Такие привычные слова для меня и совершенно непонятные другим. Людям не связанным ни с декором, ни тем более со столяркой. Техника предполагает обработку древесины при котором мягкие волокна удаляются и как бы просаживаются вглубь древесины. Твердые волокна менее подвержены выгоранию и остаются рельефными. При брашировке подчеркивается и становится заметна разница между мягкими и твердыми волокнами.
Брашировка это имитация старения древесины.
В прежние времена доски закапывали в землю. Под воздействием влаги древесина разрушалась, мягкие слои подгнивали. Затем все чистелось и шлифовалось. Порой занимало это не один год.
Личное мнение, так как природа руками не сделать, как не старайся. Брашированная древесина смотрится красиво, приятно рассматривать узор на сосне с извилистыми линиями и островками сучков, но к истинно состареной древесине это не имеет никакого отношения. Считаю это декоративным эффектом, а не метод состаривания древесины. Можете кидать в меня тапками.
В интернете гуляет миф, что фанеру так же брашируют, но без обжига. Смотрится это странно и похоже на измыватьство над фанерой, а не на брашировку. В фанере нет мягких и твердых волокон. Просто при помощи электроинструмента царапаю фанеру. Повторюсь, выглядит это странно и неопрятно. При заказе если возникает такой вопрос: “ Можно ли сделать такой эффект на фанере?”, отказываю.
Как происходит сам процесс?
Беру заготовку из сосны или лиственницы. Вначале обжиг. Газовой горелкой прожигаю древесину. Степень “горелости” зависит от желаемого результата, люблю чтобы верхний слой с угольками был. Если в руках поднос или шкатулка, то аккуратно обращаюсь с углами, местами соединения деталей. Здесь есть риск расклеивания заготовки. На это влияет очень много факторов. При тангенциальном распиле красивый, извилистый рисунок дерева, но из-за внутреннего натяжения боковину шкатулки может выгнуть. При радиальном распиле риск выгибания меньше, но рисунок дерева ровный и мелкий, без узора.
Если попались смоляные карманы, то заготовка идет в утиль или на подарок и никогда в продажу или на заказ. Влажность древесины и последующие лакокрасочные материалы тоже влияют на результат. Даже при соблюдении всех предосторожностей шкатулку может повести. Нестабильная сама по себе древесина сосны может сыграть злую шутку. Не смотря на это нежно люблю обжиг и браш.
После обжига брашировка —вычищаются мягкие волокна щетками от грубой к более мягкой, как с наждачной бумагой. Нравится гладкая, без борозд древесина после обработки. Физически этого сложно достичь. Электроинструмент оставляет заусенцы, ручная шлифовка трудозатратная. Ищу оптимальные варианты обработки. Знаю, что хочу на День Рожденья, пора намекать мужу
Брашировка возможна и без обжига. Щеткой вычесывают мягкие волокна. Образуется еще больше ворса и заусенец. И отшлифовать до гладкости руками почти невыполнимая задача. Не сделала ни одной работы.
Однажды пробовала мне не понравился результат.
И еще один момент о котором все скромно умалчивают в интернете. Делают предупреждение: “Пользуйтесь маской и очками”.
По мотивам собственного опыта. Даже если вам надо обжечь маленькую деревяшку 5*5 см и вы это сделаете в доме… Волосы пахнут костром на ближайшие сутки, даже если помыли голову. Уборка всей квартиры. Если вы это делали в ванне при закрытых дверях, не поможет. На всех поверхностях пыль, а скорее сажа. В самой ванне придется помыть все включая стены. Делаю обжиг и браш в мастерский при наличии вытяжки и пылесоса. Все равно прихожу домой с сажей под носом. Одежду, в которой работала хочется сжечь вместе с деревяшкой. Но вспоминая, что это не последняя работа, двумя палчиками, стараясь не трясти по дороге, несешь в стиральную машину.
Вот такой он браш и обжиг.
Будущая вешалка. Лежит, скучает.
Вешалка нашла свой дом. Красивейший рисунок древесины.
Стало понятней что такое браш?