Для получения информации о сохранности предмета и определения разумной цены можно попробовать определить наличие реставрации подручными методами.
Любой предмет стоит брать двумя руками: например, чайник лучше брать за тулово. Ручки и прочие выступающие части страдают первыми – лишний раз их лучше не трогать.
Надо посмотреть на цвета и понять, есть ли аномалии (слишком блёклый или яркий цвет). Особенно трудно подобрать цвет золота. У разбитого предмета бывают неровности, где осколки сопоставлены небрежно.
Если предмет глазурованный, после реставрации его покрывают лаком. Но лак мягче, теплее на ощупь, чем глазурь, и со временем может желтеть, протираться, «съёживаться гармошкой».
Рельеф проще изучать пальцами или ногтями (некоторые используют иголку, нож). Но вскрывать реставрацию инструментами лучше на собственных предметах (если есть желание). Продавец не обрадуется нарушению товарного вида и сорвавшейся сделке.
Дома можно помыть предмет. После этого становится видна реставрация или повреждения, которые были скрыты под слоем пыли.
Реставраторы обычно кипятят предмет: при высокой температуре многие виды клея растворяются.
Проверка ультрафиолетом – ненадёжный способ. Современные лаки не светятся в ультрафиолете, так что если реставрация недавняя, то скорее всего её видно не будет.
Кувшин я прокипятил, поскоблил и выяснил, что область горла была повреждена, склеена, окрашена и покрыта лаком. Сейчас он выглядит явно хуже, чем до эксперимента.
Я полагаю, что кончики пальцев на руках статуэтки Эвтерпы отреставрированы. Но они хорошо выглядят и мне достаточно понимать, что реставрация может иметь место. Судьбу кувшина она не повторит.
На фото предметы из моей коллекции.