В истории Wedgwood был короткий период, когда костяной фарфор стал коммерчески самым успешным продуктом компании. Это произошло благодаря дизайнеру Сюзанне Маргарете «Дэйзи» Макейг-Джонс (1881 – 1945).
Паттерны за её авторством начали появляться на костяном фарфоре с 1914 г. Дизайны с бабочками, птичками, драконами, рыбками и другими существами хорошо показали себя в паре с люстром.
Люстр (от фр. lustre — блеск) – пигмент, наносимый на фарфоровые или керамические изделия поверх обожжённой глазури, дающий в результате восстановительного муфельного обжига металлический или перламутровый отблеск.
Наиболее сложные в производстве предметы требовали до 6 обжигов. Несмотря на сравнительно высокий процент брака, продажи перекрывали риски. Продукция заняла значительную нишу на рынке и компания заявила о себе как о крупном производителе декоративных изделий из костяного фарфора.
Самые дорогие предметы с люстром – линейка Fairyland Lustre (представлена ок. 1916 г.). Её успех, очевидно, связан с викторианским наследием – тягой англичан к спиритуализму, параллельным (загробным) мирам и травмой, которую нанесла Первая мировая война.
Люстр показывал миры с загадочными существами неземной природы и миры эти казались невыдуманными. Сказка закончилась с крахом Уолл-стрит (США были главным рынком для Wedgwood) – дорогие в производстве и на полке изделия оказались невостребованными.
Разрыв отношений дизайнера с компанией был драматичным и бесповоротным («её попросили – она отказалась») – студия Дэйзи и все готовые предметы были разгромлены по её же приказу.
Как одно из направлений коллекционирования люстр представляет большой интерес. В крупных коллекциях Wedgwood обязательно найдётся хотя бы несколько люстровых предметов.
В посте использованы фотографии предметов из моей коллекции (ANJCollection).