«В озерах вода пахнет сосновой корой. Лесной сумрак полон тишины и запаха мхов. Из-под корней сочатся крепкие родники. Вода в них коричневая и холодная. Она пахнет железом. В озёрах, в болотах лежат на дне зёрна железной руды. В озёрах вода пахнет сосновой корой»
К. Пустовский
Так описывал Константин Паустовский в своем очерке «Страна за Онегой» Онежское озеро. Чем же пахнет озеро? И есть ли у озерной воды свой, особый запах?
Где находится Онежское озеро
Онежское озеро в Карелии ласково зовут Онего. У вепсов Онежское озеро «Änine», у карелов — «Oniegu», а у финов — «Äänisjärvi». По одной из версий, название озера пошло от финского слова — «ääni» — «звук, голос».
Это второй по величине пресноводный водоём в Европе после Ладожского озера. Немного сухих цифр: площадь с островами — 9720 км²; объём воды — 295 км³; средняя глубина — 30 м, а максимальная — 120 м. Высота над уровнем моря — 33,3 м.
Чем пахнет озерная вода?
Озеро относится к бассейну Балтийского моря. За специфический запах моря «отвечают» водоросли и морские организмы, которые выделяют летучие химические соединения.
При этом морской запах у Балтики слабый. Причина — Балтийское море раньше было ледниковым озером, которое образовалось после таяния ледника. Сейчас в море впадает около 250 рек, и это способствует опреснению воды. Кроме того, из-за меньшего испарения соль концентрируется слабее. Это же можно сказать и запахе озёрной воды.
Водоросли, которые водятся в озере, не дают такого характерного, морского запаха. Примечательно, что их в Онежского озера насчитывается 775 видов, разновидностей и форм. На берегу озера растут осока, хвощи, тростники, из цветов — кувшинки, кубышки и водяной лютик. На дне озера растет водяной мох.
Озеро в парфюмерии
В аромате «Järvi» (в переводе с финского — «озеро»), Мария Страздас хотела передать прохладу бескрайнего озера и ощущение влажного песка под ногами. Композиция аромата построена вокруг аккордов семян амбретты, кашмерана и шалфея, который придаёт освежающий оттенок. Ароматы воды, медового вереска смешиваются с запахом водорослей, которые можно найти на берегу, а сам аромат Järvi призван дарить чувство спокойствия.
Аромат представлен в формате пробника и небольшого флакона. В оформлении книжки использовалось изображение, которое сгенерировала нейросеть.
Что ещё посмотреть в регионе?
Карелия — это удивительный уголок России, который славится своими природными красотами и уникальными ландшафтами. В этом регионе, где леса сочетаются с озерами и реками, а скалы обрамляют живописные пейзажи, можно обнаружить множество уникальных природных достопримечательностей. Природные достопримечательности Карелии поражают своим разнообразием, приглашая туристов на исследование нетронутых уголков и знакомство с культурным наследием народа.
Сортавала
Это живописный город на берегу Ладожского озера, известный своей уникальной архитектурой и историей. Здесь можно посетить храм Святой Марии, а также прогуляться по набережной и насладиться красивыми видами на озеро.
Кижи
Уникальный историко-архитектурный музей под открытым небом, находящийся на острове в Онего. Главной жемчужиной является церковь Покрова Пресвятой Богородицы с 22 куполами, являющаяся символом русской деревянной архитектуры.
Ладожские шхеры
Живописные острова и скалистые берега, идеальные для яхтенного туризма. Это место привлекает любителей природы и спокойных прогулок по воде.
Валаам
Величественный монастырский комплекс на одноимённом архипелаге с богатой историей и красивыми природными пейзажами. Приехав сюда, можно посетить старинные храмы и насладиться тишиной и атмосферой духовности.
Петрозаводск
Столица Карелии, где можно увидеть множество памятников и музеев, включая Краеведческий музей и памятник Петру I. Город славится своими набережной и ресторанами, предлагающими блюда карельской кухни.