От основания в 1799 году в поселке Городница мануфактуры князя Юзефа Чарторыйского и до закрытия предприятия (2012), изделия Городницкого фарфорового завода всегда отличались высочайшим качеством изготовления, оригинальными художественным исполнением и максимальной степенью детализации!! В первые годы своего существования фабрика переходила из рук в руки, пока наконец, в 1882 году завод не арендовал у Н. Грипари и С. Гижицкого талантливый предприниматель А.Ф. Зусман. Благодаря ему увеличивается мощность фабрики. Зусману удалось внедрить в производство декалькоманию, то есть перенос изображения с печатного оттиска на фарфоровую посуду. Расширяется ассортимент изделий, для чего были приглашены чешские и французские мастера. До этого момента, фабрика производила в основном вазы и столовую посуду. Далее продукция Городницкого завода стала включать кувшины, фруктовницы, туалетные принадлежности, флаконы, емкости для хранения чая и др. При Зусмане также начинается выпуск фарфоровых статуэток.
После Октябрьской революции 1917 г. Городницкий фарфоровый завод был национализирован. После Гражданской войны предприятие было передано под управление Главного комитета стекольно-фарфоровой промышленности ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства). В 1923-1924 гг. фабрика получила название "Городницкий фарфоровый завод им. Коминтерна". В это время на предприятии массово выпускают изделия из фарфора: столовые, кофейные и чайные сервизы.
После Великой Отечественной войны выведенный из строя завод был восстановлен и возобновил свою работу. Фабрика активно развивалась под руководством ВНИИ фарфорово-фаянсовой промышленности. Постоянно разрабатывались и внедрялись в производство новые технологии. В 1980-м гг., превратившись в крупное предприятие, фабрика продолжает выпускать малую пластику, а также сервизы и столовую посуду. Изделия Городницкого завода экспонировались на выставках в СССР и за рубежом.
После 1991 года предприятие изменило статус, оно стало коллективным предприятием и работало вплоть до 2008 г. Экономический кризис привел к тому, что Городницкий завод был закрыт. В 2011 г. он был объявлен банкротом, а к 2012 г. окончательно прекратил свое существование. Так закончилась история одного из крупнейших фарфоровых предприятий бывшего СССР!
Любуемся изделиями завода производства стабильных советских лет!!
Белоснежный советский фарфор! Сочная, красочная ручная роспись красками и золотом по всему корпусу посуды!
Стильная форма сахарницы, характерная для посуды 60-70-х годов прошлого века!
Всесторонняя ручная роспись - "изюминка" Городницкого фарфора!
Красочное оформление сразу обращает на себя внимание! Крупный красно-оранжевый цветок на фоне листвы табачного цвета смотрится особенно броско! Сочные кисти рябины подчеркивают и гармонично завершают красочный декор!
Синее клеймо, 2-й сорт!
Две стандартные (200 мл) чайные пары по всему корпусу оформлены сочной ручной росписью красками и золотом! Великолепно просматривается каждый штрих, каждое движение кисти художника-фарфориста!!
Яркий акцент в сервировке стола! Подойдут и для душистого чая, и для ароматного кофе с молоком или сливками!!))
Качественный белоснежный фарфор и широкая золотая отводка! Посуда выполнена по ГОСТам СССР!!
Яркая чайная пара для утреннего чаепития и позитивного начала дня!!))
Посуда без загрязнений, трещин, реставрации и следов использования!
Роскошный советский коллекционный фарфор!! Функциональная посуда для использования дома и на даче!! Колоритный акцент в сервировке чайного стола! Качественная и безопасная посуда страны, которой больше нет!!