«Вдали от обезумевшей толпы» — замечательная любовная история. В ней есть все приятные и волнующие элементы романтической истории, а вместе с тем - много подлинного ума и таланта. Я читал эту книгу уже несколько раз, но до сих пор помню острое удовольствие от художественного мастерства, которое получил при первом чтении.
— так в своём эссе отзывается о романе Томаса Гарди Меир Шалев (чей сборник литературоведческих эссе под названием «Секреты обманчивых чудес» я от души всем рекомендую).
📜 Это мнение весьма созвучно моим мыслям о романе. Познакомившись с ним много лет назад (тогда я переживала за судьбы его героев, скользя взглядом по электронным строчкам), недавно я пополнила свою библиотеку замечательным изданием из серии «Элегантная классика» — и вновь с удовольствием вернулась в окрестности оживлённого Уэзербери на юго-западе Англии, к привольным лугам и тенистым лесам, среди которых разворачивается драма невольной красоты и невольных злодеяний.
Проблемы, затронутые автором, неизбежно встают перед человеком любого поколения и социальной принадлежности: отношения между мужчиной и женщиной, любовь и страсть, честь и предательство. Взаимоотношения героев, прихотливые извивы их судеб появляются в фокусе зрения читателя и осознаются им постепенно — благодаря этому и сюжет романа становится прочным и надёжным, словно булыжная мостовая, по которой мы толково и без спеши приближаемся к развязке истории.
Помимо очевидных персонажей в романе есть ещё один, едва ли не самый важный — Красота 🌿
Гарди явно указывает, что Красота не существует сама по себе, она нуждается в зрителе, который как бы творит её бытие. Батшеба Эвердин, персонифицированная Красота, грезит о том, чтобы на неё смотрели и ею восхищались; трое её поклонников становятся тем самым зеркалом, в котором отражается - и воплощается Красота, и от того, каким образом пастух, фермер и сержант откликаются на неё, зависит развитие их отношений с очаровательной и своевольной Батшебой, желанной всем троим.
✨ Мне захотелось отдельно упомянуть о притягательной и губительной власти Красоты, но и помимо этого роман обладает множеством достоинств. Перечислю вкратце, что мне особенно в нём понравилось:
~ крепкие нити сюжета, которые автор умело держит в руках;
~ мелкие детали, что создают картину, отчётливо воспринимаемую всеми органами чувств и оттого особенно яркую;
~ простые, но очень выразительные описания;
~ лиричные, отчётливо ощутимые слова о природе;
~ юмор, словно мягкая усмешка из-под усов.