Решил разделить шлифовку и полировку и разобраться, что к чему со всем по отдельности. Как происходит процесс шлифовки — в этой
В статье подробно расписан принцип шлифовки изделий из эпоксидной смолы, да и в принципе, не только смолы, также можно применить и к другим материалам, различие заключается только во времени шлифовки на каждой зернистости.
И так, полировка! Что это такое и с чем это дело едят? Для начала нам необходимо разобраться что происходит в момент полировки.
1. Что происходит в момент полировки?
Мы с вами остановились на 2000 грит, шлифовка с водой. После шлифовки получили заготовку матовой поверхности и уже виден отчетливо рисунок изделия.
После шлифовки 2000 грит
Линия среза также схематично показана на рисунке ниже.
Линия среза в профиль поверхности после шлифовки 2000 зернистостью
Другими словами, если приблизить и рассмотреть срез, то мы увидим что то подобное.
Приближения линия среза в профиль поверхности после шлифовки 2000 зернистостью
Из этого следует, что поверхность схематично состоит из подобных зигзагов одной глубины. Знаю, что это не правильное предположение, но нам так будет проще для осознания происходящего и понимания, что именно происходит в момент полировки. На данный момент мы с вами имеем вот эту картину.
Так вот полировка и позволяет зигзагообразную поверхность после шлифовки превратить в более плоскую, за счет абразива.
Для того, чтобы на заготовке появился глянец и чтобы в заготовке можно было увидеть свое отражение, нам нужно отполировать поверхность.
Что же это такое — полировка? По-простому говоря, в момент полировки острые углы после шлифовки стираются при помощи пасты с абразивом разной зернистости и получается уже не зигзаг, а волнистая линия.
Приближения линия среза в профиль поверхности после шлифовки 2000 зернистостью, затем полировка определенной пастой с абразивом
Другими словами, наждачной бумаги нужен еще более мелкий абразив, причем уже нужна не вода, как с наждачной бумагой, а что-то на маслянистой основе, да, конечно, можно взять наждачную бумагу 3000, 4000, 5000, ... 10 000 грит, но в моем городе подобное чудо очень редкое явление, и только под заказ. При всех этих условиях даже если мы возьмем наждачку 5000 грит, то после нее все равно будет матовая пелена. Именно для этого и нужна полировка. В пастах для полировки есть абразив, мелкие частички которые полируют поверхность смолы до глянца.
Сразу уясним один момент, нам никогда не добиться вручную идеально ровной, гладкой, глянцевой поверхности, этого не достичь из-за человеческого фактора, но можно заморочиться и сделать максимально приближенную к идеальной гладкой, глянцевой поверхности.
За идеал будем считать тот момент, когда эпоксидная смола отвердеет и именно в этот момент после отверждения она идеально ровная и глянцевая. Вручную не получится добиться подобной поверхности. С этим разобрались.
Какие же правила стоит соблюдать чтобы максимально приблизится к идеальной глянцевой поверхности изделия из эпоксидной смолы?
2. Условные правила при полировки.
И так, понимание полировки уже есть, по крайней мере, должно быть хоть какое-то осознание того, что происходит в момент полировки.
Теперь необходимо разобраться с тем, что следует делать,чтобы добиться глянцевой поверхности изделия.
Правила на самом деле просты, чем мельче конечный этап шлифовки, тем мельче абразив в пасте для полировки. Разберемся на примерах.
Первый пример, то как я делаю и мой опыт полировки. Я заканчиваю шлифовку на 2000 грит, и беру пасту М100, где 100 — это размер абразива, точно не знаю, но скорее всего 100 это микрон. Это достаточно мелкий абразив, на пальцах ощущается, как пыль в масле.
Второй вариант примера — закончить шлифовку на 3000 грит и взять пасту с абразивом 200 микрон.
Третий вариант — остановится на 1500 грит и полировать в два этапа М100 и М200.
То есть конечная точка в шлифовке — это от 1500 грит и пока не надоест. Это может быть и 3000 грит и 5000 грит. Полировка может проходит в два этапа, если 1500 грит и в один этап если шлифовка закончилась на более мелкой зернистости.
Вопрос на данном этапе такой. Как выбрать пасту для полировки?
3. Как выбрать пасту для полировки?
Как мы выяснили, все зависит от того, на каком зерне мы остановились при шлифовке.
На этом этапе я сделал все проще, я пришел в магазин автокрасок и так и спросил: «Какую мне взять пасту для полировки, если я шлифую 2000 грит?», мне посоветовали на развес М100. На вид — сметана с мелкими частичками, как отсеянный песок.
И консультант мне дал пасту М100 белого цвета и серого для блеска.
Тут все просто, так как мы не особо разбираемся в этом, то ищем подобное и делаем, как при кузовном ремонте, но потом я начал искать другие пасты, пробовать, и нарабатывать свой опыт.
