В очередной раз приветствую всех посетителей моего магазинчика!
Сегодня предлагаю немного текста о моем новом увлечении. Думаю, вы заметили, что в моих товарах появились украшения из стабилизированной древесины. Этот материал для творчества появился уже довольно-таки давно, но я все откладывал его применение в своих работах. Дело в том, что эта древесина невероятно прочная и твердая, продают её небольшими брусочками сантиметров 15-20 длиной, и распилить её обычными пилами на необходимые заготовки практически невозможно. Купленные бруски лежали несколько лет, пока я наконец-то не решился приобрести специальный электромеханический станок для распиловки своих невероятно прочных и твердых брусочков 😊
Что же это такое - стабилизированная древесина?
Стабилизированная древесина, или полимеризированная древесина, или стабилизированное дерево - древесина, полностью пропитанная специальными растворами (наполнителями) с целью улучшения его физических и эксплуатационных свойств. При изготовлении стабилизированной древесины пустоты, волокна и капилляры древесины максимально освобождаются от имеющейся влаги и заполняются пропиточными составами сначала в вакууме, потом под давлением. Во время процесса изготовления стабилизированной древесины также может быть произведено окрашивание заготовок в разные цвета введением в пропиточный состав красителей, что позволяет получить широкую гамму цветовых оттенков. Высушивание полностью пропитанного дерева производится при определённом температурном режиме. Во время сушки применяется термообработка заготовки, в результате которой происходит полная полимеризация и застывание жидких пропиточных составов, которыми обрабатывается древесина.
Правильно изготовленное стабилизированное дерево весьма устойчиво к факторам воздействия внешней среды: оно не изменяет свой внешний вид и не теряет цвет под влиянием ультрафиолетовых лучей, технических масел, органических растворителей; оно может в течение некоторого небольшого времени без внешних изменений выдерживать нагрев открытым пламенем до температуры 250 градусов Цельсия. А самое главное - такая древесина становится очень твердой и прочной. Из нее можно изготавливать как небольшие вещи, например, украшения, так и крупные предметы - вазы, чаши, столешницы и пр.
На представленных фото - сырье в брусках и немного моих новинок