Дорогие мои друзья,
Все мои путешествия, которые случились в течение последних непростых лет - связаны с Италией, где я прохожу курс скульптуры в одной из многочисленных школ искусств во Флоренции. Скульптура из мрамора - работа долгая и трудоемкая. "Моя голова", как я пока называю свою скульптуру еще в самом начале ваяния, и смысл в том, как шутят скульпторы, чтобы отсечь все лишнее и явить миру произведение)
Задумка, что именно ваять, также связана с одним из путешествий в солнечную Италию, на остров Капри. Именно там, в доме - музее необыкновенного человека Акселя Мунте, я увидела античную скульптуру из мрамора - голову юноши. До сих пор знатоки спорят, является ли мраморный образ Богом Виноделия Дионисом, или это прекрасный Антиной - фаворит римского императора Адриана. Так вот, Аксель Мунте - шведский писатель, путешественник, врач и психолог, посвятивший всю свою жизнь служению людям, в далеком 1876 году, будучи юношей, попал на сказочный остров Капри и был поражен великолепием и яркими красками райского острова. Он дает себе слово вернуться на Капри, во что бы то ни стало. Аксель Мунте вернулся и судьба подарила ему шанс - он приобрел постройки: старый дом и церковь, и своими руками создал великолепную виллу Сан - Микеле, которая стала волшебным, мистическим местом, расположившись на склоне горы в маленьком городке Анакапри. Писатель тонко чувствовал людей, с одинаковым вниманием относился к простым трудягам и царским особам, дружил с власть предержащими - к нему на виллу неоднократно приезжала наследная принцесса Швеции. Аксель Мунте любил животных и птиц, на его солнечной вилле проживали собаки и даже обезьяна. Чтобы местные жители на ближайшем склоне не отлавливали птиц - он со временем купил и этот склон и белоснежная вилла с видом на бездонное синее море, сливающееся с небом, с самого раннего утра теперь наполнялась счастливым щебетом беззаботных пташек. Вот, что писал Аксель Мунте в своей знаменитой книге "Легенда о Сан Микеле":
«В таком месте жить и умереть — если только смерть может победить вечную радость такой жизни! Какая дерзкая мечта заставила забиться мое сердце, когда мастро Винченцо сказал, что он становится стар и что его сын просит продать дом? Какая дикая фантастическая мысль возникла в моем мозгу, когда он ответил, что часовня никому не принадлежит? А почему не мне? Почему я не могу купить дом мастро Винченцо, соединить дом и часовню виноградными лозами и кипарисовыми аллеями с белыми колоннадами лоджий, украшенных мраморными скульптурами богов и императоров…»
Позже я не без труда нашла эту книгу, а побывав в этом незабываемом месте, с удовольствием прочитала необыкновенную историю Акселя Мунте и его Сан - Микеле. Рекомендую вам ее прочитать - незабываемые впечатления - сказка, реальная жизнь, мистика и чудеса, все сплелось в жизненной истории автора!
Аксель Мунте со своими питомцами.
Вид на небо и море из виллы Сан - Микеле.
Вид на Капри и маленький порт.
Мистический сфинкс, приснившийся однажды Акселю Мунте во сне, лежавший не дне моря. После такого вещего сна, верящий в чудеса писатель, снарядил экспедицию и нашел своего сфинкса! Теперь гордый каменный сфинкс охраняет Сан - Микеле, наблюдая за закатами и полетами острокрылых чаек...
И да, прекрасный Антиной, или Дионис)
Конечно, я в самом начале пути, но так интересно наблюдать и своими руками выстукивать и нащупывать очертания лица, которое когда-нибудь полностью выступит из куска каррарского мрамора))
Буду опять мечтать о возможности вернуться к этой работе, такой вдохновляющей и восстанавливающей жизненную энергию, душевный баланс и оптимизм!
И по старой-доброй традиции расскажу вам про антикварные рынки, которые мне удалось посетить. В этот раз, как всегда в выходные, я посетила три рынка во Флоренции, один большой и знаменитый в Ареццо, и парочку мест в Риме, через который я прилетала и улетала из Италии, а во Флоренцию уже добиралась на поезде.
