История одной картины.
Когда-то я рисовала на заказ (портреты маслом). Однажды ко мне обратилась девушка, пусть будет Ольга. Она видела мою работу у своей подруги и решила тоже заказать портрет в подарок своей маме. Мы обсудили условия. Я попросила фото ее мамы в естественном освещении и без вспышки, т.к. очень сложно догадаться, как выглядит человек не в свете ламп, не видя его вживую.
В итоге, Ольга пришла вместе с сестрой и они мне выдали фото мамы с папой, сфотографированных со вспышкой в лоб, дома, на каком-то праздновании, фото на расстоянии 2-х м. от камеры.
Попросила нарисовать их в природе, в другом платье, с другой прической и другими цветами в руках.
В виду малого, на тот момент, опыта общения с клиентами - я не отказалась от заказа.
По нашей договоренности я принесла готовую работу для предварительного просмотра и правок, т.к. понимала, даже рисуя по сетке сходство можно потерять в мелочах, не видя живого человека.
Им очень понравилось, правки оговорили, всё было сделано. Когда работа была окончена, они оплатили, заранее оговоренную сумму, спросили, можно ли еще обращаться за живописью и, счастливые уехали с картиной.
Спустя 1,5 месяца мне позвонила Ольга и попросила забрать работу обратно! Я спросила, что случилось?
Оказалось, что маме не понравилось. Она обвинила дочь в том, что та хочет ей смерти, потому что они с отцом выглядят плохо и сказала вернуть картину. И, что странно, сестра Ольги, которая с ней же приходила, забирала картину, поддержала маму и сообщила Ольге, что та неудачница, вечно влезает в какие-то истории.
Что бы собрать хоть какие-то доводы, мне сообщили, что пропорции человека нарушены и они согласны оплатить мне расходы ( краски, кисти, холст), т.е. что бы эту сумму я им не возвращала.
Когда Ольга приехала ко мне на встречу, я уточнила все претензии.
На примере троих ( в месте с ней) людей визуализировала разницу в длине предплечья ( к вопросу пропорций), напомнила о том, что рисовала с фото и по сетке - вопрос сразу отпал.
А на счет цены ( компенсация за краски и холст, которую они хотели оставить), я спросила - вы хотите сказать, что Черный квадрат Малевича стоит 1500? Чисто за материалы?
Больше претензий у Ольги не было.
Так вот, к вопросу цены и ценности.
Каждый определяется для себя ее сам. Продавец определяет цену, покупатель измеряет для себя ценность того, что он хочет. Когда они совпадают -происходит сделка. Как было у нас.
А после, у покупателя, остается ценность, и это уже другая история, поменяется ли она от мнения подруги, соседки или только возрастёт со временем.
Слушайте себя, своё сердце, тогда вас будет окружать то, что вам дорого, что радует и даёт визуальное наслаждение.
А у вас были подобные случаи возврата товара, спустя длительное время?
Что вы делали в такой ситуации?