Богатые месторождения каолина на землях Волыни на территории нынешней Украины определили направление развития этого региона. Фарфоровые мануфактуры появились здесь еще в начале XIX века. Заводы Барановка, Коростень, Городница и Довбыш были известны и любимы на просторах СССР!
По одной из версий, основателем завода стал польский предприниматель Пшебельский в 1823 году. Благодаря его усилиям Довбышская мануфактура приобрела известность. Поскольку опыта работы с фарфором у коренного населения не было, на фабрике трудились польские моделисты и художники, постепенно обучая местных рабочих. Недорогие ресурсы, рост популярности фарфоровой посуды позволили делу приносить хороший доход. До начала Первой мировой войны завод еще несколько раз менял владельцев, по не перешел в руки Р.И. Рихтера. После Октябрьской революции предприятие стало народной собственностью. С 20-х годов начинается активное возрождение и модернизация фарфоровых заводов, так гигиеничная, прочная фарфоровая посуда приходит на смену простым глиняным изделиям. В 1925 году Довбышский завод переименован в "Мархлевский завод" в честь польского революционера. Название Мархлевск получил и сам город Довбыш. Во время ВОВ завод не работал, тк все рабочие ушли на фронт! После Победы на заводе началось масштабное восстановление, замена устаревшего оборудования, увеличение мощностей. 1950-е годы считаются расцветом завода, которому вернули прежнее наименование "Довбышский фарфоровый завод". В этот период образуется художественное направление, которое ориентируется в большей степени на национальный колорит. Важным этапом для завод стало освоение кобальтовых красителей с применением метода погружения. Завод на долгие годы станет ведущим по производству кобальтовых изделий в СССР!!!
Чайные пары выполнены в 70-е годы прошлого века. Глубокое кобальтовое крытьё покрывает посуду снаружи! На его фоне золотой рисунок смотрится ярко и нарядно!
Чашечки отличного объёма - 250 мл!! Изнутри и снаружи - золотая отводка!
Ручки с щедрым золотым покрытием!!
Изнутри и снаружи посуда в идеальной винтажной сохранности!! Фарфор белоснежный!
На всех предметах синее фабричное клеймо с указанием сортности изделий (2 сорт!)
Надежная и безопасная ГОСТовская посуда для использования по назначению! Достойная фарфор чтобы стать семейным советским наследием!!))