Веер является тем предметом, который играл весьма заметную роль в жизни человека, начиная с XVIII в. Считалось, что туалет дамы светского круга не завершён полностью, если он не дополнен веером. Веер стал определяющей вещицей именно знатной дворянки, в купеческой среде было принято обмахиваться платками. Веер создавался как единственный в своём роде предмет и поэтому являлся уникальным произведением декоративно-прикладного искусства. В повседневной дворянской культуре огромное значение придавалось каждой вещи. Стоит ли говорить о том, насколько важными были аксессуары представительницы благородного сословия.
Изначально веера везли из Европы, но затем наладили отечественный выпуск этого модного аксессуара. Кружевные веера были одними из самых дорогих, поскольку само кружево стоило баснословных денег. Если веер не был целиком костяным, деревянным или перьевым, то обычно его экран изготавливался на основе шёлка, атласа, пергамента или бумаги. Кружева использовались только в виде ленты по верху веера.
С развитием кружевного промысла в России и на Вятке, в частности, сделавшего кружево более доступным для широких масс, стало возможным создание полностью кружевных вееров.
Наследником лучших традиций Вятского кружева является Студия кружева «Вятская мастерица». На основе лучших разработок вятских художников по кружеву была создана модель веера «Северная Аврора».
Витиеватые элементы основного рисунка веера удачно сочетаются с заполнением пространства между завитками, фестонами и вилюшкой. Узор кружева напоминает завихрения вьюжной метели и потому - Пушкинские строки из «Зимнего утра», где и упоминается северная Аврора.
Приглашаем в наш единственный в России магазин кружевных вееров за покупками и приобщением к высокому искусству ручного кружева.