Это очень важная тема, но многие люди не придают ей значения. Вот даже совсем недавно, когда я проводила небольшой мастеркласс по резьбе и затронула тему безопасности, слушатели сразу сникли и начали отмахиваться. Но это очень важно. В резьбе нельзя, как в рисовании, в порыве вдохновения начать делать что то на коленке. Всегда помните, что ножи для резьбы очень острые, вы же не хотите случайно остаться без пальца?) Приготовление к резьбе - это целый процесс. Сначала я заклеиваю пластырем места на рабочей руке, которые чаще подвергаются трению и нажиму (в избежании мозолей, так как режу я богородским ножиком и делаю однообразные движения)), потом надеваю хлопковые перчатки. После заматываю большой палец рабочей руки эластичным бинтом (берегу перчатки от разрезов). Обязательно берегите ноги. Лучше всего сесть за стол. Но я люблю вырезать в кресле, поэтому закрываю ноги подушкой или сложенным одеялом, а сверху ставлю поднос. Это очень важно. Так как даже при очень остром ноже, при определенных углах, вы режете, прилагая усилия и если случайно рука сорвется, а ноги ваши не закрыты, то ранение ноги очень опасно. Один мой знакомый резчик резал чтото в торопях, стамеска соскочила и вонзилась в левую руку, которой он держал деревяшку и он порезал мышцу и нерв, да так, что два месяца ничего делать не мог, лечился и до сих пор рука еле шевелится. Хорошо, что не правая, но в резьбе обе руки нужны, так как придерживать деревяшку, тоже чемто надо. Поэтому, друзья, берегите себя и будьте осторожны. Отнеситесь серьёзно к своей безопасности, что бы потом не плакать)