Понятное дело, что на такие рынки стекаются антиквары и любители - коллекционеры из близлежащих местностей и иных городов Италии, и конечно же туристы со всего света)) На этом празднике любителей винтажа и антиквариата можно найти старинные вещицы и украшения из разных концов света с немыслимыми историями и своими легендами)
Покажу вам ювелирные находки и понравившиеся виды из мест, где удалось побывать))
Солнечная Флоренция ❤️
Начну, пожалуй, с интересного места - монастыря La Certosa di Galluzzo — бывшего картезианского монастыря, расположенного на горе Акуто, примерно в пяти километрах к югу от центра Флоренции.
Вид с горы у стены монастыря на долину.
Церковь на территории монастыря.
Интерьер кельи монаха - тишина, аскеза, покой...
Внутренний двор.
И два совенка, нашедших приют в тихом дворе монастыря) Присутствующих попросили к птичкам не приближаться, и дать им отдохнуть и погреться - до этого долго лил дождь...
Продолжу рассказ представлением ювелирных находок)
Винтажный крупный крест с сердцем в центре - относится к 80-м гг. прошлого столетия, сделан вручную из сплава металла.
Необычная подвеска в форме резного флакончика с розами) Ручная работа мастеров - монахов.
В монастыре был замечательный гид - пожилой мужчина, увлекающийся своим делом, рассказавший на итальянском об истории монастыря и хранившихся произведениях искусства. Удивительная атмосфера - молитвенная тишина в окружении картин с библейскими сюжетами!
Винтажный браслет из айворина, очень похожего на слоновую кость - флорентийская находка, относится к 60-м гг. прошлого столетия, на узкое запястье.
Тема сердечек проходит, в буквальном смысле "красной нитью" в моих поисках)) Ну так, получается! Эти замечательные, стильные серьги из 60-х годов родом из Флоренции) Яркие, лаконичные, заметные!
Старинное ожерелье из 50-х гг. из местечка Фьезоле близ Флоренции. Крупный природный сердолик цвета загустевшего меда с внутренними включениями и природным рисунком украшает ожерелье из двухъярусных позолоченных цепочек с сохранившейся оригинальной застежкой.
Вернемся во Флоренцию)
Вдали от шумного центра города прячется узенькая улица Via Stibbert, названная так по имени коллекционера Фредерика Стибберта, проживавшего на вилле Монтуги (Villa Montughi) и создавшего в течении своей жизни на семейной вилле потрясающе интересный и богатый истинными ценностями музей, содержащий коллекции оружия и доспехов, редких артефактов, древностей и произведений искусства восточной и западной цивилизаций (1838-1906 годы). Вилла - музей также находится на этой улице, выходя окнами на красивый сад, тоже принадлежавший семье Стибберта. Его мать была итальянкой, а отец - англичанином. О музее напишу чуть позже.
На этой улице находятся виллы знаменитых врачей и адвокатов, а также церковный приют для сирот. Улочка узенькая и пройти по ней в окружении оливковых рощ с одной стороны, и старинных вилл - с другой, одно удовольствие!
Эти старинные бусы из иссиня-черного венецианского стекла с оригинальной застежкой из серебра 925 пробы относятся к 50-м гг. прошлого столетия и вполне могли находиться в шкатулке одной из владелиц дома, как напоминание о прошедшей юности))
Впрочем, как и эти редчайшие антикварные клипсы из 40-х годов прошлого столетия с великолепными синими перунитами в латуни!
Итак, продолжим нашу прогулку по улице - Via Stibbert!
И глубоким вечером - почти не страшно) если только не заглядывать в черные окна пустеющих реставрируемых домов, которые ждут своих новых хозяев... Из некоторых жилых вилл тянет дымком из горящих каминов, слышатся дурманящие запахи итальянской кухни, звучат оживленные разговоры за ужином.
