Митька - самолёт
Митька – самый шустрый из самолетов, когда-либо выпущенных у нас на производстве. Его путь начался еще в конце 80-х. Ровный, гладкий корпус, блестящие боковины, быстрые колеса, все детали подогнаны друг к другу идеально. За право работать с ним боролись лучшие специалисты. Он чувствовал себя избранником судьбы, но не зазнавался, так как верил в то, что с его помощью создаются самые лучшие и полезные вещи в мире.
20 лет пролетело в напряженной работе, как одно мгновение. И вдруг он оказался никому не нужен, его загнали в какой-то бокс, и он очутился в полной темноте.
Шустряку и озорнику Митьке было невыносимо душно не столько от отсутствия свежего воздуха, сколько его давила невозможность полета, хотя бы какого-то движения. Так прошли бесконечно долгие 8 лет. Его гладкий корпус потерял блеск, колеса покрылись пылью, сам он находился в постоянном полусне.
И вот однажды бокс, в котором находился наш самолет, раскрылся…. Митька сквозь сон услышал человеческие голоса: «Давайте посмотрим, кого здесь можно отобрать» … «Меня, меня!!!» - мысленно кричал наш самолет. Он даже немного закрутил колёсами. И да! Его выбрали!
Какой же восторг быть полезным людям!!!
Как здорово ощущать себя нужным!!!
Невыразимо важно знать, что твой труд приносит пользу!!!
Снова началась его звонкая повседневная работа, снова его полеты приносили радость людям.
Посмотреть на Митькину работу приходили разные посетители, они трогали наш самолетик по его гладкому и вновь ставшему ярким, корпусу. Каждый из них с нескрываемым любопытством просил показать Митьку в работе. Наш герой чувствовал свою уникальность, и не без гордости, показывал все, на что он способен!
Однажды, студентка, пришедшая на экскурсию, спросила, показывая на Митьку: «И это челнок? Я думала, что челноки – это такие деревяшки, которые руками пропихивают между нитями, чтобы сделать половички»
Митька очень обиделся сравнению себя с простым деревянным челноком. В руках Любови он показал все, на что способен. Он летал туда и обратно, как будто впервые вырвался на свободу, как будто и не было этих почти 30 лет за плечами.
Восхищению этой молоденькой девочки не было конца: «Я тоже хочу так научиться!» - воскликнула Надя!
– Ты обязательно сможешь, поддержала ее ткачиха Люба, если захочешь. Вот Верунька же смогла – и она показала на ученицу, которая, высунув кончик языка, за соседним станком привязывала оторвавшуюся нить основы, - и ты сможешь делать такие же ткани, и даже лучше.
А Митька мысленно присоединился к словам опытной Любы. Он был очень рад, что будет полезен и дальше, ведь чтобы быть счастливым, важно быть кому-то нужным!
Как читатель уже догадался самолет Митька – это ткацкий челнок, который называют самолётом за его особую конструкцию, позволяющую ему очень быстро пролетать через ряды ткацкой основы. А Митькой его назвала я – автор рассказа и по совместительству владелица возрождающего ткацкого производства, в честь своего шустрого младшего сына, такого же деятельного, звонкого и ловкого.
Такие челноки-самолеты использовались на фабриках ручного узорного ткачества в прошлом веке, они сделаны из металла и приспособлены для работы на больших станках, которые не поставишь дома для хобби. Сейчас их уже не выпускают, но мы верим, что это временное явление, потому что ручные ткани, созданные в нашей традиции, не просто предмет интерьера – это реликвии, передаваемые из поколения в поколение, обладающие особым смыслом, связывающие нити наших судеб, представлений о жизни, надежд и веры в светлое будущее…