В начале этого года творческое объединение «Малая родина» из г. Рассказово Тамбовской области стало членом Международного союза коллекционеров. Коллеги из разных стран высоко оценили уникальные коллекции вязаных носков и ниток, которые наши земляки собирают более десяти лет. Они – единственные в мире, рекордсменки России. Познакомиться с разнообразными теплыми экземплярами из разных уголков Планеты могли посетители музея Державинского университета и Рассказовского представительства вуза во время тематических выставок. Другие собрания – открыток и чайных пакетиков – представляли в Рассказовском краеведческом музее, вкусное и ароматное собрание всеми любимого напитка там и осталось, его передали в дар. Благодаря своим необычным коллекциям рассказовцы официально стали основоположниками новых видов коллекционирования, получивших название филоноскоматика (коллекционирование вязаных носков) и нитифилия (ниток, пряжи).
Несколько месяцев назад члены объединения рассказали еще об одной необычной для собирателей теме и показали новую коллекцию – на этот раз вязальных спиц за сто лет. В ней представлено каждое десятилетие, начиная с 1930-годов. И эта коллекция наших земляков тоже оказалось уникальной. Так участники объединения «Малая родина» стали основоположниками еще одного – нового вида – коллекционирования в мире, которому также придумали название. СПИЦАФИЛИЯ – от (славянского) «спица» и (греческого) philia – любовь, дружба, философия.
Рассказовцы уже зарегистрировали это направление, оформили авторские права, направляли соответствующее информационное письмо в объединения коллекционеров разных стран.
– Эту коллекцию мы назвали «История в наших руках». Когда держишь в руках каждую спицу, понимаешь, что в ней сохранена история – страны, семьи, человека, предмета. И она, словно волшебная палочка, на машине времени переносит тебя в прошлое. И вот перед тобой уже стоят вязальщицы грозного военного времени, наши бабушки, которые восстанавливали страну после Победы, бегают по улице детишки – совсем еще юные мамы и папы – в вязаных шарфиках и шапочках, в обеденный перерыв на рабочем месте вяжут обновки модницы 70-х, появляются носочные базары в смутные 90-е, Миллениум несет с собой новые технологии нового века, и вот уже вместе в 2016-м мы создаем Шарф Дружбы… Непередаваемые эмоции! Те, кто вяжет, поймет! – говорит руководитель объединения Марина Елютина.
Коллекция сложилась случайно, она не планировалась. На старте сразу появилось более 200 спиц. Что-то было в домашнем архиве у мастериц, что-то покупали для себя – для творчества и вязания… А некоторые экземпляры – подарки от единомышленников и незнакомых людей. Таким сюрпризом, например, стали спицы 1940-годов, которые передал Алексей Морозов из Москвы. Он увидел информацию о проекте «Связаны одной нитью», о том, что рассказовские мастерицы вяжут сейчас носки, варежки, шарфы по подлинным схемам военного времени. И подарил им спицы, на которых вязала бабушка Нина, а еще нашел спицу прабабушки – 1930-го года, она и стала самым старым экземпляром.
Самая многочисленная часть посвящена 1970 – 1990-м годам.
Удалось собрать разные виды спиц по форме, материалу изготовления, длине, цене… Открытые, закрытие, кольцевые, вспомогательные, прямые одинарные, двусторонние чулочные, кубические и круглые. А еще круговые (разьемные и съемные) –соединённые гибкой связью – нейлоновой леской или пластиковой трубочкой. Из бамбука, алюминия, латуни, стали, дерева, пластмассы, углепластика, акрила. С тефлоновым и пластиковым покрытием. Диаметром от 2 до 9,5 мм.
Спицы были первым инструментом, которым вязали. Придумали их еще до нашей эры в Древнем Египте. Европейцев с вязанием познакомили копты – египетские христиане. Примерно с IX века они путешествовали по Европе с торговыми, миссионерскими целями и брали с собой много красивой одежды ручной работы. Сначала на спицах вязали только мужчины. Инициативу у них женщины перехватили лишь Викторианскую эпоху. Из Европы теплое занятие пришло в Россию – его привезли торговцы из Италии, Испании, Франции, Англии, Скандинавии примерно в IX веке и в XVII – XVIII веках оно стало повсеместным.
Рассказовцы, конечно, мечтают найти более ранние образцы. А пока изучили историю вязальных спиц за последние 100 лет. И она очень интересна. Например, в коллекции есть как промышленные образцы, так и спицы, сделанные своими руками. Это сегодня тысячи магазинов предлагают предметы для вязания на любой вкус, цвет, цену и т.д. А было время, когда их невозможно было достать. Настоящий бум на вязание начался в СССР в конце 1960-х, легкая промышленность того времени не была способна удовлетворить потребности в красивой и современной одежде, вот тогда мастерицы взяли спицы и начали создавать моду своими руками. Вязали всё и всем! Спицы многие делали сами из дерева, из электродов для сварки (их изготавливали из отличной нержавеющей стали – нужно только хорошо отполировать), из зонтика, велосипедного колеса – спица из спиц, из шпажек и даже обычных карандашей. Все эти образцы есть в коллекции.
Особую ценность представляют спицы в заводской упаковке – в коробках, конвертах, с клеймом завода. Выпускали их предприятия разного профиля, даже фабрики принадлежащие лесхозам. Есть спицы знаменитого московского завода Металлогалантереи № 1, «Уралнити», «Терминала», Ярославской фабрики, Таллинского промкомбината театрального общества. Есть даже новые спицы, не распакованные. Последний образец – современные, с фиксаторами – это уже разработка наших дней. На них рассказовцы собираются связать арт-объект, который появится по итогам нового международного проекта, стартующего уже скоро.