Музей Стибберта заслуживает отдельного разговора, и пройдя по многочисленным залам - комнатам, проникаешься уважением к этому человеку, сумевшему создать великолепный, исторически интересный музей с редкими находками, который после смерти он завещал любимой Флоренции.
В вилле - музее поражает воображение огромный зал с "железным войском" - воссозданные в полный рост воины древности в доспехах и с полной военной амуницией того времени, восседающие на своих боевых конях. Не хотела бы я ночью оказаться в этом зале!
Того и гляди, застывшее грозное войско оживет, и под звуки горна двинется в наступление!
Имеется здесь и своя Джоконда!
А на каждом шагу - раритет, старинные вазы, произведения искусства, посуда и мебель высочайшего качества и отменного художественного вкуса!
Интерьеры виллы создают неповторимую атмосферу того времени, атмосферу роскоши, любви к искусству; подчеркивают статус владельца, его знание искусства, страсть к коллекционированию: будь то гостиная, будуар, библиотека, или летняя веранда. В музее даже хранится плащ Наполеона Бонапарта! И правда, невысокого роста был мужчина)
Вернемся к винтажным находкам)
Старинное ожерелье начала 70-х гг. ручной работы с природными цитринами, жемчугом, серебряными декоративными украшениями и центральной вставкой из алого римского стекла.
Винтажный браслет с веточками природного коралла из Сицилии. Смотрится очень изящно, заметно!
Редкая находка - инталия на природном горном хрустале - "Летящий Ангел"! Флоренция, 50-е гг.
Улицы Флоренции)
Старинный кулон ручной работы с изящно вырезанными листиками из серебра и вставкой из природного коралла - 40-е гг. прошлого столетия! Цепочка - демонстрационная.
Винтажные серьги - пуссеты с природным перламутром, классически простая форма и сияние перламутра!
Аутентичный винтажный перстень - амулет из натурального рога - находка на флорентийском антикварном рынке, Мексика 70-е гг.
Фрагменты... Мастерская школы искусств.
Полдень во Флоренции.
Винтажные бусы с крупными бусинами природного розового кварца и застежкой из серебра 800 пробы, 60-е гг. Флоренция.
К бусам отлично подойдут крупные серьги с природным розовым кварцем в серебре, украшенные розочками ручной работы из природного коралла цвета лосося - работа неаполитанского мастера прошлого века, 80-е гг.
Крупные бусины из розового кварца огранены вручную, верхние в форме тыковки)
Вид на реку Арно.
Этнические бусы из Тибета - приобретены на антикварном рынке в Ареццо. Все по одной нити, но вместе смотрятся очень интересно! Двое бус из говлита - под коралл, двое бус разной формы из кварца и бусы из сердолика. Регулируя длину, можно носить бусы вместе - в качестве многоярусного монисто)
Понте Веккьо. Понте Веккьо — самый древний мост в городе, а три арочных окна в центре моста были созданы в 1938 году по указу Муссолини. Во время Войны фашисты уничтожили в городе все мосты кроме Понте Веккьо. Сейчас здесь располагаются многочисленные ювелирные лавки - бутики, славящиеся как мастерством ювелиров, так и неподъемными ценами) Есть антикварные магазины с интересными и очень дорогими ювелирными изделиями. Я люблю прохаживаться по мосту и разглядывать в витринах старинные украшения)) Новые меня совсем не привлекают!
Крупные винтажные серьги - пуссеты с яркими кристаллами цвета чайной розы, найденные в антикварном магазине в Риме.
А это старинное украшение не оставило меня равнодушной, я не смогла пройти мимо - это колье я нашла на антикварном рынке во Флоренции на площади Savonarola. Старинный кулон относится к 50-м гг. прошлого столетия, сделан вручную тосканским мастером, вероятнее всего в регионе Фьезоле. Украшение сделано на заказ. Проба серебра 925 аккуратно проставлена на сердечке возле петельки. Толстенькое серебряное сердце на цепочке с сердечком из яркой ультрамариновой эмали. Украшению более 70-ти лет, сохранность отличная!
