Здравствуйте!
Кому интересны исторические реконструкции и места, воспетые классиками, - добро пожаловать в Велики (Большие) Сорочиньци (Сорочинцы), что на Полтавщине. Не читали Гоголя? У вас всё ещё впереди!
Ну а прежде всего я постараюсь заманить вас на этот национальный ежегодный праздник фотографиями. Надеюсь, рассказ мой будет интересен и путешественникам за идеями, и творческим домоседам.
Ежегодно ярмарок проводится в середине августа и длится 4-5 дней, хотя прогуляться по торговым рядам можно уже в понедельник, а в воскресенье даже и приезжать не стоит.
Скажу честно, раньше ярмарок был другим, совершенно другим. Теперь он больше направлен на получение выгоды с каждого миллиметра площади, потому его ещё и забором огородили. Но что вспоминать былое? Прогуляемся-ка по ярмарку 2012ого года.
В этот год мы приехали в день открытия и довольно рано, пока ещё основанная масса людей думала: ехать или нет?
Итак, ворот двое. Те, что на фото ниже – основные. Вторые расположены с восточной стороны и проведут вас в ряды народного промысла.
Колорит ярмарка виден сразу: женщины в чудесных вышиванках ждут своего часа выступления на сцене.
Обычно сцен 3: возле дома Хиври, возле млина (мельницы-символа ярмарки) и большая сцена, на которой, помимо дневного, устраивается вечернее шоу. (Лет 10 назад я была на закрытие ярмакра. Это было удивительное шоу!)
Но вернёмся к нашему путешествию по рядам. Дорога от ворот делит ярмарок на 2 части. Слева: торговые ряды (в основном одежда, цена которой в своём большинстве не соответствует качеству; но зато торгуются здесь весьма активно) и аттракционы. Слева: выставочные ряды, ряды рукоделья и палатки с едой.
Так вот на этой самой дороге первыми попадаются ребята с птицами. (Орла можно увидеть на фото. Ещё сова была.) На фотографии здесь подрабатывает добрая часть торгашей. Снимок – от 2-3х гривен (8-12 рублей по нынешнему курсу).
Насмотревшись на бедных птичек, поворачиваем направо. Здесь начинаются ряды представителей от предприятий и частных фирмочек. В одной из таких палаток мой личный дегустатор нализался медовухи разных сортов нахаляву. Медовуха на самом деле была отменная! Так что не упустите шанс не только попробовать, но и приобрести, не забывая при этом сравнивать цены с теми, что попадались вам за территорией ярмарка. Так, на акции с мороженым (купи 4 стаканчика – пятый получи в подарок!) организаторы хорошо нагрелись. У них оно стоило 2,1 гр., а в обычном магазине – не дороже 1,8. В общем, не забывайте этот факт.
Помимо всяких дегустаций, выставки с/х автопрома и прочего, внимание моё всегда приковывают такие вот изделия, как эти ворота. Эх, был бы кошелёчек с денежкой большой, да дом, куда это всё устанавливать….
Пройдя ещё чуток попадаем на «черепки». Но времени сейчас нет, чтобы возле них долго останавливаться, потому к подобным вещам вернёмся позже.
По пути встречается нам замечательная лавочка с меховыми изделиями, визитной карточкой которой является такая вот западно-украинская жилетка длиной метра 4! Не меньше! Не знаю, как жилетки и зверушки, но валеночки у меня отслужили всю зиму в холодные дни (в 2011 году стоили 80гр.). Если у вас мёрзнут ноги, то это идеальный домашний вариант!
Возле жилеток крутился мужик-музыкант с козло-жирафом. Как я уже упоминала выше, очередной заработчик на фото. Я, к слову, даже не слышала, чтобы он играл.
И, кстати, если вас застукают с фотоаппаратом, не забывайте качать права. Вы же не с ним фотографируетесь, а его фотографируете. На крайний случай можно сказать, что вы его даже не заметили, и, вообще, он вам весь пейзаж загородил. Звучит жестоко? Практика же показывает, что вас рады обобрать на каждом шагу чуть ли не прыгая на шею и утверждая, что вы делали фото.
Позаглядывать по выставкам от районов не получилось. Там бродила какая-то делегация дяденек в пиджаках, сопровождаемых камерами. Так что нас оттесняли. Зато вот попал в кадр такой замечательный воз с дарами лета и три женщины в ярких костюмах.
Так как путь наш первостепенно лежал к хате Хиври, откуда Солоха должна была выезжать на волах, то там мы и остановились. К сцене было не пробраться: там уже собрался немногочисленный люд, неизвестно как туда вообще попавший, а на скамеечке восседали всевозможные главы и зарубежные гости. Потому приходилось довольствоваться краем сцены с довольно приличного расстояния.
Насколько я поняла, все дары, коими пытались умаслить чиновников, уносились куда-то в отдельный домик. Так мимо нас пронесли увесистый каравай:
В ожидании были не только мы. Своей очереди ждали музыканты…
… «цыганки» наматывали круги вокруг сцены.
Но время шло. Над головами развевались рушники с лентами…
…на сцене продолжали выступать коллективы…
….а потом ворота открыли, и все, кто уже выступил, а также делегации, поспешили на выход.
В общем, по неизвестной нам причине Солоха так на волах и не выехала. Обидно.
Конец первой части.