Когда мы говорим о счастье и страдании, то имеем в виду переживания – счастья и боли, или страдания, – то есть, говорим о том, что оказывает непосредственное воздействие на наше человеческое сознание.
Оставляя в стороне метафизический, или философский, вопрос о том, существует ли вообще такое явление как сознание, отличное от нашего физического тела, мы со всей очевидностью можем сказать, что все мы, люди, по природе желаем счастья и избавления от страданий. Это факт.
И не менее очевидно, что эти переживания происходят на уровне сознания, духа, или ума. Даже телесные ощущения не являются порождением одного только тела. Если какая-то часть нашего тела немеет, то мы перестаем её чувствовать. Отсюда следует, что наши телесные ощущения сопряжены с чувствами, а те, в свою очередь, с сознанием.
Если говорить о наших переживаниях боли и удовольствия, счастья и страдания, то эти ощущения можно поделить на две категории.
Ощущения, или переживания, первого типа больше связаны с телом и рождаются преимущественно в силу наличия у нас органов чувств, например органов тактильных ощущений и так далее. Переживания, относящиеся ко второй категории, по большей части связаны с так называемым «ментальным сознанием», или «умом».
Мы можем посмотреть, как соотносятся между собой эти две обширные категории ощущений или переживаний. Когда наш ум, с его мыслями и эмоциями, спокоен, безмятежен, то его ощущения могут затмить физическую боль. Если же человек страдает от депрессии, беспокойства, или несчастлив, и это проявляется в его мыслях и эмоциях, то, даже живя в материальном комфорте, он не способен стать по-настоящему счастливым.
Исходя из этого мы понимаем, что состояния нашего ума – мысли, чувства и эмоции –играют ключевую роль в наших переживаниях счастья, удовольствия или страдания.
Что же означает «тренировка», или «преобразование ума»? Это применение методов обращения ума в сторону благого, или его воспитания, с помощью чего мы можем заложить основу для счастья, к которому стремимся.
Одним из таких методов, является практика «стояние на гвоздях».
Первое, что позволяет сделать эта практика - вам же самим увидеть ваше состояние ума «здесь и сейчас»
- Вам может не понравиться то, что вы увидите
- Вы можете не увидеть совсем или не увидеть чётко и уж тем более вряд ли вы увидите всё за один раз. И не потому, что это вы такой/ая, а потому что все мы такие)
- Возможно в этот период жизни у вас появится психолог, и это нормально. Самому бывает очень сложно разобраться с тем, что удалось увидеть.
Являясь чистым по своей природе ум, как маленький ребёнок имеет свойство пачкаться. Но если у ребёнка хороший родитель, то его моют и он снова чистенький. А часто ли мы чистим свой ум и от чего?
Загрязнения ума — причины страданий. Перечислю кратко (подробнее вы найдёте сами в интернете) только основные пять, хотя в «Виттхупама-сутте» их 16:
- Неведение или непонимание того факта, что все мы так или иначе связаны между собой. И причиняя вред кому-либо, причиняешь его самому себе, а принося пользу другим, приносишь её самому себе. Если рассматривать вопрос неведения в несколько другом контексте, то можно сказать, что неведение — это иллюзия двойственности. Что такое двойственность? Это иллюзорное разделение на чёрное и белое. Секрет в том, что наш мир и всё, что в нём происходит, является абсолютно нейтральным и только наш беспокойный ум порождает иллюзию двойственности. Двойственное восприятие делит объективную реальность на приятное и неприятное, любимое и нелюбимое, выгодное и невыгодное и так далее. И именно это разделение приводит уже к формированию двух других «ядов» — привязанности и отвращения.