А теперь - в Ареццо! На крупный антикварный рынок, который проводится раз в месяц и привлекает около 300 различных антикварных магазинов, винтажных лавочек и частных коллекционеров, которые в течение двух дней представляют экспозицию своих сокровищ, готовясь и завозя товары заранее - в ночь перед очередной субботой-воскресением)
Антикварный рынок в Ареццо - раздолье для любителей!
Перстень "Стальное озеро" с природным гематитом - крупный, стильный, минималистский!
Старинный тибетский кулон "Звездное небо" с природным удивительно красивым лазуритом с включениями золотистого пирита! Тибетское серебро с позолотой и глубокой патиной придают очарование многолетнему украшению) Тибет, 70-е гг. Цепочка - демонстрационная.
Всем, однако, интересно!
А это, прям, моя любовь! Помните мою "сердечную" тематику - так, это продолжение! Безукоризненно прекрасное колье "Золотое сердце" из золотой нержавеющей стали, фирменное украшение в отличном состоянии!
Эти винтажные серьги - "Янтарные грозди" в серебре с природным янтарем - полный восторг! Их даже фотографировать одно удовольствие! Смотрите - на солнышке они похожи на сахарные леденцы-петушки из детства))
Вот такое разношерстное "винтажно-антикварное" сообщество в Ареццо!
Старинные крупные серьги в серебре с кабошонами природного аметиста! Название сережек - "Вечер-Ночь" из-за разницы в природной окраске камней: один аметист чуть светлее, другой - глубокого фиолетового цвета) Камни потрясающие, с природным рисунком, шторками - лепестками внутри!
Старинный перстень из серебра с камнем цвета аквамарин - 50-е годы прошлого столетия. Камень в кружевной шинке цвета холодной горной воды. Милое украшение с более чем 70-ти летней историей! Ареццо.
Задумчивая красавица - итальянка)
Маленький антикварный серебряный перстенек с горным хрусталем - на мизинец, из 40-х гг. прошлого столетия, из Рима. Камень с потертостями, соответствующими украшению, которому более 80 лет и которое любили-носили!
А это в интерьер!
Эти винтажные серебряные серьги с ограненным опаловым стеклом - настоящие ловцы солнечных лучей! Смотрите, как они меняются на глазах - от ярко голубых с желтыми всполохами до молочно-лунных оттенков!
Винтажные серебряные серьги с природным жемчугом и кораллами с французской застежкой. Любимый мной дизайн сережек, очень похожи на средневековые!
Царство кукол)
Романтичная антикварная брошь ручной работы из серебра 800 пробы с природными нежно-розовыми кораллами! Это украшение датируется концом 19 столетия (1890-е гг.) ! Редкое украшение, которому более 130 лет, дошедшее до нас в отличном состоянии!
Нежнейшие винтажные серьги "Капельки" из серебра с розовым кварцем и горным хрусталем) Также находка на антикварном рынке в Ареццо.
Любые старинные вещи в естественном "интерьере" средневекового итальянского города - смотрятся потрясающе гармонично! Согласны?
Винтажное кольцо ручной работы с растительным орнаментом в черненном серебре с естественной патиной, 70-е гг. Ареццо.
А такое винтажное сердечко из матового венецианского серебра я уже привозила из Италии, его купили) А это еще одно, только приобретено оно в Ареццо)
Волшебная винтажная рыбка - кулон ручной работы из неотполированного оникса, работа флорентийского ювелира прошлого столетия, 80-е гг. Цепочка для демонстрации)
Как-то так... антикварный рынок полон неожиданностей))
Редкий антикварный кулон в серебре 800 пробы с покрытием14К золотом, прямоугольной формы с природным местным камнем, называется - La Pietra Paesina di Firenze. Изящное украшение из 50 - х годов, уникально тем, что каждый камень имеет свой неповторимый рисунок - пейзаж, до того похожий на природный пейзаж, что кажется тонко отрисованной акварельной работой! Цепочка для демонстрации) На фотографиях - два разных пейзажа одного кулона)
Ну, что ж вернемся снова во Флоренцию?
