Рисовать может каждый независимо от образования.
Американский психолог Роджер Сперри считал, что левое полушарие человеческого мозга отвечает за логику, имеет «математическую специализацию», именно оно включается при академическом рисовании, изучении и измерении пропорции, оно анализирует, критикует, сопоставляет.
При академическом рисовании человек видит прежде всего набор линий, геометрических форм, а не цельный образ, красочный и выразительный. А правое полушарие образное, творческое, это эмоции и чувства, оно видит тона и полутона, настроение.
У взрослых чаще всего доминирует левое, логическое полушарие. А у детей правое, потому что еще мало опыта, а эмоции и восприятие зашкаливают.
Но если намеренно подавлять левое полушарие и дать волю правому, вы получите удивительный опыт. Попробуйте обязательно!
Вы получите не только картины, которые можно будет повесить на стены, этот метод удивительно расслабляет тело, это настоящая психотерапия и релаксация! Внутренний диалог в голове отступает, мысли останавливаются, руки начинают жить собственно жизнью и ведут вас за собой! Это совершенно удивительная практика!
Вы не пожалеете, что потратили на нее время. Когда отключается логика и «думанье» наступает удивительное, легкое состояние радости, даже хочется смеяться.
Я прошла два урока и в полном восторге, кроме радости и состояния покоя (а начинала я рисовать когда на душе кошки скребли усиленно) я еще и почувствовала как можно видеть тоновую составляющую картины, увидела совокупность теней и пятен, это удивительное ощущение. Пришло такое чувство, что ты можешь все! Все тебе по плечу, как волшебник, взявший в руки волшебную палочку!
Кроме того занятия творчеством помогают людям понять и оценить свое эмоциональное состояние. Эта форма психотерапии очень популярна и дает ощутимые плоды. Ее используют, чтобы на более тонком уровне работать с бессознательным.
Когда вы берете кисти и краски, при этом не загружая голову, не выстраивая композицию, не обдумывая перспективу и геометрические сокращения предметов, на поверхность начинают выплывать эмоции и образы из самых глубин подсознания и это уже не просто тревога, обида, злость, комплекс, это уже что-то ощутимое. Это то, с чем можно уже работать.
В данном случае я немного отвлеклась и коснулась диагностической арт-терапии, она больше для специалистов, тех, кто умеет использовать ее для диагностики своего пациента.
А я вам в этом посте предлагаю ресурсную терапию правополушарного рисования.
Она дает вам ресурс: расслабление, отвлечение от негатива, прилив сил и энергии.
Такая терапия дает не просто отдых и расслабление, она высвобождает новые ресурсы, которые вам помогут найти решения ваших задач.
Ну, а если еще и картина получится, то вы повесите ее на стену и она каждый раз вам будет придавать сил, т.к. в нее вложен огромные ваш потенциал.
И несколько советов напоследок.
— если вы взгляните на свое произведение и решите, что у вас получилось какое-то «каля-маля», не спешите выбрасывать. Приложите к ней рамочку, самую простую, не надо покупать ничего дорогого. Отойдите на несколько шагов и посмотрите, что получилось. Можно прогуляться по квартире, отвлечься и взглянуть снова.
— не берите поначалу большой формат у меня половинки А4 (формат обычной офисной бумаги).
— краски лучше гуашь, а бумагу акварельную, плотную. Краски немного развести водой, чтобы были, как жидкая сметана.
— рисовать лучше пальчиками, можно даже время от времени прикрывать глаза.
— не бойтесь «портить» листочки, «малюйте» и откладывайте, ускоряйте темп, не задумывайтесь.
— рисуйте сначала цветные фоны, и поверьте, руки сами вам подскажут кагда захотят что-то в эти фоны вписать, вы даже подумать не успеете.
— не зацикливайтесь на штампах, не бойтесь рисовать совершенно разными цветами, там, где небо может оказаться зеленый или вообще цветная клякса, из которой потом проглянет что-то удивительное.
Всем удачи и ресурсного настроения!
В публикации использованы только мои личные рисунки.