бренда Alva Studios.
Про бренд я давно знала…
ALVA STUDIOS (США) —
Ювелирная компания Alva Studios, Нью-Йорк, создавала необычные украшения для костюмов, отличные от того, к чему мы привыкли. В частности, реплики ювелирных изделий доколумбовых культур древних индейцев. Традиционно, ацтеки, майя и инки были большими специалистами в изготовлении золотых изделий. Основанная в 1948 году в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, Alva Studios просуществовала до 90-х годов. Его основатель Альфред Волькенберг (родился в Вене в 1911 году) иммигрировал в США в 1939 году. Он привлекал много талантливых художников и дизайнеров, которым заказывал изготовление репродукций старинных украшений и скульптур, хранящихся в различных музеях мира.
Компания ALVA MUSEUM REPLICAS ALVA STUDIOS NEW YORK, N.Y. известна официальным производством копий музейных экспонатов — в основном, находящихся в коллекции American Museum of Natural History, но выпускались и копии экспонатов из других величайших музейных собраний, в частности из собрания Лувра.
А вот кулон, который мне попался, был совершенно непонятным… я решила, что это замочная скважина … И вдруг один из моих подписчиков пишет, что оказывается это цуба от катаны!!!
Я совершенно не владела этой темой!!!
Обычно японский меч состоит из следующих основных частей: цуба, касира, мэнуки, фути.
Наиболее красивая часть японского меча это цуба, она красива и пропорциональна, качественной отделки и красивым оформлением в виде золотой или серебряной инкрустацией, с сюжетной линией, отображающей растительный или животный мир, людей и мифических существ. Мастерство изготовления цуб в Японии было передаваемым по наследству ремеслом. Кодекс Бусидо порицал ношение самураем колец, серёг и прочих украшений. Однако самураи нашли выход из положения, украшая ножны и цубу. Тем самым, без формального нарушения кодекса, самурай показывал свой вкус и богатство. Цуба использовалась и как предохраняющая деталь от скольжения руки к клинку меча (вакидзаси, тати, катана). Самураи придавали цубам как, впрочем, и всему японскому мечу большое значение. Цубы часто украшали сюжетной линией и оформляли благородными металлами, иногда цубы в противоположность простые без изысков и сделаны из простого железа, но в тоже время они все равно пропорциональны и эстетичны.
Японские мастера кузнечного дела ковали цубы на заказ, украшая их по желанию заказчика, гербами самурайских и княжеских кланов, символами - оберегами, японскими пейзажами, создавая настоящие миниатюрные картины быта своей эпохи в металле. Традиция украшения цубы насчитывает более тысячи лет. Это миниатюрное произведение японского искусства получило бурное развитие в эпоху Эдо. Многие музей мира гордятся своими коллекциями японских цуб.
Цены (стоимость) на японские цубы в художественном исполнении, на антикварном рынке в России колеблются от 20.000 до 200.000 рублей в зависимости от сюжетной линии, материала и качества его исполнения, состояния предмета.
А теперь вы хотите увидеть кулон от ALVA STUDIOS - Цуба для катаны ???
Вот оно!!!
Украшение выполнено из бижутерного сплава под бронзу. Цепочка витая, двойная, надежная.
Длина 52 см.
Подвеска в виде цубы для меча катаны, крупная - 8,5 см с бейлом, Япония. Период эпохи Эдо (1603 — 1867 гг.). Подвеска вся ажурная, с изображением листьев лотоса или плюща. Декором - листьями лотоса увиты обе стороны цубы, но особенное внимание всегда уделяется лицевой. Лицевая сторона развернута к рукоятке, и дает возможность насладиться ее красотой окружающим владельца меча. Задняя сторона продолжает сюжет, начатый на лицевой стороне.
Цуба круглой формы с тремя отверстиями: первое центральное отверстие треугольной формы для клинка меча, боковые отверстия в форме трилистника для когая (стержневидный нож боевого и в меньшей степени хозяйственного назначения). На лицевой части есть нечеткая авторская подпись.
Предмет коллекционирования.
Состояние отличное.
Маркировка - ALVA MUSEUM REPLICAS
В данный момент кулон представлен в моем магазине!
Но я делаю эту публикацию в блоге не с целью рекламы, а как открытие для меня и может для вас