Крупный, тяжеленький серебряный кулон - медальон "Дерева" - прямоугольной формы с выгравированными деревьями. Ручная работа, относящаяся к 90-м гг. прошлого столетия, Бали, Индонезия.
Нежные - принежные серебряные серьги с ограненным розовым кварцем) Флорентийская находка!
Антикварная брошь из серебра 800 пробы - "Лесная нимфа" - стиль "либерти". Чудесная девушка с цветами в волосах задумчиво смотрит вдаль... Брошь относится к 1900-м годам прошлого столетия, сохранность для антикварного украшения - отличная! Обычно на броши такого дизайна - в специально свободном месте медальона делали гравировку с дорогими сердцу инициалами... На этой броши еще можно сделать гравировку)
В эти дни во Флоренции так много народу, особенно на подходе к площади Duomo, что порой стоит большого труда, чтобы протолкнуться в нужном направлении. Зазевался, и тебя сносит вместе с организованной туристической группой в сторону входа в музей, или к многочисленным ресторанчикам на площади. Ну, и конечно, полно тружеников "невидимого фронта" - цветасто разодетых цыганок, под шумок, вытаскивающих имущество из карманов восторженных туристов))
Эти серьги, как сказала бы одна моя знакомая француженка, проживающая в Италии много лет - "un Amore!" - серьги относятся к 70-м гг. прошлого столетия, сделаны вручную из серебра 925 пробы с ручной гравировкой и вставками из природного коралла. Коралл имеет потертости, соответствующие времени, что придает очарование старинному украшению! Серьги также в форме перевернутых сердечек, если вы заметили))
Логично продолжаю "сердечную" тему - кольцо ручной работы в форме сердечка и двух узелков, крепко его удерживающих)) Антикварный рынок во Флоренции)
А теперь - в Рим! В вечный город!!! Хотя в Риме с винтажными и антикварными рынками в этот раз повезло меньше) Но просто гулять по весеннему Риму, наблюдая за жизнью вокруг - огромное наслаждение!
Начну с прекрасного скульптурного ансамбля знаменитого фонтана Треви! Подойти поближе не удалось - фонтан в центре города чистили и собирали со дна заслуженно полученные монеты - брошенные на счастье многочисленными путешественниками!
И продолжу, конечно же рассказ про винтажные украшения) Кольцо двойное со сверкающими цирконами из серебра 925 пробы. Серебро родировано. Это любимая мною модель крутящихся на пальце колечек)) Флорентийский антикварный рынок, кольцо относится к концу 80-х гг.
Площадь Навона - раннее утро, а сидящая на голове скульптуры чайка гармонично дополняет композицию фонтана))
Старинный кулон "Золотая рыбка" - удивительно редкая работа в отличной сохранности! Рыбка из натурального сердолика с природным рисунком - поперечными полосочками, удачно замеченными автором - ювелиром! Цепочка для показа)
Заглянем также в древний Пантеон! Зайти внутрь непросто - вдоль площади тянется огромная очередь желающих))
Уютные улочки старинного района Рима - Трастевере...
Весеннее цветение - яркие краски растений, запах кофе и пряностей из уличных кафе...
Присядем здесь на чашечку ароматного кофе?))
Яркое длинное винтажное колье на кожаном шнуре) Любителям крупных украшений!
Потрясающе красивые и нежные винтажные бусы с природным гранатом - "Барбариски", камни светятся на солнце глубоким гранатовым цветом! Бусы средней длины, хорошо сидят на шее) видны в декольте!
Весна в Риме)
Яркое винтажное колье из прессованной коралловой крошки - заметный аксессуар, самодостаточное украшение!
Солнечный полдень в Трастевере.
А теперь - украшения, которые уже отобраны в личную коллекцию ❤️
Крупное широкое кольцо с ярким сияющим камнем! Проходила мимо витрины, как блеснет зазывно... Ну, пришлось купить...