На данном этапе мы понимаем, чего хотим от полировки как от процесса, также понимаем как и где найти пасту для полировки, далее нам нужен инструмент для полировки.
4. Инструменты для полировки эпоксидной смолы.
4.1 Электроинструменты для полировки.
Для более быстрой и качественной работы используют всевозможные электроинструменты, машинки для полировки (отличается от болгарки колёсиком регулировки оборотов), станки для полировки — это типа как станок для заточки ножей только диск выполнен из шерсти.
Я лично использую машинку для полировки, так как негде поставить станок для полировки.
Машинка для полировки
Есть более профессиональные станки для полировки.
Станок для полировки
Но есть и более бюджетные приспособления для полировки.
Шуруповёрт с диском для полировки
Да—да! Это обычный шуруповерт, также подойдет дрель, в нее ставим диски для полировки и на малых оборотах полируем, результата можно добиться очень даже не плохого, есть еще ручной способ полировки без электроинструмента, но об этом чуть позже.
С инструментами определились теперь необходимо подобрать круг для полировки.
4.2 Круги для полировки.
Существует много разных кругов для полировки. Как по мне их всех можно отнести к двум типам, натуральные и ненатуральные материалы производства.
Ненатуральные это всевозможные поролоновые диски.
Поролоновые диски
Натуральные это из шерсти, войлока и прочие волосяные диски.
Шерстяные диски
Какой лучше, трудно сказать, какой вам выбрать тоже трудно сказать, я использую ненатуральный поролоновый диск, просто потому, что с ним проще работать. Чтобы понимать что вам подойдет, это нужно решать опытным путем,
Итого на данный момент у нас есть осознание процесса полировки, паста для полировки, электроинструмент и диск для полировки. Далее переходим к самому процессу полировки.
5. Процесс полировки.
Беру машинку, смазываю пастой по поверхности круга (вообще есть два варианта, первый мазать пасту на круг и второй мазать на изделие). Я считаю что когда заготовка маленькая то мазать надо круг, если, например, полируем стол или что-то подобно большое, то мазать надо на заготовку.
Нанесение пасты на круг
Пасты бывают разного цвета и разные емкости хранения, данная синяя паста хранилась в шприце.
Далее берем заготовку и начинаем полировку. Запускам машинку на самых маленьких оборотах. Наша задача сделать так, чтобы между заготовкой и диском была паста с абразивом. Чтобы заготовка терлась об пасту, а не о диск. Далее подносим заготовку к диску, делаем это медленно и без резких движений в противном случае если сделать одно не ловкое движение заготовку может выбить из рук и она полетит с большой скоростью в неизвестном направлении и ударится, поцарапается и тогда придется заново шлифовать.
Процесс полировки изделия
Полируем от 3 до 5 минут в зависимости от объёма полировки. Прижимаем заготовку к диску так, чтобы ее без труда можно было удержать, если сильно приживать, то начнет обжигать поверхность заготовки что не есть хорошо (берегите пальцы можно обжечь о круг при полировки). Полируем, слегка перемещая заготовку по диску.
После полировки заготовка выглядит так:
Заготовка после полировки пастой М100
На вид выглядит шикарно и в этом момент понимаешь, что не зря прошел 7 проходов разной зернистости наждачной бумагой.
Взглянем на векторную линию в крайний раз.
Линия среза в профиль поверхности после полировки пастой М100
Полировка, как бы сглаживает острые углы поверхности, тем самым появляется блеск и прозрачность изделия.
Если есть желание достичь максимально глянца, то можно приобрести две разные пасты с разной величиной абразива и делать полировку на два прохода, тем самым можно добиться очень неплохих результатов.
На этом полировка закончена, можно протереть с заготовки остатки пасты и посмотреть на результат.
6. Ручная полировка.
Вернемся к ручной полировке, бывает такое что нет возможности, но сильно надо. Можно обойтись и без машинок и станков для полировки, так сказать вручную. Что для этого надо?
Нам понадобится кусок войлока, можно отрезать кусок валенка или также подойдет кусок плотной шерстяной тряпки. Также нам понадобится паста для полировки, можно заменить пастой гои, но не рекомендую.
Далее действия просты, берем наш войлок и наносим пасту на него. Так, чтобы образовалось место, где будет пропитан войлок пастой, затем берем заготовку и начинаем тереть об это место, действия следует делать так чтобы заготовка не нагревалась и прижимать нужно так чтобы между войлоком и заготовкой была наша паста.
По времени тоже надо смотреть по результату, периодически протираем с заготовки пасту и смотрим результат, если устраивает, то готово, если нет, то продолжаем сие мероприятие, таким способом можно достичь определенного результата от безысходности, но товарного особо не получится, хотя решать вам.
Если остались вопросы, то пишите и задавайте их, по возможности я чем смогу — тем помогу.
Спасибо за прочтение, если поставите лайк и оставите комментарий буду очень благодарен, вам ничего не стоит мне огромная поддержка.