Процесс взросления неизбежно идет через разрыв с идеальным образом родителей.
Здесь очень хорошо подходит аналогия с райским садом из Ветхого Завета.
Представьте, живут Адам и Ева в своем райском саду, не заботятся о пропитании, ответственности, внешнем виде (бегают голышом), не знают ни проблем, ни горя. Полностью защищены от сложностей, в полной любви и благодати к более старшей фигуре - отцу небесному.
Их образ жизни может нам подсказать, что они находятся в детском состоянии восприятия мира.
Но однажды, хитрый змей искуситель (мне кажется, там была змея), приползла и соблазнила Еву на познание. Заметьте, она не предложила просто смеха ради нарушить запрет бога - не есть плодов с запретного древа. Она мотивировала именно бОльшим познанием Мира.
Ева ела яблоко, Адам ел яблоко. И они прозрели. А точнее стали старше, и поняли, что вообще то они голые бегают тут, никого не стесняясь. Стали видеть мир не таким беззаботным и идеальным, а более сложным: с правилами приличия, хотя бы в части внешнего вида.
Я утрирую немного, но уловите суть
И после этого, Бог их изгнал. В библии преподнесено это событие, как наказание. Но более пытливый ум может понять, что изгнание означает другое: а именно сепарацию.
Они выросли достаточно, и им пора учиться познавать мир более глубже, быть более старше, вырасти из детских фиговых личточков и жить самостоятельной жизнью (брать на себя ответственность, самим становиться родителями, кормить и поить потомство), делать собственные сложные выборы, получать свой ОПЫТ жизни.
Тоже самое и с идеализацией родителей.
Так случается, что мы взрослеем. И образ родителей, становится сложнее, многограннее, без крайностей: только идеальные, или только ужасные. Разные.
Из ➡ «Моя мать жизнью пожертвовала ради меня, я обязан ей всем» может превратиться в то, что ➡«мама инфантильный, и не зрелый человек, всю жизнь играющая в «жертву», и это дает ей много выгод и возможностей манипулировать людьми. И это ее право, так жить свою жизнь».
Представляете, сколько такое осознание может дать свободы? Вначале гнева скорее, но потом свободы.
Уходя от идеализации, мы становимся ближе к реальности, обычной, человеческой жизни.
И здесь я вижу у многих страх.
🤔Если я увижу недостатки родителя, то это приведет к краху, разрыву отношений, или еще к чему то ужасному. Я естественно останусь неблагодарной свиньей, с огромным чувством вины.
Ну почему же? - Хочется мне спросить. Совсем не обязательно. Это зависит от вашего выбора, и только. Блин, этот выбор у вас хотя бы появится!
Во всякой подобной работе, человек работает только с собой. Он сам осознает влияние семьи на себя, он вспоминает свои субъективные реакции на это, разрешает себе свои чувства, проживает их, и он, в итоге, становится легче и свободнее.
И любовь к родителям, становится другой: более сложной, более осознанной и глубокой, без эффекта фанатического иллюзорного слияния.
Усложняя идеальный образ родителя внутри себя, мы не делаем хуже родителям. Им вообще пофиг в этот момент, они об этом даже не знают.
Мы даем разрешение себе вырасти, наконец уже, и отлепиться от престарелых дядь и теть, которые нас когда то родили. С уважением, и (даст бог) с благодарностью))
Мы освобождаем себя. ✨
Не сразу конечно, это все произойдет. Но. Чем раньше начать, тем лучше. Я вам дело говорю))