В этой статье я делюсь своими размышлениями о джуте. Если вы еще не знакомы с джутом, или мало знакомы, то эта статья - отличная возможность узнать о нем больше.
Джут очень популярный материал, который продолжает набирать все большую популярность. Почему? Потому что это натуральный, экологически чистый, прочный и долговечный материал с большим спектром применения. Из джута вяжут, плетут, шьют корзины и сумки, используют для филиграни и прочего декора. Возможности его использования просто поражают воображение.
Изделия из джута получаются очень красивыми, необычными и удачно вписываются в интерьеры в различных стилях: сканди, эко, рустик, модерн. Но и в интерьере в классическом интерьере, я уверена, изделия из джута будут выглядеть прекрасно, все зависит от исполнения изделия, ведь джут очень многогранный материал.
Изделия из джута, на мой взгляд, - это настоящее золото, отличная инвестиция в ваш дом, квартиру, ведь изделия из него могут служить десятилетиями не теряя актуальности и сохраняя свой внешний вид.
Вы уже ищите где купить джут? Не спешите, дочитайте статью до конца, ведь с джутом не все так просто, как кажется.
Я вяжу из джута корзины, небольшие коврики, бутылочницы, салфетки, поддоны и прочее уже несколько лет и за это врем у меня сложилось свое представление о джуте, о его плюсах и минусах при использовании для вязания.
Впервые я познакомилась с джутом несколько лет назад, решила связать из него корзину-лукошко. О том, что джут бывает разный я тогда еще не знала. Вдохновившись фото и видео из интернета об изделиях из джута я быстренько нашла на Озон джутовый шпагат - на фото он мне понравился, цвет был золотистый, отзывы тоже были неплохие. Через пару дней заветная бобина была уже у меня. И тут меня ждал первый сюрприз - джут жутко вонял, нет, не слегка присутствовал технический запах, а реально вонял, как на керосиновой фабрике. Запах быстро распространился на всю комнату, где я оставила бобину. И после вопроса мужа: "чем у нас так воняет? наверное выхлопы с НПЗ" бобину пришлось эвакуировать на балкон для проветривания. Вы наверное подумали что через пару дней запах выветрился? угу, как бы ни так! Джут как вонял так и продолжал вонять. Но я все-таки решила связать свою корзину. При вязании запах стоял не передать словами - такой, что резало глаза. Но корзину я связала и тоже вынесла проветривать на балкон.
Забегая вперед скажу что остатки джутового шпагата в бобине у меня выветривались год на балконе и до конца не выветрились. Уже связанная корзина выветрилась быстрее.
Я не из тех людей, который при первой неудаче сдаются, тем более, что в голове у меня прочно засели фото красивых вязаных изделий из джута, и я подумала что никто бы не покупал вязаные изделия из джута если бы они так воняли. Значит я купила не тот джут.
И я стала изучать вопрос. Оказывается, джутовый шпагат бывает очень разный. Он очень отличается по назначению, качеству, толщине нити, количеству нитей, цвету, жесткости, обработке. В интернете особой информации и отзывов о том, какой шпагат/какой производитель лучше практически не было. На тот момент мне было важно найти информацию такого плана - "вот у этого производителя самый классный джут, советую", но такой информации почему-то не было. Сначала я подумала, что мастера не делятся своими "рыбными местами", конкуренция и все такое, но впоследствии поняла, что дело обстоит не так или не совсем так.
Я пустилась в поиски лучшего шпагата, вернее не так, я начала искать хорошие шпагаты, которые подходят для моих целей - то есть для вязания. Перепробован был не один десяток производителей, так я выбрала для себя на шпагаты, которые использую для вязания своих изделий.
Я сделала для себя следующие выводы: нужно помнить, что джутовый шпагат – это, в первую очередь упаковочный материал, а только потом – материал для вязания. Это не пряжа, поэтому нельзя предъявлять очень высокие требования к его качеству. Когда я слышу, что кто-то ищет идеальный джутовый шпагат, самого лучшего производителя, то я всегда думаю/отвечаю: «не ищите, его в природе не существует». Качество джута очень нестабильно, зависит от множества факторов, можно десять раз купить у какого-то производителя очень хороший джут, а на одиннадцатый раз получить просто отвратительное нечто от этого же производителя. О чем свидетельствую отзывы мастеров на маркетплейсах, коих я перечитала великое множество. К слову сказать, после того первого раза такое откровенное "Г" мне больше не попадалось. Так сильно не повезло с джутом мне только один раз.
