Лето — чудесное время года!
Пора отпусков, шашлыков, дачи, а для многих это и огород.
Целый день проводить на свежем воздухе, наслаждаться ароматами цветов и фруктов — звучит очень привлекательно. Однако работа на садовом участке требует от нас тщательного ухода за кожей рук. Контакт с землей, песком и инструментами может нанести вред коже.
Грядки с морковкой, петрушкой и всякой другой полезностью, клумбы со всевозможными красивыми цветами...
А если грядки и клумбы — то соответственно и уход за ними...
Нет... нет... сегодня я не про уход за морковкой, огурчиками или цветами, сегодня я о другом.
Грядки...
Перекопать, удалить сорняки, посеять семена, удалить сорняки, а это огромный стресс для наших ручек...
Вам знакома — сухость кожи, шелушение, какие-то мелкие трещинки, и ужасный цвет кожи, особенно на ладонях — вроде мыла хорошо, а смотришь — руки всё равно грязные...
Земля очень мелкой структуры и забивает все поры и все трещинки...
Что же делать? Как ухаживать за своими ручками? Хочется чтобы кожа на руках стала опять мягкая, и покинуло это ужасное чувство стянутой кожи...
Чистые ручки после работы в огороде — мечта...
Как привести руки в порядок, после работы с растениями и копания в земле?
Конечно, самый простой способ — это работа в перчатках!
На фото:
Но по себе знаю, что не всегда это удобно! Я например не могу долгое время работать в перчатках — жарко, начинают потеть руки, если воспользоваться детской присыпкой, то после того, как я снимаю перчатки, помою руки — чувство стянутой кожи в два, а то и в три раза сильнее, чем когда работаешь без них.
Моя свекровь всегда пользовалась лимонным соком — смазывала им руки перед работой, надевала перчатки и работала так на грядках. Всегда говорила, что такой способ её выручает.
Мне такой способ не подошел... Лимонный сок разъел мне кожу и получилось ещё хуже...
Меня всегда удивлял тот факт, что моя мама практически всю жизнь провела в перчатках, а это больше 30 лет, с 8.00 до 16.00 с перерывом на обед... и сейчас продолжает работать медсестрой и с руками всё в порядке — спасает её простая детская присыпка... Но у всех кожа разная...
Я вот не люблю эти перчатки и всё тут...
Так что же делать, как ухаживать за кожей ручек, если работаешь без перчаток?
Конечно же хорошее, качественное и натуральное мыло ручной работы!
Чтобы грязь отмывало, не сушило, увлажняло, ухаживало, и с утра опять за работу...
На фото:
В мыло включены природные компоненты, которые способствуют глубокому и одновременно нежному очищению кожи — инфуз зверобоя на оливковом масле, трава и цветы зверобоя, экстракт зверобоя.
Можно воспользоваться одним проверенным многими моими знакомыми способом:
Берём горсть сахара в руку и добавляю немного оливкового масла. И моющими движениями очищаем руки от грязи.
Затем ополаскиваем руки тёплой водой. Вытираем насухо. Но здесь нам понадобится ухаживающий питательный крем.
А если во время работы получили травму, поцарапались — как-то было такое, что я вонзила себе в палец осколок стекла...
Как быстро заживить? Ведь работа не ждёт.
Хорошее средство — мазь с календулой.
Кстати, такую мазь можно легко приготовить самим: главные составляющие — пчелиный воск, оливковое масло и цветы календулы.
На фото:
А что делать, если под рукой нет мыла ручной работы и мази.
Существует много проверенных способов, вернуть нашим ручкам красоту и ухоженный вид:
1. Вечером делаем себе тёплую ванночку с молоком и содой.
На литр воды добавляем примерно 1 стакан молока и 1 ч л соды.
Держим ручки в этом растворе примерно 10-15 минут.
2. Как бы не было смешно, но очень выручает ручная стирка. Постирать ручками, с хозяйственным мылом, мелкие вещи — футболку мужа и сына, своё платьице и вуа-ля — руки чистые, как после салона!
На фото:
После стирки смазываем руки кремом или оливковым маслом, а лучше мацератом (маслом с ромашкой или календулой например).
3. А уж если на вашем огороде или даче растёт ревень, то это просто замечательно. В случае сильного загрязнения это чудесное и полезное растение очень хорошо помогает.
Да... да — ревень, отломили кусочек и давим его в руках, ногтями.
Пару минут и ручки чистенькие, ополоснули водичкой и готово.
Это, кстати, самый мой любимый из способов очищения — у меня после «жамканья» кусочка ревеня, нет никакого чувства стянутой кожи.
При уходе за ручками нам могут помочь и такие подручные «средства», как: помидоры, яблоки, картошка, щавель.
Яблоки или картошку нужно натереть на тёрке. Можно добавить в кашицу растительное маслице и протереть этой смесью руки.
Помидоры и щавель разминаем в руках и втираем мякоть в кожу рук.
Главное в этом деле, конечно, не запускать себя.
Пришли с огорода — ручки помыли, напитали маслом или кремом.
И будут они вас радовать своим внешним видом и мягкостью.
Помните, что уход за кожей рук — это не только эстетически красиво, но и залог здоровья. При соблюдении простых правил вы сможете сохранить здоровье ваших рук и продлить молодость их кожи.
Может у кого-то есть ещё какие секретные способы отмывания рук после работы в огороде? Делитесь в комментариях! Я опубликовала здесь только те, что проверены мною и моими близкими!