Небесная река. Молодая трава, ожидающая под снегом. Ветер вдалеке.
Каждая фраза - это название вагаси, японской сладости, приготовленной для сопровождения традиционной чайной церемонии. Все они звучат, как строчки из хокку, и это вовсе не случайно. Ведь эти маленькие, тщательно выверенные и связанные с каждым сезоном года, лакомства выполняют ту же миссию, что и хокку: выхватить одно прекрасное и ускользающее мгновение из потока времени и постараться его удержать.
Производители вагаси используют всего несколько относительно простых ингредиентов: клейкую рисовую муку, из которой делают липкое тесто, называемое моти; фасоль, отваренную до мягкости, растертую в пасту и смешанную с сахаром, которую затем используют в качестве начинки; кантен (агар-агар) или порошок кудзу для приготовления желе; иногда фрукты и цветы (в качестве украшений и ароматизаторов).
Одно из первых упоминаний о вагаси в истории относится к 6 веку, когда влияние буддизма из Китая начало сливаться с японской культурой. Поначалу эти сладости распространялись среди королевского двора и религиозных деятелей, или использовались в качестве подношений. Только в период Эдо (1603-1867), когда сахар получил более широкое распространение, вагаси стали намного популярнее среди простого населения, и по всей Японии начали появляться специализированные магазины.
Следует понимать, что важен не только вкус этих кондитерских изделий, но и их нежные ароматы, текстура (рассыпчатая, воздушная, эластичная), а также миниатюрные пейзажи, открывающиеся взору. Все эти сенсорные сигналы предназначены вызывать созерцание и ностальгию — скажем, по кольцам, оставшимся на поверхности воды после того, как лягушка исчезла в пруду.