Инерция мышления = шаблон мышления. Есть у человека такая особенность, как инерция мышления. Плохо это или хорошо? Кто знаком с
Для начала определимся, что такое инерция (шаблон) мышления, когда встречается и какое она имеет значение в жизни человека.
Инерция (шаблон) мышления — это явление, когда человек при решении какой-либо задачи непроизвольно использует известные методы, действия, решения и т. д., которые опираются на предыдущий опыт, т.е. использует определенный шаблон. И это хорошо, если решаются известные для специалиста типы задач — это обычный, рутинный процесс. При этом не нужно тратить время на то, что известно. Но если решаются задачи новых типов, которые человек ранее не решал, то инерция мышления является помехой. В этом случае можно сказать, что существующая инерция (шаблон) мышления - это плохо и надо заменить старый шаблон мышления на новый, более практический, или другими словами, заменить старую инерцию мышления на новую инерцию мышления, более практическую.
Есть несколько видов инерции мышления, в зависимости от причины ее появления. Например, одной из причин является использование привычных терминов в формулировке задачи. И эти термины незаметно «толкают» нас в направлении уже известных решений. Для преодоления этого вида инерции мышления необходимо заменить привычный термин более общим.
Задачи могут быть самые разные.
- Придумать новую развивающую игрушку.
- Придумать новый браслет.
- Придумать новую шкатулку.
- Придумать новое ожерелье.
- Придумать новый столик. И т.д.
Пример.
Родители хотят найти ребенку новую развивающую игрушку.
Но какую? Если никакие идеи не приходят, то давайте заменим привычное "развивающая игрушка" на более общее, например, "развивашка".
Новая формулировка задачи будет такая: "Найти для ребенка новую развивашку".
Что относится к развивашкам? Это может быть и развивающая игрушка, и развивающая игра, и развивающая книжка, развивающая песенка, развивающий танец, развивающие упражнения, развивающие загадки, развивающая сказка (стихи, история, рассказ), развивающий разговор, развивающая беседа, развивающая ситуация ... Как видно, с более общим термином у нас появляется больше вариантов для рассмотрения и выбора.
Еще одной причиной появления инерции мышления является использование привычных для данного предмета (объекта) параметров (размер, вес, скорость и т.д.). Для преодоления этого вида инерции мышления параметры повышают от заданных до бесконечности и уменьшают до нуля, а в некоторых случаях — до минус бесконечности. С изменением условий до максимума или минимума часто происходят скачкообразные изменения свойств.
Рассмотрим следующую задачу. Например, кто-то хочет сделать новую развивающую игрушку, которой еще нет!
Формулировка задачи: "Придумать новую развивающую игрушку".
Выражение "развивающая игрушка" вызывает в уме некоторый образ определенного размера, например, от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров. Это может быть все, что угодно - и пирамидки из дерева, и ягоды из полимерной глины, и бизиборды, и куклы, и т.д.
Давайте будем постепенно увеличивать размер игрушки от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Что это может быть? Это может быть и шведская стенка, и детская игровая комната, и детский домик. Мне, например, нравится такой
Продолжаем увеличивать размер развивающей игрушки от нескольких метров до нескольких десятков метров. Что это может быть? Это может быть и детская спортивная игровая площадка, и детский городок.
Дальнейшее увеличение размера развивающей игрушки до сотен метров, нескольких километров, десятков километров и более, может привести к таким идеям, как детская страна, детская планета, детская вселенная.
А теперь давайте будем постепенно уменьшать размер развивающей игрушки от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров, микрометров, нанометров, пикометров... Что это может быть? Молекулы, атомы? Вот и появилась идея новой развивающей игрушки - молекула, которую можно собирать из атомов. Для удобства, атом можно сделать размером с теннисный мячик или больше...
В данном примере мы изменяли размер развивающей игрушки. Самостоятельно можно потренироваться изменять и другие параметры, например, вес, скорость, стоимость и другие. Желательно изменять существенные параметры изделия. Как уже было отмечено ранее, задачи создания чего-то нового относятся не только к игрушкам, но и ко многим другим изделиями ручной работы.
Есть ещё и другие виды инерции (шаблонов) мышления, о них поговорим как-нибудь в другой раз.