Людям нужны вещи, которые трудно найти, вещи, в которых есть романтика.
В мире драгоценных камней сочетанием этих двух вещей может быть только шпинель.
Шпинель способна поразить вас до глубины души!
Красная шпинель и рубин удивительно близки.
Шпинель, которую шахтеры Мьянмы называют «отполированной духами драгоценностью», схож с рубином, но, даже найденные на одном месторождении эти камни по природе и химическому составу различны.
Европейское общество вплоть до XIX века ошибочно принимало кристаллы шпинели за рубины. Хотя в 1783 году французский минералог Louis Rom de Lisle писал об отличиях рубина и камня, названного впоследствии шпинелью, но его исследования не получили широкую огласку.
Пытливый восточный ум оказался удачлив: сначала, найденные в X веке на территории современных Афганистана и Таджикистана красные кристаллы ценили больше, чем yaqút (арабский термин для обозначения корунда). (1:0 в пользу шпинели).
Позже выяснилось, что цвет камней нового месторождения немного иной, а твердость – меньше, чем у рубина (счёт 1:1).
С развитием геммологии, шпинель получила собственные имя и нишу в лиге драгоценных камней.
Химическая формула шпинели – MgAl2O4 – свидетельствует о значимости магния (Mg) для образования минерала. Для работы мозга человека магний также важен. Возможно, шпинель к человеку гораздо ближе, чем рубин. (2:1 в пользу шпинели).
Корунд же начинает расти, когда запасы магния в породе истощаются (рубин и сапфир имеют одинаковую формулу – Al2O3). Примеси других металлов (титан (Ti), кобальт (Co), железо (Fe), хром (Cr) и прочие) сказываются на цвете кристаллов.
Таким образом, до образования корундов шпинель уже впитала в себя магний и другие металлы, то есть «родилась» раньше рубина (3:1 в пользу шпинели).
Шпинель – минеральный вид, представляющий из себя сложный окисел магния и алюминия.
Натуральным рубином называется ювелирная хромсодержащая разновидность корунда, окрашенная в насыщенный красный цвет с лёгкими оранжевым или пурпурным оттенками или без них. Название происходит от латинского «rubeus» – «красный».
Особенности цвета являются еще одним отличием групп минералов (шпинели и корундов): однородному красному окрасу шпинели противостоит дихроизм (так называемая двуцветность) рубинов. Если смотреть вдоль оптической оси алого корунда, красный цвет камня становится более холодным, со шпинелью подобных метаморфоз не происходит. (счёт 3:2).
Дисперсия шпинели превышает дисперсию рубина 0,20 против 0,18. (4:2 в пользу шпинели). Особенностью шпинели является то, что она, подобно гранату и бриллианту, осуществляет дисперсию света (разложение света в спектр), а также преломляет его. Помимо прочего для самоцвета характерен узнаваемый стекловидный блеск.
В отличие от корундов, шпинели доступен широкий спектр различных оттенков (5:2 в пользу шпинели):
от оранжевого и желтого (rubicelle) до интенсивного краплачно-красного и светлого кадмия (flame, «рубиновая» шпинель, «рубины» balas), насыщенного розового, коричневый (picotite), все градации фиолетового (almandine), синего (содержащая кобальт шпинель), зелено-голубых цветов (gahnospinel) доступны для этого минерала. Встречается также шпинель черного цвета (pleonast).
Некоторые шпинели демонстрируют и привычные для других драгоценных камней особенности: звездчатость, эффект кошачьего глаза или цветовой реверс (изменение цвета камня под различными источниками света: теплым или холодным). (6:2 в пользу шпинели за реверс).
Если рассмотреть структуру кристаллов, то можно заметить, что сама природа стала огранщиком шпинели, с инженерной точностью вырастив ее октаэдры, тогда как рубины и сапфиры следуют гексагональной форме. Более того, полностью сформированные кристаллы шпинели являются обычным природным явлением, а вот корунд подчас непоэтично сравнивают с застывшей в мраморе жевательной резинкой. (7:2 в пользу шпинели).
Исторически, большинство самоцветов добывается в четырех отдаленных регионах:
1. Легендарный Badakshan: область, лежащая вдоль Великого шелкового пути (территории современных Афганистана и Таджикистана). Месторождение стало известно с X столетия.
2. Мьянма (бывшая Бирма): шпинель нашли как в Могокской долине, так и в регионе Namya.
3. Вьетнам: красная и синяя шпинель добывается вместе с рубинами и сапфирами в округе Luc Yen в северной части Вьетнама с 1988 года.
4. Танзания: красная шпинель обнаружена недалеко от Махендж и гор Uluguru провинции Морогоро в конце 1980 годов, а также рядом с Tunduru после 1994 года. Месторождение по соседству с Махендж стало знаменитым после обнаружения гигантского кристалла шпинели летом 2007 года.
Минерал добывается также в Пакистане, Непале, Кении, на Мадагаскаре, в Нигерии, Шри-Ланке, Таиланде, Камбоджи, Австралии и Канадской Арктике.
Открытие новых месторождений в Бирме, Танзании и Вьетнаме с камнями ярких и привлекательных расцветок – одна из причин роста популярности шпинели. Обнаружение насыщенных красных, «джидайских» розовых и электрически-синих камней подняло цены по всему миру. Броские краски, высокая прозрачность, способность сохранять неизменно привлекательный внешний вид как при солнечных лучах, так и при искусственном освещении – все это открыло новые горизонты для некогда недооцененного минерала. (8:2 в пользу шпинели).
Те, кому посчастливилось видеть красную шпинель высшего качества отмечают завораживающее великолепие благородной шпинели. Отражение света в этих камнях создает эффект свечения. Удивительный цвет и яркость шпинели находят все больше почитателей, и это было замечено различными аукционными домами. (9:2 в пользу шпинели).
Сейчас больше не существует соревнования между рубинами и шпинелью.
Шпинель больше не греется в лучах славы рубина, она сама стала источником вдохновения. (10:2 в пользу шпинели).
Таинственный жизненный огонь таится внутри камня и при встрече ваших взглядов он одаривает своей красотой, которая навсегда покорит ваше сердце.
А теперь, бонус для тех, кто дочитал.
В горах Памира была найдена шпинель весом 532 ct, которую вывезли в Голландию, где после огранки получили красную шпинель весом 12,14 ct и назвали её КАТЕРИНА!