Шпинель — Царица камней. По красоте шпинель спорит с рубином, сапфиром.
Шпинель долго находился в тени своего собрата рубина, на который походит цветом и свойствами. Этот камень, называли в древности лалом, и он имеет собственные секреты и тайные силы.
Первым о шпинели поведал миру землепроходец Марко Поло, в XIII столетии привезший образцы ее с Памира. Там камень добывали к тому времени уже несколько веков. Местные жители рассказали древнюю легенду об игольчатых, полыхающих как искры неземного огня, самоцветах.
Когда-то на Памире жили драконы: охраняли заключенные в горах сокровища, плодились и сражались между собой. Но однажды пришли великаны с севера, бились с хранителями гор и победили их. От погибших драконов остались лишь капли крови чудесных зверей, спрятанные в каменных глубинах. Найти их может лишь человек с чистым сердцем, и такому «драконьи камни» подарят силу и удачу.
Средневековый медик Парацельс применял истолченный в порошок камень для улучшения пищеварения, а мазь на его основе использовал для укрепления зрения (не является рекомендацией!).
Возможности огненного лала к улучшению настроения в силу ярких цветов, несомненно. Растёт любовь к нему не по дням, а по часам. Натуральная шпинель ювелирного качества стремительно набирает популярность.
В мировом минералогическом сообществе шпинель известна под английским термином «spinel». Название этого минерала имеет латинские корни и происходит от термина «spinella», что в переводе имеет значение «шип». Действительно, шпинель имеет форму кристаллов, октаэдр и додекаэдр, в виде которых минерал образуется в природе. Свойства её как драгоценного камня замечательны - обладает сильным стеклянным блеском, благодаря чему она прекрасно принимает полировку и очень красива в огранке. Также отличным свойством является высокая дисперсия, которая составляет значение 0,026, преломление благородной шпинели 1,712— 1,747. Твердость очень высока, по шкале Мооса около 8, это близко к значениям бериллов, топаза, благородных корундов, рубина и сапфира.
Палитра шпинели невероятно разнообразна: розовый, красный, оранжевый, голубой, синий, фиолетовый, чёрный, бесцветный, жёлтый и зелёный цвета. Окраска зависит от содержания в структуре примесей различных элементов.
Самой ценной считается яркая красная разновидность. Наиболее заметный представитель красной шпинели — Махенге со своим неоново-розовым оттенком. Особый интерес в последнее время вызывает появление на рынке единичных экземпляров шпинели Джедай (Jedi), она словно светится изнутри и имеет бирманское происхождение. Нереально найти шпинель из месторождения Лук Йен неоново-синего цвета. Тренд популярности к неоновому цвету, благодаря турмалину параиба, возрос неимоверно.
О шпинели в коронах вместо рубинов написано много статей и сломано немало копий.
Это ещё одно свойство шпинели — «притворяться» другим камнем. И только геммологи разгадывают хитрости шпинели.
Камень настолько прекрасен, что отлично смотрится в разных стилях украшений — абстракционизм, авангард, ампир, античный стиль, Ар Деко, Ар нуво, барокко, классический стиль, модерн, неоклассицизм, романтизм, русский стиль, абстракционизм и другие. Какой размах.
Будущее шпинели прекрасно. Учитывая уживчивость с различными стилями, перспективы камня отличные, как с точки зрения красоты в ювелирных украшениях, так и инвестиционные.
Природные бирманские шпинели красного цвета поражают силой внутреннего огня, силой дракона.