Широкое бронзовое кольцо с позолотой из 80-х гг. Все "пошло" сердечками и словом "AMORE" - без комментариев, как вы понимаете))
Потрясающий старинный перстень с крупным чистейшим природным топазом с богатой оправой в серебре 800 пробы... Приобретено в Ареццо)
Забавные граффити Трастевере.
Ну, и не очень(
Потаенные местечки Трастевере.
Бронзовое кольцо ручной работы - ювелирного мастера во Флоренции)
Винтажное золотое кольцо со сверкающими белыми сапфирами)) Рим - антикварный магазин)
Любовь к бронзовым и латунным кольцам у меня была всегда, ну и тут не устояла - авторское бронзовое кольцо с фактурной поверхностью, разъемное, очень средневековое, приобретено во Флоренции, рядом с Понте Веккьо)
Окна Трастевере.
Кольцо ручной работы из бронзы с эмалью из Ирана - приобретено на крупной выставке во Флоренции.
Винтажная флорентийская находка - серебряное кольцо любимого дизайна - несколько колечек вместе, только это кольцо литое - из двух колец разной ширины, соединенных вместе))
Садик у дома) Трастевере, Рим.
Изящное колечко из серебра со сверкающим молочно-голубым лунным камнем))
Серьги приобретенные на винтажном рынке во Флоренции на площади Savonarola - из серебра с ограненным кварцем, 80-е гг. Очень нравятся мне, уже их "выгуливала" в Риме))
Совсем без комментариев серебряное колечко с надписью ❤️
Хотела еще поделиться важной для меня находкой на антикварном рынке в Ареццо)
Это старинные бусины из кварца - привезены из Тибета, они из 19 столетия. Я долго выбирала подходящие варианты, хочу сделать несколько пар сережек) Так что заходите в мой магазин авторских украшений, не пропустите новинки, это здесь:
Природный коллаж на одной из улочек Трастевере)
Крупное серебряное кольцо - Крест-Цветок ручной работы с сияющим камушком в центре - находка на выставке во Флоренции)
И широко известные украшения из мозаики - колечко приобретено во Флоренции близ Понте Веккьо))
И напоследок, еще одна фотография с полюбившегося Трастевере! Уютный уголок, приглашающий пообщаться, расслабиться, забыть о невзгодах, взглянуть на завтрашний день с надеждой!
И последнее - антикварное золотое кольцо со старинными бриллиантами огранки "роза". По-нашему "малинка", а в тосканском варианте - обручальное кольцо Fede Chianina, которое в 18-19-х веках дарили в честь помолвки влюбленные своим избранницам. Изначально эти кольца были простые из недорогих металлов со вставками из стекла, иногда из жемчуга. Но они так прижились в народе, что и обеспеченным людям приглянулись красивые украшения в форме цветка, и их начали изготовлять из дорогих металлов, украшая драгоценными камнями. Многие интересные варианты антикварных колец Fede Chianina либо утеряны, либо находятся в частных коллекциях)
Вот и вся моя история, которую хотела бы закончить еще одним воспоминанием. Гуляя по вечному городу, зашла в маленькую церквушку в центре Рима - Церковь Святого Николая города Бари. Там царила тишина, в которой потрескивали круглые свечки - молитвы, оставленные посетителями. Я тоже поставила свою... Пусть сбудется загаданное.
Картина - икона с изображением Святого Николая - Чудотворца, церковь San Nicola di Bari, Rome.
Друзья, я писала эту статью не только для того, чтобы поделиться с вами яркими впечатлениями от путешествия и винтажными находками, но и чтобы заново прожить потрясающие эмоции и окунуться в недавнее прошлое, превратившееся в дорогие сердцу воспоминания ❤️
Надеюсь, вам понравилось это небольшое путешествие в Италию вместе со мной)
Обнимаю всех, желаю добра, мира, здоровья, солнца в душе, уверенности в завтрашнем дне и много любви, которой никогда не бывает много!
Ваша,
V.V.