Выбранными джутовыми шпагатами я теперь вяжу и радуюсь. Джут укрощен, чему я безумно рада, т.к. этот материал при грамотном выборе и применении в вязании - просто находка!
Итак, главные характеристики джутового шпагата:
- жесткая нить,
- всегда присутствует ворс, поэтому при вязании джут осыпается и пылит. В полированном шпагате ворса гораздо меньше.
- всегда есть мусор, так как материал натуральный, его производят из одноимённого растения, и иногда вкрапления не переработанных волокон встречаются в джуте. В идеале мусора должно быть не много и он должен легко выниматься.
- присутствует небольшой запах от легкого технического до химического керосинового. Джут в процессе производства обрабатывают керосином и если после обработки его плохо очистили, будет присутствовать ощутимый технический запах, который будет возмущать ваши обонятельные рецепторы, и не только их, но и вас.
- цвет. У джута бывают разные оттенки, бывает песочный холодный оттенок, как пыльный, мне такие не нравятся, я стараюсь выбирать теплые песочные оттенки, бывает джут отдает в коричневину. Самый любимый всеми мастерами оттенок это конечно же песочно-золотистый.
Учитывая характеристики джутового шпагата, хочется сказать, что вязать из джута получится не у всех. У многих от вязания образуются мозоли, советую в местах интенсивного контакта кожи с шпагатом сразу приклеивать пластыри, так вы избежите образования мозолей.
Аллергикам и астматикам вязать из джута не рекомендую, т.к. он осыпается и пылит, и чем хуже качество материала, тем больше он пылит и осыпается.
Но если вы связались с джутом и смогли его укротить, то вы уже не сможете с ним расстаться. Он влюбляет в себя. Да и как можно расстаться с таким красивыми и фактурными ковриками, корзинками, салфетками, очень теплыми и живыми в руках мастера. В этом материале и изделиях из него живая энергетика, животные очень любят коврики, лежанки и игрушки из джута, хвостатых не обманешь)
Красивые цвет и фактура, износостойкость, экологичность, устойчивость к загрязнениям и достаточно простой уход – вот неполный список преимуществ изделий из джута.
Чтобы вязание из джута было вам в радость рекомендую соблюдать простые правила:
Старайтесь покупать только качественный джут. Вживую можно его искать в канцелярских, строительных, хозяйственных магазинах. Главные параметры выбора:
• отсутствие сильного технического запаха,
• красивый песочный, серовато-песочный или золотистый цвет. Закупайте всегда сразу нужное количество джута, одного цвета и одного качества, чтобы изделие было однородным;
• мусор в джуте всегда есть, но его не должно быть много и частички должны быть небольшие;
• нить должна быть равномерной, без утолщений и узлов, и желательно без разрывов, но это можно обнаружить только при вязании
Если вы покупаете шпагат через интернет, то вам на помощь придут маркетплейсы: Озон, Wildberries, Яндекс Маркет и др. В отличии от сайтов-продавцов джута, на WB и Озоне вы найдете реальные и честные отзывы покупателей, сможете оценить рейтинг товара и, если джут пришел не соответствующего качества, то вы без проблем его вернете.
2. Если при вязании у вас появляются мозоли, используйте пластыри.
3. Что делать с ворсом? Выбирать джут "пониженной лохматости", лучше всего полированный. Если в процессе вязания у вас появилась реакция на ворс – насморк, чихание, заложенность носа, то можно воспользоваться медицинской маской или респиратором. При вязании одежду лучше чем-то прикрыть, положить на колени свернутый отрез ткани если вяжете на коленях, после окончания работы пропылесосить рабочее место. Ворс распространяется по всей квартире, мне на помощь приходит робот-пылесос, незаменимая вещь.
4. В джутовом шпагате всегда есть мусор травинки, волокна. Поэтому при вязании из джута всегда держите рядом корзинку или контейнер, куда можно во время работы складывать мусор, а затем всё вместе выбросить в ведро.
5. Джут очень гигроскопичен, высасывает влагу из всего – из рук, из воздуха. Поэтому пользуйтесь увлажняющими кремами для рук, а в зимнее время года, когда включено отопление используйте увлажнители воздуха.
6. Джут впитывает запах, не помещайте его рядом с неприятно пахнущими предметами, краской, керосином и прочим.
Это далеко не все о джуте. Вот совсем недавно я узнала, что со временем при носке и при использовании вязаные изделия из джута приобретают чудесный "тот самый" золотистый оттенок, который все любят. То есть джут становится еще более благородным со временем.
В этой статье я совсем не затронула тему джутовых канатов, а это тоже очень важно, так что продолжение следует...