Одна из причин НЕ иметь текстильные ланчматы - это их непрактичность. Это не я так считаю, и даже не все мои покупатели, часть из которых ими с удовольствием пользуется.
Скажем так: есть мнение.
Я не буду сейчас убеждать тех, кто не любит лоскутное шитье в принципе, или предпочитает пластиковые ланчматы, или использует старые полотенца вместо прихваток. Мы разные, и каждый выбирает для себя.
В общем, причин не иметь может быть много - просто нежелание, цена, непрочность, непрактичность.
Кстати, мнение "я не куплю потому что..." особенно важно для мастера. Оно позволяет разобраться, сделать лучше, или понять что ты недообъяснил людям. Так что смело высказывайтесь!
Когда говорят - непрактично, мне всегда хочется задать вопрос - а белые гольфы, или носочки в дождливую погоду - это практично?
Ткань "испортится" быстрее, чем пластик. Да фигушки! Пластиковые подложки, если вы их конечно, используете, лежат на столе каждый день и стирать их не нужно. Плюс? Однозначно. У меня лежали. Надоели - раз, где-то через год уголки стали заламываться, картинка отколупываться.
Что приятней держать в руках? Важно это, или не важно? Для меня - да. Комплектов можно иметь несколько, на каждый день попроще, для праздников и особых случаев понаряднее.
Мне сейчас очень не хочется сорваться на вопрос цены и качества, об этом когда-нибудь.
Итак. Знали ли вы, что если ланчмат сшит из правильных тканей, то пролитая на него жидкость сразу не впитывается? Можно без спешки встать, подойти к раковине и смыть борщ, или кофе под струей воды. Конечно, если опрокинуть на текстильную салфетку сковороду с жареными шкварками...Тут, думаю, и пластиковой не поздоровится.
А знаете ли вы, что текстильную салфетку можно обработать грязе-водо-отталкивающим спреем, и ей станет не страшен даже кетчуп?
Я давно хотела провести этот эксперимент и готова отчитаться. Сама использую (пока) салфетки без пропитки, но чтобы о чем-то говорить с умным видом, надо протестировать на себе.
Обработку проводить желательно на свежем воздухе.
Я взяла несколько видов ткани, которые в шитье использую.
- хлопок российский и американский
- лен
- турецкий сатин
- два вида ткани, на которых делала печать, это сатен и габардин.
Задача была убедиться, что не изменится цвет, не останется пятен и ткань не станет жестче. Поэтому заливала не весь образец, а пятном, чтобы видеть границы.
На некоторых тканях даже не видно этого пятна. Сохнет, ждем. Запах выветривается быстро.
Теперь я беру две своих салфетки, и одну из них полностью обрабатываю.
На фото это не видно, обработана та, что справа, она чуть ярче пока влажная.
Летом на улице сохнет быстро и отличить одну от другой могу только по легкому парфюмерному запаху. Жестче не стала, никакой пленки не ощущаю.
Теперь на фото обработанная внизу.
Начнем с воды. Это необработанная салфетка, и вода не сразу впитывается.
Так вода легла на обработанной. На пластике было бы так же.
На верхней вода впитывается, но постепенно. Вода меня не беспокоит.
Закошмарим эксперимент. Это остатки кофе из джезвы. Страааашно! 😩
Вот он, специальный хлопок для пэчворка! Беру верхнюю (необработанную) салфетку, иду к раковине и просто смываю струей воды, даже не тру.
Теперь она мокрая и чистая лежит сверху, а на обработанной за это время ничего не изменилось!
Замываю и эту, на ней остаются капельки
Обе салфетки чистые, что и требовалось доказать. С точки зрения практичности обработанная безопасней.
Вы можете сказать - нуууу, а масло? А вы попробуйте! Это будет убедительней. Наверняка, у многих из вас есть замшевая обувь, а такие спреи дле нее продаются во всех хозяйственных магазинах. На каком-нибудь ненужном кусочке ткани.
Вопросы? 😊