Коэффициент сборки штор (то же, что полнота, объемность штор) – это отношение суммарной ширины штор к длине карниза (без наконечников). Говоря более простыми словами, это то количество ткани, которое используется для завешивания окна. Чтобы вам было легче разобраться, давайте сразу же рассмотрим пример.
Предположим…
Длина вашего карниза составляет 260 см. Вы, не раздумывая, заказываете шторы общей шириной 260 см, ведь покрыть требуется именно это расстояние. Вам доставляют посылку, вы с нетерпением распаковываете и вешаете новые шторы, чтобы полюбоваться их красотой… Что же вы увидите? То, что оформление ваших окон выглядит так, словно они завешаны простыней – неаккуратно, плоско и даже нелепо. Уверена, что это не то, что вы ожидали.
Где же допущена ошибка? Вам необходимо было умножить длину карниза на желаемый коэффициент сборки 2-2,5 (в исключительных случаях 1,5 – минимум). Это означает, что ширина ваших штор будет в 2-2,5 раза превышать длину карниза.
Куда уходит вся эта лишняя ткань?
Дополнительная ткань «скрывается» в волнистых изгибах ваших штор, обеспечивая необходимую драпировку полотен, а также создавая возможность для поглощения света и звука. На приведенном ниже рисунке показаны примеры волн в масштабе с дополнительным заполнением на 50%, 100% и 150%.
Какой коэффициент сборки штор выбрать?
Прежде всего стоит сказать, что информация, которая представлена в этой статье, не высечена на камне и не является обязательным руководством к действию. Но совет, которые я сейчас дам своим читателям, основывается на многолетнем опыте и профессионализме.
При самостоятельном пошиве или заказе штор в интернет-магазине вы должны учитывать несколько факторов: бюджет, дизайн интерьера помещения, функциональность будущих штор или тюлей, ожидаемый внешний вид. Взвешиваем все детали и только после этого определяемся с объемностью.
Коэффициент сборки штор 1,5 – минимально допустимое значение. Вы можете остановиться на нем, если:
- у вас ограниченный бюджет, который не предусматривает затраты на дополнительную ткань;
- вам не нужно присутствие S-образных складок;
- вы хотите просто обрамить оконный проем.
Коэффициент сборки штор 2 – рекомендуемый стандарт. Используйте его, если:
- вы хотите обеспечить достаточную объемность штор по всей ширине окна в закрытом виде;
- вам необходима наиболее качественная изоляция от света и звука (что также может зависеть от плотности ткани).
Коэффициент сборки штор 2,5 – рекомендация дизайнеров интерьеров во всем мире. Закажите шторы, тюли или вуали с данной полнотой, чтобы создать наиболее роскошное оформление ваших окон.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ: Шторы из плотных тканей хорошо выглядят в стандартном 2х-кратном наполнении, в то время как тонкие ткани, например, тюлевые, требуют добавления большей полноты (2,5-3) для обеспечения объема и воздушности.
Стили драпировки
Есть разные стили драпировки, которые можно использовать для достижения определенной эстетики. Наиболее популярные из них: волны и складки.
- Волнистый стиль встречается не только в официальных гостиничных инсталляциях (отели, банкетные залы), но и широко применяется в жилых помещениях, все чаще заменяя стандартные плиссированные шторы.
- Второй стиль драпировки – складки, образованные путем сгибания ткани в верхней части полотна. Односторонняя, двусторонняя, французская, бокальная, бантовая складка – существует более десятка видов этого стиля драпировки. Стоит отметить, что в сравнении с «волнами», «складка» требует более точного расчёта ткани.
Не так сложно, как вы думали. Надеюсь, теперь вы понимаете, что коэффициент сборки штор – важный фактор, который помогает придать вашим окнам объемный и изящный внешний вид.
Если у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь со мной для уточнения деталей любым удобным способом. Я всегда рада вам помочь!