Всем привет!
В моем магазинчике очередное пополнение антиквариата.
Вот такой красивый браслет - Продан.
На просторах интернета можно увидеть много антикварных браслетов. Но не у всех будут расшифровки по клеймам (можно проследить историю и движение браслета), реальные фото, да еще и такая превосходная сохранность!
Вес: 7,9 г.
Внутренний размер: 4,72 х 5,65 мм.
Отлично будет сидеть на руке при обхвате до 17 см.
Красиво смотрится волна из россыпи алмазов огранки роза.
Замочек с защёлкой и дополнительной страховочной цепочкой.
По камням.
Бриллиант - 0,5 ct (форма кушон), степень чистоты - 6/5, класс по цвету -3/4.
На камне имеется калетта (срезанный шип), она отчетливо видна при увеличении (более темная точка в центре камня).
При этом увеличении отчетливо видна ручная огранка бриллианта!. Старинные бриллианты до начало XX века гранили только вручную. Жестких правил (грани, угол) не было. Все делалось на глаз. Поэтому профессионализм огранщика имел огромное значение! Для бриллиантов старинной огранки, характерен глубокий павильон и высокая корона. Камни огранены руками человека, а не машиной. Края камней намного мягче, так как старались оптимизировать каратный вес. В браслете бриллиант вытянут вправо.
8 алмазов огранки розы - 0,03 ct.
Итого, общая каратность - 0,53 ct.
Перейдем к клеймам. А вот тут целая история!
На браслете несколько клейм:
- клеймо 56 + двуглавый орел;
- изображение головы рабочего с молотком, сопровождается шифром пробирного управления в виде буквы греческого алфавита;
- ЛЮТ (Ювелирное Товарищество в г. Ленинград).
Крупно: 56 проба и орёл.
Сначала у мена была версия, что это клейма старинных ювелиров, которые имели вид двуглавого орла - Хлебников Иван Петрович, Петербургское отделение московской фирмы "П. Овчинников", ну и Карл Фаберже, куда же без него! Но эта первоначальная версия не подошла, так как на браслете нет именника.
После дополнительного изучения, вероятными стали две другие версии.
Первая версия:
Без именника пробирное клеймо не ставят (на браслете его нет), кроме импортных (привозных в Россию) изделий. В 1880-е годы на такие золотые украшения ставилось клеймо 56 + орел.
Значит, вероятно, что браслет ввезли в Россию в конце XIX века, до 1899 года, так как только с этого года вводятся единообразное клеймо с изображением женской головы в кокошнике в профиль.
Вторая версия:
Герб города Минска - двуглавый орел, на украшениях из этого города - стилизованный двуглавый орел. В 1793 году город Минск был присоединён к Российской Империи. В 1796 году указом императрицы Екатерины II был оставлен герб Минска "без перемены: а для означения присоединения и подданства сего края, к Российской Империи, изображается Государственный ея герб, то есть двуглавый орел". На браслете клеймо похоже на двуглавого орла, следовательно, он мог быть изготовлен ювелиром из Минска.
Следующее клеймо: Изображение головы рабочего с молотком. Сопровождается шифром пробирного управления в виде буквы греческого алфавита. Буква Альфа на клейме Ленинградского окружного пробирного управления. С 1927 года ставились такие клейма.
И еще одно клеймо - ЛЮТ (Ювелирное Товарищество г. Ленинграда) существовало с 1921 по 1927 года. В годы НЭПа создаются ювелирные товарищества (артели), которые занимаются изготовлением, скупкой и продажей ювелирных украшений. Наш браслет прошёл через руки такого "Ювелирного товарищества в г. Ленинград" и получил клеймо - ЛЮТ. Первый оптово-розничный ювелирный магазин ЛЮТа в Ленинграде был открыт в 1924 году в помещении 63 по Садовой линии Гостиного двора. Браслет все время оставался в Питере/Ленинграде/Санкт-Петербурге.
Подведём итог: браслет антикварный, возраст - конец XIX века, прошедший дополнительное клеймление при Советской власти в начале XX века.
Антикварный браслет будет упакован в новый белоснежный футляр
или приятный бонус - браслет в старинном футляре (по желанию).
Полное описание браслета:
Добро пожаловать в магазинчик VINTAGE:
или отсканируйте QR-код: