Приветствую всех соратников по увлечению! Может быть кто-то был в подобной ситуации, или читал/слышал как решить такого рода проблему - прошу совета. Поискала подобную тематику в общем Журнале и не нашла. Поэтому пишу здесь, в Кофейне.
Довольно давно не пользовалась данным сервисом, но вот появилась необходимость для выполнения определенного заказа срочно купить расходный материал, а точнее, префельт. В привычных местах не оказалось в нужный момент и черт дернул обратиться к незнакомому продавцу. И вроде бы три тысячи отзывов и положительный рейтинг обнадежил. Продавец торгует с размахом, и на ЯМ и ВК. Пара сообщений с уточняющими вопросами о товаре и вуаля - оплачиваю кругленькую сумму (материал по нынешним временам кусается жутко) и жду посылку. Дождалась, принесла домой и быстренько стала размечать акварельным карандашом для разрезки. И тут выясняется, что в отрезе материала меньше, чем была договоренность. И настолько меньше, что работа, которая задумана с помощью этого материала как-бы может не состояться. Пишу продавцу, прикладываю фото, прошу как-то прокомментировать факт несоответствия. А в ответ - тишина...
Я не страдаю подозрительностью, иначе сразу на Почту пошла бы с сантиметром и перемеряла бы все отрезы еще там. Но я же верю людям. Тогда приходит мысль - надо бы и второй отрез измерить, может один поменьше, второй побольше, и в целом будет норм. Измеряю второй - та же картина маслом, отрез меньше заявленной ширины. Второй раз закинул старик невод в море пишу продавцу, уже немного раздражаюсь . Те же ноль внимания + фунт презрения. Начинаю работать уже совсем без энтузязизма и в подавленном настроении вместо воодушевления новой работой, интересным заказом... И вечером в третий раз пишу продавцу, уже совсем упав духом.
Для меня был бы в этой ситуэйшен лучший выход - получить недостающий кусочек. Это не страшно и не больно. Если, конечно, продавец дорожит своей репутацией и считает себя честным человеком. И тут поступает звонок на сотовый... думаете от продавца? А вот и нетушки!!! от мужа продавца!!! Который шлет на мою голову проклятья, обзывает и всячески намекает на "сама дура" и верни посылку и подавись своими деньгами. Пытаюсь поговорить конструктивно, сразу озвучиваю, что уже начала резать материал, и вернуть не могу, так как он уже привалян частично к шелку. И хотела бы получить недостающее. Увы, на меня в два голоса кричат и всячески оскорбляют. И-де новичок я, не умею работать с префельтом. Ну да, ну да, с учетом только 11,5 лет на ЯМ конечно новичок, совсем зеленая И вообще я такая дрянь, звоню им поздним вечером и беспокою честных пожилых (50 лет) людей, а они из-за этого спать не могут... Не замечая того, что сами мне позвонили, на минуточку. И что я даже постаршее их буду
В общем, конструктивного диалога не получилось. Эти мои переговоры моя взрослая дочь слушает (даже без громкой связи был слышен ОР) и говорит - вешай трубку, люди уже все решили, что они правы, к чему трепать себе нервы. Ну, думаю, утро вечера мудренее. Контакты мои у них есть, раз номер сотового нашли, может хоть разницу в цене на карту закинут, когда одумаются.
А утром я оказалась у этого продавца в черненьком таком списке То есть человек испугался правдивого отзыва и решил таким образом проблему
Да, и уже полученный заказ стал "отклоненным". Типа нет человека - нет проблемы! А я и не собиралась отрицательный отзыв писать, мне результат важнее, чем расшаркивания. Но вот теперь у меня руки развязаны, не собираюсь молчать, и прошу совета - как поступить? Служба поддержки ЯМ приняла жалобу, но посоветовала все-же "решить вопрос в установленном законом порядке", то есть с помощью гражданского иска. Данные продавца у меня есть - ФИО, и все, что может дать банковская карта. Но я бы все таки хотела позволит продавцу "сохранить лицо" и крупицы порядочности. От недоставленных мне сантиметров он не разбогатеет, это точно. Наоборот, Земля круглая, бумеранг имеет привычку прилетать, и потерять можно больше от такой вот мелочной упертости. А прилетает, как правило, с лихвой, и неправедно зажопленное сэкономленное может выйти боком.
Вот только остается открытым вопрос - получается, покупатель на ЯМ абсолютно ничем не защищен от недобросовестности продавца? Если, к примеру, вместо заказанной вещи вам пришлют кирпич, а вы обнаружите это только дома, то никаких механизмов и способов защиты своего права нет? Как только лишь во всех сообществах назвать имя продавца, дать ссылку на его магазины и предостеречь таким образом будущих вероятных покупателей Может быть модераторы войлочного сообщества как-то могут повлиять на ситуацию?
Покупатели Вы или продавцы, все, кто смог прочитать эту мою простыню до финала, пожалуйста, посоветуйте что-то конструктивное
С уважением к тем, кто еще обитает на этой площадке, ваша Анна-Добрый войлок