- Привязанность. Разделение воспринимаемой реальности на приятные и неприятные объекты порождает привязанность к приятным объектам и желание обладать ими. А так как в этом мире всё непостоянно, то любой объект, к которому мы привязаны, будет рано или поздно разрушен. Либо же, если это объект более менее долговечный и в некотором роде безлимитный, нам попросту надоест им наслаждаться. Таким образом, если у нас есть объект, к которому мы привязаны, мы будем страдать в любом случае — либо от его отсутствия, либо от невозможности наслаждаться им бесконечно.
- Отвращение (гнев, ненависть) — третье загрязнение ума, которое проистекает из неведения. Опять-таки причиной является двойственное восприятие. Если приятные вещи формируют привязанность, то неприятные формируют отвращение, ненависть и гнев. Однако, как уже сказано выше, любое двойственное восприятие является иллюзорным. Любая концепция в нашем сознании, любая психологическая установка, которая заставляет нас испытывать отвращение, ненависть или гнев в первую очередь причиняет страдания нам самим. Как говорил Будда Шакьямуни: «Гнев — подобен раскалённому углю. Прежде чем швырнуть его в кого-то, обожжёшься сам». И даже современная медицина подтверждает тот факт, что негативные психологические реакции, такие как гнев и ненависть, запускают в организме в прямом смысле процессы физического разрушения. То есть закон кармы действует даже на клеточном уровне: невозможно транслировать негатив вовне, не разрушая себя изнутри. Таким образом, страдание причиняет нам не сам объект, а наше отношение к этому объекту. Если мы что-либо ненавидим, это наша внутренняя проблема и решить её можем только мы сами.
- Гордость — четвёртое загрязнение ума. Оно возникает лишь по причине того, что человек не понимает, что на изначальном глубинном уровне все равны и обладаем одними и теми же качествами. Разница между нами лишь в накопленном опыте и, как следствие, в разных кармических уроках, которые мы проходим на этой земле. Поэтому осуждать алкоголика за то, что он пьёт алкоголь, неразумно. Это его кармический урок, и ему нужно приобрести этот опыт. Осуждать тех, кто меньше нас продвинулся на пути саморазвития, и превозносить себя также нелепо, как презрение десятиклассника к первокласснику за то, что он пока ещё многого не знает.
- Зависть — пятое загрязнение ума. Можно сказать, что это обратная сторона гордости, так сказать, зеркальное её отражение. Если гордость — это превозношение себя и унижение других, то зависть — это, напротив, недооценка собственной личности, иллюзия собственной неполноценности по сравнению с другими. Как говорил известный психиатр Фрейд: «Единственный человек, с которым вы должны себя сравнивать, это вы в прошлом. Единственный человек, лучше которого вы должны быть, это вы в настоящем». Стоит также помнить и о законе кармы, понимание которого, опять-таки, разрушает и зависть тоже. Потому что у всего, что проявлено на сегодняшний день, есть причина. И если кто-то имеет то, чего не имеем мы, значит, он создал для этого причину, а мы — нет. Так к кому следует предъявлять претензии?
Второе. Мы продолжаем практиковать и видеть всё больше загрязнений своего ума и самое главное, как они появляются. Учимся отслеживать как ум с такой лёгкостью это делает.
Третье. Поняв процесс загрязнения, каждый раз когда он начинается снова, мы пытаемся остановить этот процесс и не пачкаться больше, чем уже есть.
Как вы наверное уже поняли, что все эти процессы у каждого индивидуальны и занимают разное время, как за один подход практики, так и в долгую: дни, недели, месяцы, года.
Четвёртое. Когда мы научились больше не загрязнять свой ум, то начинаем потихоньку очищать его от накопившихся загрязнений за прошлые годы и жизни. Но это уже совсем другая история.
- Самое главное это увидеть, проанализировать, понять процесс загрязнения и пытаться его остановить во время практики.
Если вам нужна помощь в практике, вы можете воспользоваться консультацией по скайпу.
Подробнее о консультации читайте здесь →
Желаю всем хорошей практики и отличного настроения!
- С уважением, ваш мастер Роман Александрович